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21 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
GASTRONOMIE ET TOURNAGES
Le cinéaste Claude Chabrol est tout à la fois un grand provocateur et un très bon vivant. Aussi la plupart de ses films (il en a réalisé 57 à ce jour, en 50 ans de carrière) sont-ils jalonnés de préparations culinaires diverses, allant du pâté de la mère Chaunier dans le Beau Serge (1959) à la pintade au chou de Bellamy (2009) en passant par le ragoût de mouton de Que la bête meure (1969), le fricandeau à l'oseille des Fantômes du chapelier (1982) et la lamproie à la bordelaise de La Fleur du mal (2003)… Car le réalisateur de Landru (1963), Les Biches (1969), Le Boucher (1970), Violette Nozière (1978), Poulet au vinaigre (1985) Inspecteur Lavardin (1986), Madame Bovary (1991), qui fit par ailleurs tourner les plus grand(e)s, Bernadette Lafont, Jean Yanne, Jean-Paul Belmondo, Orson Welles, Jean-Louis Trintignant, Michel Bouquet, Jean-Claude Brialy, Romy Schneider, Michel Piccoli, Jean Poiret, Michel Serrault, Jean Carmet, ainsi qu’Isabelle Huppert et Stéphane Audran à de nombreuses reprises, part du principe de vérité : si des acteurs jouent une scène de repas, il faut qu’ils mangent vraiment. Et, tant qu’à faire, autant que ce soit bon… Mis au parfum de la chose, le chroniqueur Laurent Bourdon a concocté une petite étude de l’œuvre du maître, détaillée film par film, côté cour et côté cuisine. Elle a paru chez Larousse à Paris sous le titre Chabrol se met à table et se conclut très logiquement par un recueil de 25 recettes mises en pratique à l’écran. Désormais, sur les écrans de Chabrol, il n’y a plus seulement que les vedettes à dévorer des yeux !
Bernard DELCORD

Chabrol se met à table par Louis Bourdon, préface de Jean-Luc Petitrenaud, Paris, Éditions Larousse, octobre 2009, 192 pp. en quadrichromie au format 19 x 24 cm sous couverture cartonnée en couleur, 17 €

Pour vous nous avons recopié dans cet ouvrage captivant la recette suivante :

LA SOUPE D’ORTIES
Ce plat apparaît dans le film Une affaire de femmes (1988) avec Isabelle Huppert, François Cluzet et la regrettée Marie Trintignant.
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 2 litres d'eau
500 g de feuilles d'orties
500 g de pommes de terre farineuses (type bintje)
Beurre ou matière grasse végétale
3 cuillers à soupe de crème fraîche
Sel, poivre

Recette : Choisir les feuilles en haut des tiges et bien les rincer.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre (ou la matière grasse végétale) et y mettre les orties à fondre.
Une fois qu'elles ont changé de couleur, ajouter l'eau et les pommes de terre coupées en cube. Laisser cuire 30 minutes à feu moyen.
Réserver un peu de jus de cuisson puis passer le reste au mixer.
Ajouter du jus de cuisson selon l'épaisseur désirée.
Saler, poivrer puis ajouter la crème fraîche.
Laisser à feu doux jusqu'au moment de servir.

Astuce : Cette recette se fait avec les premières orties du printemps, mais aussi en été si on les coupe régulièrement pour utiliser les nouvelles feuilles.
Re-découvrez: LES DAMES TARTINERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Tenu depuis des lustres par deux dames charmantes dans le quartier du Botanique, ce petit établissement au ravissant cadre intime, rafraîchi en 2016, propose, pour un rapport qualité-prix imbattable, des préparations gastronomiques de très haut niveau à base de produits nobles et de saison (homard, noix de Saint-Jacques, truffes, bar grillé, asperges…) servies avec autant de gentillesse que de soin et que l’on accompagnera du contenu de l’une ou l’autre bouteille d’un cellier bien fourni en flacons remarquables provenant de divers coins de la planète. Réservation nécessaire. Parking privé. Petite curiosité de la maison : il faut sonner à la porte pour qu’on vienne vous ouvrir…

LE WAGAMAMA COOKBOOK Le wagamama cookbook par Hugo Arnold, Paris, Larousse, 2008, 192 pp., 15,90 €

Les wagamamas sont des préparations de pâtes japonaises. Hugo Arnold leur a consacré un ouvrage de 140 recettes aux parfums d’Asie où les nouilles, omniprésentes, se mélangent aux i...

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OIE à L’INSTAR DE VISé Oie à l’instar de Visé

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :
1 jeune oie
1 jarret de veau
3 carottes
2 oignons
2 poireaux
1 pied de céleri
1 tête d’ail
Persil
Thym, laurier,
Sel, poivre
...

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DIVE BOUTEILLE Vous nous parlez aujourd’hui d’un amusant petit ouvrage…
Il s’agit d’une anthologie humoristique du vin, un livre en forme de bouteille, qui propose des citations amusantes réunies par Gilles Vidal.

Il s’intitule Dive bouteille et vient de paraître aux Édit...

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SOUPE DE MOULES Le nouvel art culinaire français, ouvrage collectif, préface de Paul Bocuse, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 880 pp. en bichromie au format 18,5 x 27 cm sous couverture cartonnée épaisse en couleurs, 39,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce com...

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