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Fruits et légumes…

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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
FRUITS ET LÉGUMES…
Le docteur Florence Solsona, médecin nutritionniste, également diplômée en psychosomatique, travaille depuis 10 ans sur les troubles alimentaires et sur l'équilibre nutritionnel au quotidien.

Elle a apporté ses lumières à la créatrice culinaire Noémie Strouk dans la rédaction de ses 50 recettes originales, gourmandes et saines, de Desserts aux légumes, parues aux Éditions Larousse à Paris.

On y trouve des classiques revisités : éclairs à la tomate et aux framboises ; cupcakes redvelvet à la betterave ; tiramisu à la mousse de betterave, framboises et cassis…

Des cakes, gâteaux et moelleux : cake marbré au panais et au chocolat ; gâteau renversé au potiron et à l’orange…

Des desserts lactés ; crème brûlée au panais et aux amandes ; cheese-cake coco-avocat.

Des glaces, sorbets et smoothies : glace à la rhubarbe ; smoothie au maïs et au lait de coco ; sorbet tomate-fleur d’oranger et streusel à la noisette…

Des petits gâteaux : madeleines aux pistaches et aux petits pois ; barres de céréales à la patate douce et au quinoa soufflé…

Des muffins & brownies : muffins aux haricots blancs, au chocolat et aux noix de pécan ; brownies au chocolat et aux haricots rouges…

Des desserts d'ailleurs : scones au potiron, aux cranberries et aux noix de pécan ; kabak tatsili (potiron confit) ; carrés aux dattes et à la patate douce ; cookies aux carottes, à la grenade et aux noisettes...

De belles alliances du jardin fruitier et du potager !


Bernard DELCORD

Desserts aux légumes – 50 desserts plus sains avec une nouvelle saveur par Noémie Strouk, introduction et conseils par le Dr Florence Solsona, photographies d’Aline Princet, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », janvier 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17,2 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici une préparation des plus onctueuses :


Crèmes d’avocats à la pistache

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes

Ingrédients : 3 avocats bien mûrs
2 cuillers à soupe de pâte de pistaches
Le jus de 1 citron vert
50 g de pistaches concassées
6 cuillers à soupe de miel liquide
15 cl de crème liquide entière très froide

Recette : Pelez les avocats et coupez-les en cubes.
Citronnez-­les immédiatement pour qu'ils ne noircissent pas.
Mixez la chair d'avocat citronnée avec le miel et la pâte de pistaches.
Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème d'avocat.
Déposez la crème dans 6 verrines et parsemez de pistaches concassées avant de servir.

Astuce : Pour monter facilement la crème en chantilly, placez au préalable le saladier et les fouets du batteur au congélateur au moins 10 minutes.

L’avis de la nutritionniste : Les pistaches sont des fruits secs d'une grande qualité nutritionnelle : en effet, tout comme les autres fruits secs, elles apportent des fibres et de bons acides gras. Elles contiennent aussi du magnésium, important en période de fatigue et de stress, du potassium, du cuivre et du fer.

Dans cette recette, l'association des pistaches et du jus de citron permet d'optimiser l'absorption du fer par l'organisme.
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

PAVéS DE DINDE AU POIVRE Le grand livre de cuisine Larousse par Monique Depraz, photographies de Fabrice Besse, Nathalie Carnet, Olivier Ploton & Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, octobre 2016, 432 pp. en quadrichromie au format 26,2 x 31,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix Fra...

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POUR S’AéRER AU CœUR DE L’EUROPE Georges Lebouc est un « bruxellomane » bien connu, qui a publié de nombreux ouvrages sur la culture et la langue de la capitale européenne. Il vient de remettre le couvert en faisant paraître aux Éditions Racine à Bruxelles, avec la modeste complicité de votre serviteur qui s’est occupé de la partie...

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AVANT LE RETOUR DES BEAUX JOURS… À l’occasion des 70 ans de la Libération de Bruxelles (le 3 septembre 1944), Georges Lebouc a fait paraître chez 180° éditions un passionnant Bruxelles occupée rassemblant nombre de témoignages oraux et écrits de la vie quotidienne dans la ville durant les quatre années de l'Occupatio...

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TARTE DE GEEL AUX GRIOTTES Recette pour 2 tartes pour 6 personnes


Ingrédients de la pâte à tarte:
400 gr de farine, 125 gr de beurre crème, 5 gr de sel, 15 gr de sucre, 10 gr de levure, 175 gr de lait, 1 œuf

Préparation: Mélangez le lait, ...

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HIT-PARADE PHARMACEUTIQUE… Carole Minker, pharmacienne, a étudié les usages traditionnels des plantes médicinales par les peuples du monde entier. Dans 200 plantes qui guérissent (Paris, Éditions Larousse), elle fait ici la synthèse des données de la médecine occidentale et de ces savoirs traditionnels.

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