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Filets de pigeon au vinaigre balsamique et aux fruits confits

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22 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
FILETS DE PIGEON AU VINAIGRE BALSAMIQUE ET AUX FRUITS CONFITS
Boîte grain de sel pour des dîners de fête, par Sylviane Beauregard, Nathalie Cahet, Tiphaine Campet, Véronique Chapacou, Paris, Tana éditions, novembre 2010, 50 fiches recto-verso dans une boîte en métal au format 10,5 x 14,5 cm, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre-objet fort sympathique la recette suivante :

Filets de pigeon au vinaigre balsamique et aux fruits confits

Pour 4 personnes

Ingrédients : 2 pigeons
2 carottes
2 pommes de terre
1 courgette
4 échalotes
100 g de haricots verts
½ tomate
Vinaigre balsamique
20 g de pignons de pin
20 g de fruits confits
Huile d’olive
Huile de friture
Sel et poivre

Recette :
Lever les filets des pigeons en leur laissant la peau.
Les enduire de quelques gouttes d'huile d'olive, saler et poivrer.
Saisir les filets dans une poêle bien chaude, de 2 à 3 minutes par côté (en commençant par le côté peau).
Réserver.
Peler les pommes de terre et les découper en julienne très fine à l'aide d'une mandoline.
Faire frire ces « fils » dans de l'huile bien chaude, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Égoutter sur du papier absorbant.
Découper tous les légumes en julienne assez grossière (ou, plus raffiné, en losanges aux côtés arrondis) et les faire cuire brièvement à la vapeur, de manière à conserver leur croquant.
Répartir les légumes sur les assiettes, ajouter les fruits confits et les pignons, trancher les filets de pigeon et les poser par-dessus les légumes.
Finir avec quelques gouttes de vinaigre balsamique et un peu de julienne de pommes de terre frites
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

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TOMATES FARCIES AUX ALGUES Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes

Ingrédients : 4 belles tomates
60 g d’un mélange d’algues fraîches (nori, dulse, laitue de mer)
80 g de fromage de chèvre frais
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à soupe de vinaigre blanc

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