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18 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
FÊTONS HALLOWEEN
Fêtons Halloween
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La fête d’halloween approche…

Oui. Née au fin fond de la Gaule celtique, elle y avait disparu voici bien longtemps, mais s’était maintenue dans le folklore en Grande-Bretagne et aux USA avant de nous revenir il y a quelques années. Il s’agit d’une fête païenne, vouée au culte des morts, revisitée aujourd’hui en fête enfantine un peu morbide.

Mais il est vrai que les enfants aiment se faire peur…

Et faire peur aux adultes ! Une peur parfois un peu mêlée de dégoût.

C’est le cas des recettes que vous nous proposez aujourd’hui ?

Oui. Je les ai puisées dans le très beau livre de cuisine pour enfants de Trish Deseine, intitulé J’en veux encore ! et paru tout récemment chez Marabout, qui est désormais une maison d’édition parisienne, après avoir été longtemps l’un des fleurons de l’édition belge (on inventa dans cette maison verviétoise le livre de poche de langue française, et on y publia des quantités de choses passionnantes, comme les aventures de Bob Morane).

Et quelles sont ces recettes ?

Une soupe d’intestins et un plat de boue et de vers de terre !

Beurk !

Comme vous dites ! Mais il s’agit en réalité de petits plats tout simples, aisément réalisables par des enfants, et dont l’ingrédient principal est une imagination très « halloweenienne »…

Alors, la soupe d’intestins ?

Pour 4 personnes, il faut 250 gr de pâtes de formes différentes (tagliatelles, fusilli, penne) exigeant, si possible, le même temps de cuisson, 75 cl de coulis de tomate, frais si possible, 2 à 3 cuillers à soupe de Worchestershire sauce, du sel et du poivre.

Faites cuire les pâtes, réchauffez le coulis de toamtes et mélangez-le aux « intestins ». Assaisonnez avec la Worchestershire sauce, le sel et le poivre.

C’est tout simple !

Oui. Quant au plat de boue et de vers de terre, il nécessitera, pour 4 personnes également :

1 paquet de sablés au chocolat (Pépito, Granola)
2 cuillers à soupe de noisettes écrasées
2 cuillers à soupe de raisins secs
15 cl de crème fraîche
200 gr de chocolat au lait
De la réglisse pour les vers de terre

Dans un saladier, écrasez les gâteaux avec les doigts. Ajoutez les noisettes et les raisins.
Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Mélangez aux biscuits écrasés. Ajoutez les lacets de réglisse.

Bon appétit !


Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

TARTARE DE THON, AVOCAT ET TOMATES FRAîCHES Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 min

Ingrédients: 1 botte de ciboulette, 2 échalotes, 4 pavés de thon rouge sans arêtes, 1 citron vert, 1 avocat, 2 petites tomates, 5 cuillers à soupe de vinaigre balsamique, 4 cuillers à soupe d’huile d’olive,...

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JUS D’ORANGE ET DE CAROTTES éPICé La cuisine antiraplapla (Automne, hiver) par Amy Webster, illustrations de Nicolas Viot, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2015, 155 pp. en quadrichromie au format 15 x 15,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à spirale, 15 €

Voici une revigorante recette de boi...

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POTAGE à L’ORGE PERLé ET PETITES SALADES Bouillons maison par Marie Leteuré, photographies de Jérome Bilic, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », septembre 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

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PâTé DE CANARD EN CROûTE Crèmes & châtiments par Anne Martinetti et François Rivière, photographies de Philippe Asset, Paris, Éditions JC Lattès/Le Masque, novembre 2010, 164 pp. en quadrichromie au format 21 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

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POUR VOTRE BON PLAISIR ! Alliant art de vivre et gourmandise et rassemblant « 20 menus vitesse », « 20 menus petits prix » et « 20 menus minceur », l’ouvrage intitulé 60 menus plaisir paru à Grenoble aux Éditions Glénat dans la collection « Elle à table » s'adapte à chaque situation pour le plus grand plaisir ...

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