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29 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
FÊTES FOLLES
Fêtes folles
Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre d’actualité récente…
Oui et non. Il s’intitule Fêtes folles et il explique comment faire la fête – et n’oublions pas que la Saint-Valentin approche déjà – dans les assiettes, mais il est aussi l’œuvre du maître-cuisinier flamand Frank Fol, qui est l’incarnation de la marque Le Chef Légumes.
Pour lui, les légumes ne sont pas des accessoires de la viande ou du poisson, mais le centre de l’intérêt, et même « les véritables héros d’une création ».

Il s’agit d’un ouvrage passionnant et superbement illustré, qui a paru en français chez Lannoo à Tielt.


C’est donc un livre entièrement consacré aux légumes ?
Pas exclusivement. Il est néanmoins sous-titré « Délicieuses recettes pleines de légumes », mais il s’agit de recettes de fêtes, dont certaines ne manquent pas d’originalité !


Comme par exemple ?
Une petite marmite d’asperges à la soupe de cresson, au fromage de chèvre et aux lardons croquants, un carpaccio de choux de Bruxelles aux langues de canard agrémentées d’un jus de veau à la réglisse et au gingembre ou du faon au chocolat amer, accompagné de friandises de chicons et d’un coulis de betteraves rouges à la menthe.


Tout cela sent un peu la nouvelle cuisine, non ?
Non. Les portions sont normales, et l’innovation n’est pas tape-à-l’œil…

Pour ma part, j’ai été impressionné, par exemple, par le buffet italien de légumes ou par le bar à la soupe de cresson, allongée d’une purée de courge et d’une gelée de poire au poivre noir.


De quoi faire la fête de façon très originale, en effet…
Oui. Et qui dit repas de fête dit desserts de fête…

En ce qui me concerne, j’ai été soufflé par certaines propositions de Frank Fol, comme sa poire au fromage maigre, servie avec une glace au poivron rouge nappée d’un coulis de potiron au citron, ou encore ses bâtonnets de céleri-rave confits à la cassonade et à la glace au châtaignes.


Cela sort effectivement de l’ordinaire…
Pas tant que la mousse de chou-rouge à la glace vanille nappée d’un coulis de carotte au sucre de canne !

Un délice véritablement superbe, que l’on dévore aussi avec les yeux…


Et le choix des vins ne s’avère-t-il pas délicat lorsque l’on sert des plats aussi extraordinaires ?
Si, bien entendu ! Mais l’auteur, pour chacune de ses recettes, propose un vin d’accordailles.

Ainsi, pour la petite marmite d’asperges à la soupe de cresson, au fromage de chèvre et aux lardons croquants déjà citée, il propose un excellent vin blanc, le Domaine Tempelberg, Cuvée Isabelle, un Lindener produit en Flandre, dans le Hageland.

Étonnant, non ?

Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

LE BéRET BASQUE Délices de chocolat, ouvrage collectif, Grenoble, ÉditionsAtlas/Glénat, collection « Les bonnes saveurs », octobre 2011, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

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Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre primé récemment …
Oui. Ce livre a remporté cet automne un prix au récent Salon du Livre gourmand de Bruxelles.

Il s’intitule Vous prendrez bien un peu d’ terrine ?, il a été rédigé par Stéphane Reynaud, l...

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FEMME TENTéE ET FEMME VAINCUE... ...c'est tout un. »
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Dans Les pubs que vous ne verrez plus jamais – Tome 4 : spécial ah, les filles ! (Paris, Éditions Hugo Desinge), Annie Pastor se penche cette fois sur l’image de la femme, ses combats, ses avancées et ses échecs à travers le pr...

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QUAND L’EXPéRIENCE PARLE…



Jardinier en chef du Domaine national de Trianon et du Grand Parc de Versailles, Alain Baraton anime des chroniques consacrées au jardin et aux plantes, tous les samedis et dimanches matins sur France Inter et tous les vendredis midis sur ...

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