restaurant belgique

Fattouche (Salade de printemps)

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
FATTOUCHE (SALADE DE PRINTEMPS)
Un croissant fertile par Chahnaz Kanawati, illustrations de Florence Mc Kenzie, Arles, Éditions Actes Sud, collection « L’Orient gourmand », novembre 2009, 126 pp. en quadrichromie au format 18 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 26 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux parfums exotiques la recette suivante :

Fattouche (Salade de printemps)
Pour 10 personnes

Préparation sans cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 1 concombre
5 tomates
1 poivron rouge
1 botte de radis
2 oignons moyens
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil
1 laitue (romaine)
1 bouquet de pourpier
1 cuiller à soupe de vinaigre
100 ml d'huile d'olive
1 citron
4 gousses d'ail
2 cuillers à soupe de sumac*
1 cuiller à soupe de mélasse de grenade **
2 pains arabes (pitas)
Sel, poivre d'Orient

Recette : Laver tous les légumes.
Éplucher le concombre, le découper en petits dés.
Découper les tomates épépinées, le poivron, la laitue, les radis et les oignons.
Peler et hacher l'ail.
Découper le pain en petits morceaux.
Les frire dans 3 cuillers à soupe d'huile jusqu'à coloration.
Presser le citron et réserver le jus.
Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron, l'ail, la mélasse de grenade puis saler et poivrer.
Dans un grand saladier, mélanger les différents légumes découpés, ajouter le sumac et la sauce.
Juste avant de servir, ajouter les morceaux de pain grillés à la surface sans les mélanger.

Astuce diététique : Pour alléger ce plat, il est possible de griller les morceaux de pain au four au lieu de les frire dans la matière grasse.

*Le sumac : Poudre rouge obtenue à partir des grains du thérébinthe à la saveur acidulée que l'on appelle communément "vinaigrier", il est surtout utilisé comme épice et son emploi est indispensable dans la préparation du zaatar, mélange de thym et de sésame présent sur toutes les tables du petit déjeuner et incontournable de la célèbre mankouché.
Le sumac agrémente les préparations de viande pour rissoles où il remplace le citron mais peut aussi s'associer à l'huile dans le fattouche. Mais le sumac a plus d'un tour dans son sac : il entre dans la composition des farces de légumes pour fatayers aux blettes ou aux épinards, comme aussi au thym ou au pourpier.
Enfin, il constitue l'épice de base du mélange oignon-persil qui accompagne chawarma et les kebabs.

**La grenade : Avec la datte, la figue, l'olive et le raisin, la grenade représente certainement la quintessence de la cuisine du Moyen-Orient. Ces fruits ont sans doute été parmi les premiers à être domestiqués dans cette région du monde (plus précisément en Irak croit-on), il y a environ cinq mille ou six mille ans. À cause de la résistance de son écorce, qui en fait un fruit de longue conservation et peu susceptible d'être abîmé durant le transport, la grenade a constitué, très tôt dans l'histoire, un des aliments de base des voyageurs et caravaniers. D'autant plus que sa pulpe gorgée d'eau légèrement acidulée permettait d'étancher la soif durant les longues traversées du désert. Ses pépins se sont donc rapidement disséminés vers l'est (Afghanistan, Inde, Chine) et vers l'ouest (Égypte).
Re-découvrez: ALBERT 1ERRestaurants à Malmedy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

LES FEUX DE L'AMOUR... Se penchant, avec la complicité de l'artiste Liliroze qui a produit pour l'occasion des photographies magnifiques, sur les « petites scènes du désordre amoureux », la journaliste et écrivain Catherine Sauvat propose dans Fol amour, un beau livre paru aux Éditions de La Martinière à Par...

Lire l'article complet

SAUTé DE VEAU à L'ANCIENNE Système D par Thierry Marx, Paris, Éditions Flammarion, mai 2013, 123 pp. en quadrichromie au format 17,9 x 21,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage astucieux la recette classique suivante :
...

Lire l'article complet

UN BON PLAN VACANCES
Les Éditions Hachette à Paris font paraître dans leur célèbre collection « Un grand week-end à… » un intéressant petit guide qui fournit les clés d’un mini trip agréable à Anvers. L’ouvrage, agrémenté de nombreuses illustrations en couleurs, fourmille d’informations pratiques po...

Lire l'article complet

VOLAILLE EN SAUPIQUET Mon potager médiéval par Claire Lhermey, Paris, Le Grand Livre du Mois, mai 2010, 128 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 16,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,00 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil vénérable la recette suivante :
...

Lire l'article complet

LE VADE-MECUM DES SORTIES à BRUXELLES Ainsi qu'il en est coutumier, le Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles, dont vient de paraître la 35e édition (celle de 2012-2013), recense par ordre alphabétique et pour un prix inchangé les 1300 restaurants, hôtels et salles de séminaire de la ca...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals