restaurant belgique

Fattouche (Salade de printemps)

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
27 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
FATTOUCHE (SALADE DE PRINTEMPS)
Un croissant fertile par Chahnaz Kanawati, illustrations de Florence Mc Kenzie, Arles, Éditions Actes Sud, collection « L’Orient gourmand », novembre 2009, 126 pp. en quadrichromie au format 18 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 26 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux parfums exotiques la recette suivante :

Fattouche (Salade de printemps)
Pour 10 personnes

Préparation sans cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 1 concombre
5 tomates
1 poivron rouge
1 botte de radis
2 oignons moyens
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil
1 laitue (romaine)
1 bouquet de pourpier
1 cuiller à soupe de vinaigre
100 ml d'huile d'olive
1 citron
4 gousses d'ail
2 cuillers à soupe de sumac*
1 cuiller à soupe de mélasse de grenade **
2 pains arabes (pitas)
Sel, poivre d'Orient

Recette : Laver tous les légumes.
Éplucher le concombre, le découper en petits dés.
Découper les tomates épépinées, le poivron, la laitue, les radis et les oignons.
Peler et hacher l'ail.
Découper le pain en petits morceaux.
Les frire dans 3 cuillers à soupe d'huile jusqu'à coloration.
Presser le citron et réserver le jus.
Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron, l'ail, la mélasse de grenade puis saler et poivrer.
Dans un grand saladier, mélanger les différents légumes découpés, ajouter le sumac et la sauce.
Juste avant de servir, ajouter les morceaux de pain grillés à la surface sans les mélanger.

Astuce diététique : Pour alléger ce plat, il est possible de griller les morceaux de pain au four au lieu de les frire dans la matière grasse.

*Le sumac : Poudre rouge obtenue à partir des grains du thérébinthe à la saveur acidulée que l'on appelle communément "vinaigrier", il est surtout utilisé comme épice et son emploi est indispensable dans la préparation du zaatar, mélange de thym et de sésame présent sur toutes les tables du petit déjeuner et incontournable de la célèbre mankouché.
Le sumac agrémente les préparations de viande pour rissoles où il remplace le citron mais peut aussi s'associer à l'huile dans le fattouche. Mais le sumac a plus d'un tour dans son sac : il entre dans la composition des farces de légumes pour fatayers aux blettes ou aux épinards, comme aussi au thym ou au pourpier.
Enfin, il constitue l'épice de base du mélange oignon-persil qui accompagne chawarma et les kebabs.

**La grenade : Avec la datte, la figue, l'olive et le raisin, la grenade représente certainement la quintessence de la cuisine du Moyen-Orient. Ces fruits ont sans doute été parmi les premiers à être domestiqués dans cette région du monde (plus précisément en Irak croit-on), il y a environ cinq mille ou six mille ans. À cause de la résistance de son écorce, qui en fait un fruit de longue conservation et peu susceptible d'être abîmé durant le transport, la grenade a constitué, très tôt dans l'histoire, un des aliments de base des voyageurs et caravaniers. D'autant plus que sa pulpe gorgée d'eau légèrement acidulée permettait d'étancher la soif durant les longues traversées du désert. Ses pépins se sont donc rapidement disséminés vers l'est (Afghanistan, Inde, Chine) et vers l'ouest (Égypte).
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

POUR UN MAXI-PLAISIR ! Les Éditions Larousse a Paris ont mis dans le commerce, sous le titre L’atelier mini-cannelés, un sympathique coffret contenant 3 moules à cannelés et un livret de 56 pages contenant 22 préparations, rédigées par Catherine Nicolas, autour du thème de ces petits gâteaux originaires de B...

Lire l'article complet

PORTRAITS DE COURS… Une exposition organisée par la Réunion des Musées nationaux-Grand Palais, le Metropolitan Museum of Art de New York et le Musée des Beaux-Arts du Canada à Ottawa, avec le soutien exceptionnel du Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, se tient jusqu’au 11 janvier 2016 dans les Gale...

Lire l'article complet

VIENS, JE T’EMMèNE EN BALADE… Si vous désirez sortir des sentiers battus, suivez donc le guide intitulé Bruxelles insolite et secret ! Il a paru chez Jonglez à Versailles et vous propose, à partir de 8 plans des communes traitées ou de 20 index thématiques, de découvrir la capitale ...

Lire l'article complet

LA CUISINE POUR GROSSES LéGUMES ? S’adressant aussi bien aux adeptes inconditionnels qu’aux amateurs occasionnels et aux curieux, le recueil de Sylvie Le Bras intitulé Cuisine végétarienne (Paris, Éditions Marabout) réunit plus de 70 recettes de soupes, de légumes, de tofu, d’œufs, de riz, de salades ou de gratins, don...

Lire l'article complet

AMOURS ARDENTES... N'en déplaise aux censeurs de tout poil, au sein de la littérature française (y compris de Belgique), la poésie et l'érotisme ont toujours fait bon ménage depuis le XVIe siècle, et les plus grands auteurs s'y sont essayé ouvertement, de Pierre de Ronsard à Arthur Rimbaud, de Paul Verlaine à J...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals