restaurant belgique

Famille, je vous aime !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
22 Juin 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
FAMILLE, JE VOUS AIME !
La cuisine a évolué plus vite depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale que durant tout le millénaire qui a précédé. Les recettes des familles ont donc beaucoup changé en trois générations. Et si les recettes de cuisine belge utilisées chez les Boschman depuis 1948 ne sont pas très différentes de celles en usage dans toutes les familles de notre pays, elles n’en ont pas moins ce petit « plus » que l’on retrouve dans l’art culinaire lorsqu’il est pratiqué par de grands chefs. Et chez les Boschman, on sait ce que bien cuisiner veut dire ! ...

Le cursus d’Éric en est un concentré : né en 1964 dans le Hainaut, il a fait ses études hôtelières en Belgique puis à Strasbourg. Après un passage chez Barbizon, il accède au titre de « Meilleur Maître d’Hôtel de Belgique », puis, quelques mois plus tard, de « Maître Sommelier en vins de France » ; en 1988, il devient « Meilleur Sommelier de Belgique ». On le retrouve ensuite chez Bruneau et à L’Oasis, avant que débute l’aventure de La Manufacture à Bruxelles ; deux ans plus tard, il ouvre Le Pain et le Vin avec Alain Coumont (le fondateur du Pain Quotidien). Il remporte alors le Trophée Ruinart du « Meilleur Sommelier de Belgique ». En 2000, il crée la FAWA (Food & Wine Academy) avec Christelle Verheyden. On retrouve l’homme en télévision, à la RTBF aux côtés de Virgine Hocq dans File Moi Ta Recette, sur Bel RTL et sur Mint, ainsi que dans de nombreux titres de la presse écrite. En 2008, il renoue avec les concours, est finaliste du Trophée Willy Slavinsky des « Maîtres Cuisiniers de Belgique » et se retrouve 4e au Championnat du Monde des Sommeliers à La Havane (Cuba).
Quant à son père Jacques et son frère Alain, outre que ce sont des cuisiniers talentueux et que le second chronique à la radio, ils sont codétenteurs d’un patrimoine unique quoique national : le livre des recettes familiales de cuisine belge, rassemblées dans La cuisine des Boschman, une histoire de famille, un superbe recueil joliment illustré en couleurs qui vient de paraître chez Luc Pire à Bruxelles.
À travers ces recettes et les époques décrites dans leur ouvrage, ce sont aussi des objets, des ingrédients et des modes bien de chez nous qui sont passés en revue.
Nostalgie, quand tu nous tiens…

Bernard DELCORD

La cuisine des Boschman, Une histoire de famille par Éric, Alain et Jacques Boschman, Bruxelles, Éditions Luc Pire, 2008, 160 pp. en quadrichromie, 25 €


Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :



Soupe aux cuisses de grenouille


Saison : automne/hiver/printemps

Coût moyen : 5 €/personne

Cuisson : 30 minutes

Préparation : 20 minutes

Nombre de couverts : 4


Ingrédients :
12 cuisses de grenouille
150 g de mâche
150 g de cresson de fontaine
1 échalote
1 dl d’huile d’olive ou 50 gr de beurre de ferme
4 dl d’eau ou 4 dl de fond de volaille
1 morceau de sucre
2 dl de crème fraîche liquide
Sel et poivre

Pour le beurre manié : 1 cuiller à soupe de beurre
1 cuiller à soupe de farine


Recette :
Passer la mâche sous l’eau, nettoyer le cresson et le ciseler.
Éplucher l’échalote, la hacher finement puis la faire revenir à l’huile d’olive ou au beurre dans une casserole.
Ajouter la mâche et le cresson ciseler et faire fondre un peu.
Couvrir de fond de volaille ou d’eau, ajouter un sucre et faire cuire pendant 15 minutes.
Poêler les cuisses de grenouille au beurre, saler et poivrer.
Laisser un peu refroidir avant d’ôter la chair des cuisses.
Réserver.
Mixer le velouté et ajouter la crème fraîche liquide.
Si nécessaire, rectifier la consistance à l’aide de beurre manié (mélange d’une quantité égale de beurre et de farine).
Rectifier l’assaisonnement.
Servir dans des bols chauds avec au fond de chacun la chair de cuisses de grenouille.


Accompagnement : pain grillé au lard


Conseil vin : Riesling Schlossberg de chez Paul Blanck et Fils en Alsace
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

L'UN DES PLUS GRANDS ARTISTES DE TOUS LES TEMPS… Intitulé Van Gogh en Provence : la tradition modernisée et paru en Arles chez Actes Sud, le catalogue de l’exposition éponyme qui se tient dans la même ville jusqu’au 11 septembre 2016 à la Fondation Vincent Van Gogh a été rédigé par un éminent spécialiste de l’œuvre du peintre holland...

Lire l'article complet

UN PARCOURS EXEMPLAIRE... Mohand Sidi Saïd, qui livre son histoire surprenante dans L'esprit et la molécule paru aux Éditions Genèse à Paris et à Bruxelles, est né dans un village reculé de Kabylie. À dix ans, il sait à peine lire. La rencontre fortuite d'un oncle alors qu'il vendait des pastèques sur un marché...

Lire l'article complet

TAKE IT EASY! À celles et ceux que les préparations culinaires plus ou moins sophistiquées rebutent, nous ne saurions trop recommander l’acquisition de 70 recettes simplissimes, un ouvrage d’Emmanuelle Naddeo paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux dans la collection « Les bonnes saveurs ». On...

Lire l'article complet

L'ATLAS HISTORIQUE DE ROME Rédigé par des spécialistes éminents (Aurélien Delpirou est maître de conférences à l'Institut d'urbanisme de Paris – université Paris-Est Créteil –, Eleonora Canepari est docteure en histoire moderne de l'EHESS. Sylvain Parent est maître de conférences en histoire médiévale à l'École normale supéri...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals