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21 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
FAIS DU BIEN À TON CORPS...
...pour que ton âme ait envie d'y rester. » (Proverbe indien)

Dans Made in India - Tandoori, cheese naan, biryani & Cie, publié chez Larousse à Paris, Franck Schmitt propose 30 recettes indiennes de dips à grignoter entre amis et de plats conviviaux, à base de viande, de poisson ou végétariens.

Grâce à lui, on pourra aisément préparer des naans (au fromage, à l’ail haché, à la coriandre hachée, au poivre concassé, au curcuma, au paprika, au piment), des raïtas (au concombre, à la betterave, à l’oignon rouge) des chutneys (à la mangue, au citron vert, à l’ananas, à la coriandre), des lassis (nature, salés, à la mangue, au citron vert), du poulet grillé tandoori, un curry d’agneau aux aubergines, du bœuf tikka masala, un curry de poisson au lait de coco et à la noix de cajou comme à Goa, une salade de pois chiche et d’épinard au garam masala., un dhal de lentilles brunes aux épices, un curry d’épinards aux pignons et au citron…

Quant aux douceurs, elles oscillent entre la salade de fruits épicés, la crème de riz à la cardamome et à la pistache, les beignets au sirop de rose, le crémeux de yaourt safrané à la grenade et le thé massala accompagné de ses naans sucrés.

De purs régals !


Bernard DELCORD

Made in India - Tandoori, cheese naan, biryani & Cie par Franck Schmitt, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », août 2014, 68 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Voici une recette classique autant que savoureuse :


Boulettes d’agneau au lait de coco

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 400 g d’épaule d’agneau désossée
30 cl de lait de coco
10 cl de crème liquide entière
1 gousse d’ail
½ oignon
1 petit bouquet de coriandre
30 g de noix de cajou
1 blanc d’œuf
1 cuiller à café de cumin en poudre
1 cuiller à café de garam masala
1 cuiller à café de curcuma
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
12 pistils de safran
Sel et poivre du moulin

Recette : Coupez grossièrement la viande, puis placez-la dans le bol d'un mixeur avec la crème, l'ail, l'oignon, la moitié de la coriandre, les noix de cajou, le blanc d'œuf et la moitié de chaque épice, sauf le safran.
Salez, poivrez et mixez finement.
Formez des boulettes de 2 cm de diamètre entre les paumes de vos mains.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen, puis faites cuire les boulettes 15 minutes en les retournant régulièrement pour qu'elles dorent sur toutes les faces.
Ajoutez le lait de coco, le safran et le reste des épices.
Laissez cuire à feu doux 5 minutes.
Parsemez du reste de coriandre hachée juste avant de servir bien chaud.

Variante : Vous pouvez remplacer le safran par du curry ou n'utiliser que du garam masala.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

BéMOL CHEZ LES DOMINICAINS Bien connue du public belge, Anouchka Sikorsky a travaillé à la RTBF avant de rejoindre RTL Télévision puis RTL-TVI en qualité d’animatrice et de productrice jusqu'en 1988.

Elle vient de publier chez Dricot à Liège son troisième roman, Meurtre à Rixensart...

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BROWNIES NEW-YORKAIS Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
200 g de chocolat noir à 70%
120 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le moule
70 g de farine
160 g de sucre en poudre
3 œufs
100...

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ROGNONS D'AGNEAU AU MADèRE Simenon et Maigret passent à table par Robert Courtine, avant-propos de Sébastien Lapaque, Paris, Éditions de la Table Ronde, collection « La petite vermillon », septembre 2013, 268 pp. en noir et blanc au format 11 x 18 cm sous couverture brochée en couleurs, 8,70 € (prix France)

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SOUPE GLACéE AUX POIVRONS Mangez, votre santé va changer ! par les docteurs Geneviève Moreau et Olivier Coudron, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2011, 192 pp. en quadrichromie au format 22 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce plaisa...

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MIEUX VAUT UNE PORTION DE LéGUMES... ...avec de l’amour, qu’un bœuf gras avec de la haine. » (Proverbe français)

Grâce au spiraliser fourni avec l’ouvrage de Denise Smart intitulé Spaghettis de légumes (Paris, Éditions Larousse), vous réinventerez des assiettes gourmandes et très décoratives en taillant vos l...

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