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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
FAIS DU BIEN À TON CORPS...
... pour que ton âme ait envie d'y rester (proverbe indien)

« Apres un voyage en Inde, on aurait tendance à dire : j'ai vu l'Inde, alors que c'est elle qui vous a vu », écrivait Henri Michaux. Il est vrai que de tous temps, cet immense pays fut le paradis des épices, et cette vérité demeure, comme le montre le recueil de recettes intitulé Saveurs indiennes, paru aux Éditions Atlas à Issy-les Moulineaux, qui propose 36 recettes plus savoureuses les unes que les autres, de curry de crevettes à la mangue, de filets de dorade au masala, de filets de sole à l’aneth, d’agneau à la menthe et aux amandes, de boulettes de bœuf parsies, de raïta d'oignons doux et de poivrons, de poulet tandoori, de naans, de chapatis, de chutney vert et rouge, de dal de lentilles et de pois, de crème d’amandes à la cardamome, de lait parfumé aux fruits secs… Un festival endiablé de saveurs et de senteurs !

Bernard DELCORD
Saveurs indiennes, ouvrage collectif, Issy-les Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », mars 2009, 78 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons relevé dans ce recueil bien épicé la recette suivante :

CURRY DE POMMES DE TERRE BENGALAIS

Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : très facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Épices : très relevé

Ingrédients : 900 g de pommes de terre à chair ferme (charlotte, roseval...)
1 petit bouquet de coriandre
4 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
4 cuillerées à café de piment en poudre
2 cuillerées à café de paprika
1 morceau de gingembre frais de 4 cm (ou 4 cuillerées à café de gingembre en poudre)
3 cuillerées à soupe de graines de pavot
2 cuillerées à café de curcuma
Sel, poivre

Recette :
Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les, puis coupez-les en cubes.
Épluchez le morceau de gingembre et râpez-le finement.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y sauter les cubes de pomme de terre pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez le piment, le gingembre râpé (ou en poudre), le curcuma, le paprika et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes sans cesser de remuer.
Salez et poivrez.
Augmentez le feu, versez 50 cl d'eau et portez à ébullition.
Faites cuire à frémissement pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Incorporez les graines de pavot et laissez mijoter à feu doux encore 10 minutes environ.
Pendant ce temps, lavez les feuilles de coriandre et essuyez-les.
Ciselez-les au-dessus des pommes de terre et servez bien chaud.

Astuce : Les graines de pavot, dont la saveur rappelle celle de la noisette, s'intègrent très bien à la cuisine occidentale. Ainsi, elles parfumeront agréablement vos crèmes pâtissières.
N'hésitez pas à intégrer d'autres légumes à ce curry : diminuez la quantité de pommes de terre et ajoutez des courgettes coupées en dés ou des lanières de chou.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

BOISSONS FESTIVES… Journaliste gastronomique freelance pour plusieurs magazines belges et français (Le Vif Weekend, Trends Style, Le Fooding... ), Michel Verlinden spécialisé dans l'univers de la bière.

Matthieu Chaumont quant à lui est artisan barman et il a créé Hortense, le speakeasy du Sablon....

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DES FRITES COMME CHEZ EUGèNE Suzy Palatin a rassemblé dans Les pommes frites, dix façons de les préparer paru aux Éditions de l'Épure à Paris des recettes pleines d'affect, celles des « frites de mon cœur », des frites XXL, des pommes Pont-Neuf, des pommes de terre pesées, des « frites ratées au couteau »,...

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PINTES DE BON SANG… Les Éditions Omnibus à Paris ont inauguré par la publication simultanée de cinq livres une collection de textes humoristiques bienvenue en ces temps de morosité généralisée.

Le premier d’entre eux, intitulé Le boudin sacré, est l’œuvre de Pierre Dac et Francis Blanche. On ...

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CHUTNEY DE MANGUE Dips par Thomas Feller, photographies d’Aline Princet, Paris, Éditions Hachette pratique, collection « So chic », septembre 2009, 96 pp. en quadrichromie au format 15,7 x 26 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10,50 €

Pour vous, nous avons recueilli dans ce...

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RIS DE VEAU AU CIDRE ET HERVE DOUX Cette recette est proposée par le restaurant Le Charmes-Chambertin à Thimister-Clermont.
Pour 4 personnes
Degré de difficulté : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : néant
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

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