restaurant belgique

Et tout ça, ça fait d’excellents Français ! (Maurice Chevalier)

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
19 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
ET TOUT ÇA, ÇA FAIT D’EXCELLENTS FRANÇAIS ! (MAURICE CHEVALIER)
Pour la rentrée des classes et afin de combattre la morosité ambiante, les Éditions Horay à Paris ont gratifié le public – et le privé – d’une nouvelle édition (la première date de 1977) en petit format et à petit prix du fameux Excusez les parents de Pierre Ferran, compilation cocasse d’une grosse centaine de mots d’excuses authentiques (pour la plupart rédigés par des parents qui, au vu « de leurs fantaisies orthographiques, de leurs néologismes hardis et de leurs métaphores désopilantes », avaient visiblement davantage d’appétit que d’instruction…), des poulets destinés à justifier l’une ou l’autre absence scolaire plus ou moins licite de leur marmaille…

Florilège :

« Monsieur Levasseur,
Sous préteste de géometrie, vous avait demander à vos élèves donc mon aîné de ferre un serment de droite. Je lui interdit. A la proche des elecsion confondet pas politique et géométrie et vous les serment adresset vous a la famille pas aux enfants.
Salutations distinguer. »

« Madame,
Yves na pus venir en classe aillant un canari très douloureu au pouce. On la mit dans l'eau boullante mais sa le fet par trop chanter alor j'appele le Docteur. Merci. »

« Mr le Directeur,
Jean-Paul s'est couper le doigt sur son cahier. En le soingnant j'ai renverser du mercurocraum dessus, ça fait 3 mer rouge sur la carte. La bonne est celle qui traverse pas la page.
Mme Dadin »

« Monsieur,
Théo a manquer l'école pour cause de vert solitaire. Il fésait plus de 3 mètres de la tête aux pieds. On la mit dans un bocal bien prope pour le cas ou ca vous intéresse.
Sentiment distinguer. »

« Madame,
Voulait vous laissé sortir Hervé sil demande étant prit de colique et cet pas pour des prunes. »

« Monsieur,
Jacques a pas put faire son exercisse de meilleure volonté. Il manquet la bonne page dans le livre que vous lui avait donné et dans la famille on et pas fakir. »

« Monsieur l'insiltuteur,
Cécé de traité mon fils le plut jeune d'imbécile malle a prix et mal au truc. »

« Mr Pline,
Mon fils ce plaint tous le temps que vous l'apelez Baise au lieut de Blaise et ses copains en dise autant. Cet pas très bien pour un maître de fair de l'esprit sur le dos d'un enfant. Surtout que si on enlaive la même lettre à votre nom ce qui reste et pas telment plus jolie. Merci de vous astenir. »

La preuve, en somme, que si, à en croire les détracteurs de l’Éducation nationale, les élèves d’aujourd’hui n’en savent pas plus que leurs parents, ils n’en savent à l’évidence pas moins !

Bernard DELCORD

Excusez les parents par Pierre Ferran, Paris, Éditions Horay, septembre 2011, 136 pp. au format 12 x 12 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,90 € (prix France)
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

UN POèTE HALLUCINANT... Émile Adolphe Gustave Verhaeren, né à Saint-Amand dans la province d'Anvers (Belgique), le 21 mai 1855 et mort à Rouen le 27 novembre 1916, est un poète belge, flamand d'expression française. Dans ses poèmes influencés par le symbolisme, où il pratique le vers libre, sa conscience sociale proche de ...

Lire l'article complet

UNE VéRITABLE MINE D’OR ! Grâce au petit guide de Floriane Ravard, Jean-Paul Labourdette, Dominique Auzias & Géraldine Besançon intitulé Les meilleurs produits du terroir paru aux Éditions Le Petit Futé à Paris, vous pourrez acheter par correspondance directement auprès de leurs producteurs ces produits de bouc...

Lire l'article complet

POUR METTRE SON HANDICAP à L'INDEX ! Tous les quatre ans, conjointement avec l'United States Golf Association, le Royal & Ancient Golf Club of St Andrews (Écosse) qui est l'autorité dirigeante du golf sur la planète, en charge du développement de ce sport et de l'organisation de l'Open Championship, publie une mise à jour des règles de...

Lire l'article complet

AXOA Les bonnes recettes du Pays basque par Pénélope Puymirat, illustrations de Jean-Luc Boiré, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d'ici », mai 2012, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 15,50 €

Pour vous, nous avon...

Lire l'article complet

POUR JOUER LES PROLONGATIONS… Pasta et risotto , le bel ouvrage collectif qui vient de paraître à Paris aux Éditions Glénat/Elle à table, est une invitation à poursuivre les voyages de l’été, en faisant le tour des pâtes italiennes en 80 recettes.
On y plonge dans les saveurs de la Botte, le pesto, le parmes...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals