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Et si l'Histoire plaisantait ?

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ET SI L'HISTOIRE PLAISANTAIT ?
(Milan Kundera)

D’où vient le mot « chauvinisme » ? Et la tradition du « poisson d’avril » ? Pourquoi dit-on qu’« il y a plus d’un âne à la foire qui s’appelle Martin » ? Au Moyen Âge, quel serment prononçait un chevalier lors de son adoubement ? Qui sont les dix Prix Nobel de la paix français ? Quelle est l'origine des bouchées aphrodisiaques dites « à la reine » ? Et celle du veau Orlov ? À quel prix la France a-t-elle vendu la Louisiane aux États-Unis ? Quels étaient les maréchaux d’empire ? Pourquoi « limoger » quelqu'un est-ce le renvoyer, et quel est le lien avec la capitale du Limousin ? Comment fut choisi le soldat inconnu ? Pourquoi La Vache qui Rit n’est-elle pas seulement une belle aventure industrielle, mais surtout le fruit d’un esprit très français de dérision pendant la Première Guerre mondiale ?

C’est ce que vous saurez, et bien d’autres choses encore, à la lecture de La Petite Histoire – 60 faits insolites de l'histoire de France paru sous la plume de Marie et Hubert Deveaux chez Flammarion au sein de la collection de poche « Librio », des anecdotes savoureuses qu’ils exposent avec précision en deux pages et un encadré.

Une version nouvelle du gai savoir cher à Frédéric Nietzsche !

Bernard DELCORD

La Petite Histoire – 60 faits insolites de l'histoire de France par Marie et Hubert Deveaux, Paris, Éditions Flammarion, collection « Librio », avril 2016, 96 pp. en noir et blanc au format 13 x 20,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 3 €
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

MISTER MUESLI Smoothie bols – De l’énergie pour toute la journée par Tanja Dusy, photographies de Klaus-Maria Einwanger, Paris, Éditions Larousse, juin 2016, 57 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 21,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 6,70 € (prix France)

Pour vous, nous avon...

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BRUXELLES, MA BELLE… (DICK ANNEGARN) Les musées de la capitale de l’Europe débordent d’œuvres extraordinaires, comme on peut le découvrir dans le superbe ouvrage collectif intitulé 100 trésors des musées bruxellois publié à Bruxelles aux Éditions Racine, un beau livre qui se doit de trôner dans la bibliothèque de tout ama...

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LA CUISINE DU CANADA Animatrice à succès de l'émission culinaire télévisée québécoise Aladistasio, Josée de Stasio a fait paraître chez Flammarion à Paris sous le titre Ma cuisine de tous les jours une centaine de recettes fortement marquées par les pratiques alimentaires et par les us et coutumes du Nouve...

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AU CœUR DU CONFLIT ALGéRIEN Après Les Centurions(1) et Les Mercenaires, les Éditions des Presses de la Cité à Paris poursuivent avec Les Prétoriens la réédition des grands romans militaires de Jean Lartéguy, dont on se souviendra qu’il fut un des plus prestigieux reporters de guerre f...

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