restaurant belgique

Et sans calculette…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
21 Avril 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ET SANS CALCULETTE…
Le petit cahier publié paru aux Éditions Larousse à Paris sous le titre 130 problèmes de baignoires qui fuient et de champs à labourer rassemble des exercices d’arithmétique et d’algèbre préparatoires aux épreuves du certificat d’études (primaires) français de 1923.

Ceux qui le réussissaient (ils étaient nombreux et appartenaient à toutes les couches de la population), on le voit ici, avaient appris à calculer des débits de robinets qui fuient et de récipients qui se remplissent, des rentes viagères, des obligations remboursables, le loyer des domestiques, mais aussi des bénéfices, des escomptes, des faillites, des créances, ou encore le rendement d’une ferme ou d’une exploitation agricole, en hectares ou en centiares de terres de pommes de terre à labourer, en hectolitres de lait à produire, en stères de bois à remiser, et à vendre leur production au mieux selon les prix des engrais et du foin...

Mais aussi à résoudre des calculs algébriques sur des trains qui se croisent, des automobiles qui rattrapent des bicyclettes et à effectuer des mélanges et des partages, entre autres…

Comparez donc le contenu de ce petit ouvrage avec les questions du certificat d’études de base belge de ces dernières années…

Et riez si vous n’avez pas d’enfants à l’école primaire ! Ou pleurez, si vous en avez…

Bernard DELCORD

130 problèmes de baignoires qui fuient et de champs à labourer, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, février 2015, 64 pp. en bichromie au format 16,8 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce cahier vintage les quelques exercices suivants :

LE CHAMP DE BLÉ (5 points)

On a récolté dans un champ de forme triangulaire pour 4 725 francs de blé à raison de 105 francs l'hectolitre. Sachant que l'hectare a produit 20 hl et que la base du champ est de 200 m, trouver sa hauteur.


LA CONTENANCE DU BASSIN (5 points)

Les ¾ de la contenance d’un bassin ont été remplis par un robinet en 2 h 15 m. Combien le robinet mettra-t-il de temps pour remplir le bassin ?


DE LA BIÈRE EN QUANTITÉ (10 points)

On emploie, pour fabriquer 10 hl de bière, 5 kg de houblon à 2,75 francs le kilogramme et 5 hl d'orge pesant 63 kg l'hectolitre et coûtant 105 francs le quintal. Combien faut-il d'hectolitres d'orge et de kilogrammes de houblon pour faire 24 hl de bière ? Quel sera, sur cette quantité de bière, le gain brut du brasseur, s'il vend le décalitre 9 francs ?


LES DEUX FRÈRES (5 points)

Au Japon, deux frères sont employés dans la même maison et ont le même salaire. Le 1er qui a travaillé 45 jours de plus que le cadet a gagné en plus 1 293,75 yens. Sachant qu'ils ont touché à eux deux 16 531,25 yens, calculer combien chacun d'eux a travaillé de jours.


LA PRAIRIE DE TRÈFLE (5 points)

Le trèfle perd environ 18% de sa masse en séchant. Combien une prairie de 3,64 ha fournira-t-elle de fourrage sec, si le rendement est de 164 kg par are ? Quelle est la valeur de la récolte à raison de 67,50 francs le quintal sec ?


LA BASSINE ÉTAMÉE (5 points)

L’alliage utilisé pour l'étamage se compose de 8 parties d'étain et de 2 parties de plomb. L'étain vaut 30 francs le kilogramme et le plomb 300 francs les 100 kg. À quel prix revient l'étamage d'une bassine qui exige 640 g de l'alliage ?


ÉCONOMIE DE BLANCHISSERIE (5 points)

Pour laver le linge d'un ménage, une blanchisseuse demande 15 francs par semaine. La ménagère préfère prendre deux fois par mois une femme à laquelle elle donne 10 francs chaque fois. On use, par lessive, 1,5 kg de savon à 3,50 francs le demi-kilogramme, 1 kg de cristaux de soude à 0,75 francs le kilogramme, 0,50 francs de bleu et 2,75 francs de combustible. Calculer l'économie annuelle.
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

PROCèS EN VUE… Scénarisée par Isabelle Bunisset et dessinée par Giuseppe Liotti, l’album de bandes dessinées intitulé Vin, gloire et bonté paru chez Glénat à Grenoble fera sans nul doute grincer bien des dents – et des râteliers – de la gent viticole du Bordelais, version classement de 1855.

Lire l'article complet

AUX PORTES DE L’éTé Cette année, le mois de juin est celui de l’Euro de football qui se dispute en France (et où, soit dit en passant, l’équipe nationale belge a de bonnes chances d’accomplir un beau parcours). Aussi les éditeurs de livres se sont-ils mis à la page Lire l'article complet

GASTRONOMIE DU CRU… La collection « À table… » qui paraît chez Glénat à Grenoble a pour vocation de présenter la gastronomie d’une région de France par le biais d’un grand reportage avec portraits d'artisans, d'agriculteurs, de vignerons, de chefs et de simples gourmands à table chez eux ou au restauran...

Lire l'article complet

DéLIRES LOUFOQUES… Pierre Dac (1893-1975) est le créateur d'un humour qu'il a qualifié de « loufoque ». Révélé au music-hall dans les années 1920, il triomphe bientôt à la radio et crée le journal L'Os à moelle en 1938. Il bataillera sur Radio-Londres aux heures sombres et sévira plus que jamais sur les ondes d...

Lire l'article complet

LE TEMPS EST MAîTRE EN TOUS ARTS... ... (Proverbe espagnol)

Agrégé de l’université Paris IV Sorbonne, diplômé de Sciences Po Paris et ancien élève de l’ENA, Éric Freysselinard a été membre de jurys de concours d’espagnol et est l’auteur de plusieurs titres aux Éditions Ophrys1 chez qui il a fait paraître ré...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals