restaurant belgique

En Grèce, on a envie de se baigner dans le ciel - (Henry Miller)

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
23 Avril 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
EN GRÈCE, ON A ENVIE DE SE BAIGNER DANS LE CIEL - (HENRY MILLER)
Dans La Grèce de A à Z paru chez André Versaille à Bruxelles, l’historien Constantin Prévélakis –il est docteur en Sorbonne – fait le point, en une bonne soixantaine d’entrées (1) , sur un pays qui, s’il traverse aujourd’hui des difficultés économiques et sociales considérables, n’en fut pas moins l’un des principaux berceaux de la civilisation occidentale.

Écoutons l’auteur : « Le territoire grec est rempli de lieux de mémoire antiques, à commencer pas l’Acropole où, selon la terminologie courante, sont nées les sciences, les arts, et surtout la démocratie. [On peut ajouter] à cela l’héritage d’autres périodes de l’histoire, comme l’époque byzantine et sa marque dans les édifices religieux orthodoxes. Mais la Grèce n’est pas qu’un énorme musée. C’est un État contemporain, vieux de près de deux siècles qui s’est péniblement construit au prix de guerres, de déplacements de populations, de déchirements internes et de dictatures. (…) C’est aussi une réalité culturelle, l’hellénisme, qui dépasse de loin les frontières politiques de l’État. Le reste du monde compte en effet une diaspora grecque de près de six millions d’âmes. (…) La Grèce est également un terreau de népotisme politique, de corruption, où les scandales ne sont pas rares. (…) Bref, la Grèce est en même temps le pays des étés méditerranéens, le terreau de la démocratie, la scène d’une histoire longue et tortueuse, le pays européen des Balkans et le pays oriental de l’Europe. Ce guide a pour but d’expliquer et clarifier ces images au visiteur avisé. »

Un ouvrage dont la lecture éclaire aussi sur la crise de l’euro… pe.

Bernard DELCORD
La Grèce de A à Z par Constantin Prévélakis, Bruxelles, André Versaille éditeur, collection « Les abécédaires du voyageur », mai 2011, 215 pp. en bichromie au format 12,3 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 14,90 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce guide très prolixe le texte de l’entrée suivante :

Fast-food à la grecque ?
Des horaires de travail étendus sur toute la journée, des pauses-midi consacrées à rattraper les retards accumulés, ou des trajets en voiture qui prennent un temps considérable : l’époque où les Grecs pouvaient s’offrir le luxe de manger tous les jours chez eux ce qu’ils appellent avec affection la « cuisine de maison » (- spitiki kouzina) est bel et bien révolue et a cédé la place à la pratique des déjeuners rapides que connaissent également bien d’autres sociétés. Il est rare cependant que ces repas rapides se limitent à la froideur d’un sandwich au jambon, à l’américanité d’un hamburger ou à l’exotisme un peu artificiel d’un sushi. Le Grec se tournera fréquemment vers une alimentation rapide considérée comme nationale.
Sorte de chausson au fromage, la tyropitta et ses nombreuses variantes (à l’épinard ou au jambon) constituent ainsi le casse-croûte par excellence qui est proposé à longueur de journée par plusieurs chaînes de restauration rapide éparpillées dans les quartiers des grandes villes.
Ceux qui désireront quelque chose de plus consistant se tourneront automatiquement vers le fameux souvlaki dont s’est d’ailleurs inspiré avec plus ou moins de succès le sandwich grec qui a fait son arrivée en France et en Belgique depuis quelques décennies déjà. Le souvlaki ne consiste en rien de plus qu’une petite brochette (ou bien de fines lames de viande préparées, selon la recette du kebab, sur une rôtissoire tournante) glissée dans une épaisse pitta ronde dans laquelle on ajoute des tomates, du tzatziki (c’est-à-dire du yaourt battu avec des concombres et de l’ail) ainsi que parfois des frites. Le succès de ce mets vendu assez bon marché, mangé rapidement, et dont certains spécialistes disent qu’il constitue un repas complet et équilibré, lui a permis de parfaitement s’intégrer à la culture citadine, les villes étant remplies de magasins à souvlaki dont plusieurs fonctionnent en chaîne et assurent des livraisons à domicile.
Enfin, les adeptes du régime se tourneront vers les marchands ambulants de koulouri qui vendent pour quelques centimes ces petits pains circulaires aux graines de sésame. Outre leur caractère diététique, ces derniers sont parfois chargés d’une dimension émotionnelle : ils ont fait de tous temps partie de la vie citadine en Grèce comme dans le reste des Balkans et rappellent invariablement à ceux qui se laissent tenter le koulouri de leur enfance !




(1) Qui toutes renvoient à un site Internet (www.abc-voyageur.com) proposant des compléments innombrables sous la forme de photos, de vidéos et d’illustrations sonores, ainsi que d’un bon millier de liens informatiques permettant l’accès direct à une quantité incommensurable d’informations complémentaires dans les domaines les plus divers. Voici quelques exemples d'entrées : Acropole, Armateurs, Armée, Athènes, Bouzouki, Chypre, Cinéma, Constantinople, Corruption, Danse, Delphes, Diaspora, Dictature des colonels, Église, Hellénisme, Hymne national, Îles, Industrie, Jeux Olympiques, Littérature, Mont Athos, Musique, Orthodoxie, Papandréou, Pâques, Salonique, Sites archéologiques, Superstitions, Théâtre, Tourisme, Vacances, Alexis Zorba…

Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

EN GRÈCE, ON A ENVIE DE SE BAIGNER DANS LE ...

EN GRèCE, ON A ENVIE DE SE BAIGNER DANS LE CIEL - (HENRY MILLER) Dans La Grèce de A à Z paru chez André Versaille à Bruxelles, l’historien Constantin Prévélakis –il est docteur en Sorbonne – fait le point, en une bonne soixantaine d’entrées (1) , sur un pays qui, s’il traverse aujourd’hui des difficultés économiques et sociales considé...
EDITH DEKYNDT SOLO EXHIBITION Installation, Théorème des Foudres, Consortium, Dijon, 2015

La Galerie Greta Meert a le plaisir de présenter la deuxième exposition solo d’Edith Dekyndt (née à Ypres en 1960, elle habite et travaille à Berlin).



Strange Fruits

Lire l'article complet

QUI CHANTE PENDANT L'éTé DANSE PENDANT L'HIVER (Ésope)

Les beaux jours sont propices à d'innombrables activités culturelles et festives , mais aussi culinaires et gastronomiques, propres à recharger les batteries de chacun....

Lire l'article complet

POUR LES CHEFS DE DEMAIN… Le public flamand connaît le sympathique chef bruxellois Albert Verdeyen comme présentateur de l’émission « Start to Cook » sur la chaîne VTM, dans laquelle il présente, en 5 étapes et avec le concours de personnalités locales, les rudiments de la préparation d’un menu et d’un plat.

Le...

Lire l'article complet

NOTRE PERSONNALITé SOCIALE ... est une création de la pensée des autres (Marcel Proust)

Issu d'une famille aisée et cultivée – son père est professeur de médecine à Paris–, Marcel Proust (1871-1922) fut un enfant de santé fragile et toute sa vie il aura des difficultés respiratoires graves causées par l'asthme. <...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals