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En Grèce, on a envie de se baigner dans le ciel - (Henry Miller)

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29 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
EN GRÈCE, ON A ENVIE DE SE BAIGNER DANS LE CIEL - (HENRY MILLER)
Dans La Grèce de A à Z paru chez André Versaille à Bruxelles, l’historien Constantin Prévélakis –il est docteur en Sorbonne – fait le point, en une bonne soixantaine d’entrées (1) , sur un pays qui, s’il traverse aujourd’hui des difficultés économiques et sociales considérables, n’en fut pas moins l’un des principaux berceaux de la civilisation occidentale.

Écoutons l’auteur : « Le territoire grec est rempli de lieux de mémoire antiques, à commencer pas l’Acropole où, selon la terminologie courante, sont nées les sciences, les arts, et surtout la démocratie. [On peut ajouter] à cela l’héritage d’autres périodes de l’histoire, comme l’époque byzantine et sa marque dans les édifices religieux orthodoxes. Mais la Grèce n’est pas qu’un énorme musée. C’est un État contemporain, vieux de près de deux siècles qui s’est péniblement construit au prix de guerres, de déplacements de populations, de déchirements internes et de dictatures. (…) C’est aussi une réalité culturelle, l’hellénisme, qui dépasse de loin les frontières politiques de l’État. Le reste du monde compte en effet une diaspora grecque de près de six millions d’âmes. (…) La Grèce est également un terreau de népotisme politique, de corruption, où les scandales ne sont pas rares. (…) Bref, la Grèce est en même temps le pays des étés méditerranéens, le terreau de la démocratie, la scène d’une histoire longue et tortueuse, le pays européen des Balkans et le pays oriental de l’Europe. Ce guide a pour but d’expliquer et clarifier ces images au visiteur avisé. »

Un ouvrage dont la lecture éclaire aussi sur la crise de l’euro… pe.

Bernard DELCORD
La Grèce de A à Z par Constantin Prévélakis, Bruxelles, André Versaille éditeur, collection « Les abécédaires du voyageur », mai 2011, 215 pp. en bichromie au format 12,3 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 14,90 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce guide très prolixe le texte de l’entrée suivante :

Fast-food à la grecque ?
Des horaires de travail étendus sur toute la journée, des pauses-midi consacrées à rattraper les retards accumulés, ou des trajets en voiture qui prennent un temps considérable : l’époque où les Grecs pouvaient s’offrir le luxe de manger tous les jours chez eux ce qu’ils appellent avec affection la « cuisine de maison » (- spitiki kouzina) est bel et bien révolue et a cédé la place à la pratique des déjeuners rapides que connaissent également bien d’autres sociétés. Il est rare cependant que ces repas rapides se limitent à la froideur d’un sandwich au jambon, à l’américanité d’un hamburger ou à l’exotisme un peu artificiel d’un sushi. Le Grec se tournera fréquemment vers une alimentation rapide considérée comme nationale.
Sorte de chausson au fromage, la tyropitta et ses nombreuses variantes (à l’épinard ou au jambon) constituent ainsi le casse-croûte par excellence qui est proposé à longueur de journée par plusieurs chaînes de restauration rapide éparpillées dans les quartiers des grandes villes.
Ceux qui désireront quelque chose de plus consistant se tourneront automatiquement vers le fameux souvlaki dont s’est d’ailleurs inspiré avec plus ou moins de succès le sandwich grec qui a fait son arrivée en France et en Belgique depuis quelques décennies déjà. Le souvlaki ne consiste en rien de plus qu’une petite brochette (ou bien de fines lames de viande préparées, selon la recette du kebab, sur une rôtissoire tournante) glissée dans une épaisse pitta ronde dans laquelle on ajoute des tomates, du tzatziki (c’est-à-dire du yaourt battu avec des concombres et de l’ail) ainsi que parfois des frites. Le succès de ce mets vendu assez bon marché, mangé rapidement, et dont certains spécialistes disent qu’il constitue un repas complet et équilibré, lui a permis de parfaitement s’intégrer à la culture citadine, les villes étant remplies de magasins à souvlaki dont plusieurs fonctionnent en chaîne et assurent des livraisons à domicile.
Enfin, les adeptes du régime se tourneront vers les marchands ambulants de koulouri qui vendent pour quelques centimes ces petits pains circulaires aux graines de sésame. Outre leur caractère diététique, ces derniers sont parfois chargés d’une dimension émotionnelle : ils ont fait de tous temps partie de la vie citadine en Grèce comme dans le reste des Balkans et rappellent invariablement à ceux qui se laissent tenter le koulouri de leur enfance !




(1) Qui toutes renvoient à un site Internet (www.abc-voyageur.com) proposant des compléments innombrables sous la forme de photos, de vidéos et d’illustrations sonores, ainsi que d’un bon millier de liens informatiques permettant l’accès direct à une quantité incommensurable d’informations complémentaires dans les domaines les plus divers. Voici quelques exemples d'entrées : Acropole, Armateurs, Armée, Athènes, Bouzouki, Chypre, Cinéma, Constantinople, Corruption, Danse, Delphes, Diaspora, Dictature des colonels, Église, Hellénisme, Hymne national, Îles, Industrie, Jeux Olympiques, Littérature, Mont Athos, Musique, Orthodoxie, Papandréou, Pâques, Salonique, Sites archéologiques, Superstitions, Théâtre, Tourisme, Vacances, Alexis Zorba…

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

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Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
150 g de farine bise
50 g de farine de riz
50 g de farine de sarrasin
50 g d’huile d’olive
Un peu d’eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
6 carottes

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