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En France, la cuisine est une forme sérieuse d’art

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29 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
EN FRANCE, LA CUISINE EST UNE FORME SÉRIEUSE D’ART
et un sport national. » (1)

« Souvenez-vous, il n'y a pas si longtemps la norme était maman-dans-la-cuisine et papa-les-pieds-sous-la-table; plus tard, votre père a acheté un lave-vaisselle pour éviter de devoir se soumettre à la corvée; et, aujourd'hui, monsieur prépare lui-même les purées bio de bébé pendant que maman est à un dîner d'affaires. »

Féministe convaincue et chroniqueuse de la vie quotidienne, Joëlle Goron (qui fait partie de l'équipe de Stéphane Bern à la radio en France) ressuscite, dans Le poulet du dimanche paru chez Flammarion, l'ambiance familiale depuis les années 1950 jusqu'à nos jours pour illustrer avec un humour parfois décapant, mais qui vise toujours juste, le sort de la fameuse « ménagère de moins de 50 ans » si chère aux campagnes publicitaires.

Un livre nostalgique, aussi, dans lequel on retrouve quantité de documents anciens et de recettes de cuisine de jadis, petites madeleines de Proust de trois générations...

Souvenirs, souvenirs !


Bernard DELCORD

Le poulet du dimanche par Joëlle Goron, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2013, 126 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce joli livre de souvenirs les quelques lignes suivantes :

À la cantine (années 1960-70)
S'il y a un véritable événement national, c'est bien l'arrivée d'un nouveau poisson : celui-là a un avantage certain sur ses collègues et ne risque pas de rencontrer une grande concurrence, c'est « le poisson avec des yeux dans les coins ». Assez rare même dans les mers les plus exotiques, voilà Findus qui réconcilie beaucoup d'enfants avec l'animal qui a le plus d'ennemis à la cantine.

Quant aux plats les plus redoutés par la majorité des enfants ce sont : « les saucisses qui flottaient dans l'eau », les salsifis, « les épinards comme des cheveux pourris dans la bouche », la langue de bœuf (« J'ai toujours pas compris pourquoi ça se mange, ce truc-là ») et « le cordon-bleu au poulet » qui, lui, a laissé un souvenir très tranché : ou on adorait ou ça dégoûtait (« Avec la pane d'un centimètre d'épaisseur d'où le gras giclait et faisait pschitt quand on appuyait dessus »).

Comme on peut le constater, au fil des années, peu de changements interviennent jusqu'au sein des cantines de nos écoles.


(1) (Julia Child, The New York Times, 1986).
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

DUR, DUR, LE MéTIER DE VIVRE… Après Le manège des amertumes paru en 2013 chez le même éditeur, à savoir les Éditions Quadrature à Louvain-la-Neuve, la jeune auteure belge (elle est originaire du Borinage) Isabelle Baldacchino a remis le couvert cette année avec un nouveau recueil de nouvelles intitulé Les blondes à ...

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RAVIOLIS à LA RICOTTA ET AUX éPINARDS Pour 4 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 10 minutes
Niveau : facile

Ingrédients : 200 g de pâte à raviolis (au rayon surgelés dans les épiceries asiatiques)
4 cuillers à soupe de pignons de pin
150 g de pousses d'épinards

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POUR FAIRE FRANCHES ET BELLES RIPAILLES ! Spécialiste du Moyen Âge, l’historienne Jeanne Bourin, par ailleurs auteure des best-sellers intitulés Très sage Héloïse et La Chambre des Dames, a réuni, avec la collaboration de Jeannine Thomassin, dans Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui dont une nouvelle et splendide moutur...

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GOD SAVE THE QUEEN! Éminent et talentueux spécialiste de l'histoire des familles couronnées (nous avons écrit ici naguère tout le bien que nous pensions de sa magistrale Saga des Habsbourg), Jean des Cars revient ces temps-ci sur le devant de la scène royale avec une flamboyante Saga des Windsor parue aux...

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