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Egg nogg de Noël

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25 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
EGG NOGG DE NOËL
Cocktails par Carla Bardi et Ting Morris, traduit de l’anglais par Améline Néreaud, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnet de cuisine », mai 2014, 118 pp. en quadrichromie au format 21,1 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,99 € (prix France)

Voici une recette de circonstance :


Egg nogg de Noël

L'egg nogg classique est composé de lait, de sucre et d'œufs. Cognac, rhum, whisky, bourbon, vodka ou diverses liqueurs viennent souvent compléter le mélange. Cette boisson est fréquemment servie saupoudrée d'un voile de cannelle ou de noix de muscade en poudre. On peut aussi l'agrémenter de crème fouettée, de meringue, de cannelle, de crème glacée ou de copeaux de chocolat. L'egg eogg est traditionnellement consommé lors des événements hivernaux comme Halloween, Noël ou le Nouvel An.
Pour 24 verres
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : 1

Ingrédients : 12 jaunes d'œufs
400 g de sucre
1,5 1 de lait
50 cl de rhum brun
50 cl de cognac
50 cl de crème fraîche
1 cuiller à café de cannelle en poudre

Recette : Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait, mélangez et placez sur feu doux à moyen.
Faites chauffer doucement, en remuant souvent, jusqu' à atteindre 80°C sur un thermomètre de cuisine – ou jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Incorporez le rhum, le cognac et la crème fraîche.
Couvrez et réservez au réfrigérateur 8 heures minimum avant de servir.
Au moment de servir, transférez la préparation dans un saladier à punch et saupoudrez légèrement de cannelle.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

IL FAUT CULTIVER NOTRE JARDIN ... « Il faut cultiver notre jardin » (Voltaire)

Auteur de romans sulfureux (Marthe et l'enragé, 1927, Satan l’Obscur, 1933) et de textes d’une grande sensibilité (Les Paons et autres merveilles, 1933, Dressé, actif, j'attends, 1936, Palombes et colombes, ...

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LINGUINES AUX PALOURDES Recettes rapides, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », janvier 2015, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Voici une recette très simple :


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