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Egg nogg de Noël

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24 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
EGG NOGG DE NOËL
Cocktails par Carla Bardi et Ting Morris, traduit de l’anglais par Améline Néreaud, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnet de cuisine », mai 2014, 118 pp. en quadrichromie au format 21,1 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,99 € (prix France)

Voici une recette de circonstance :


Egg nogg de Noël

L'egg nogg classique est composé de lait, de sucre et d'œufs. Cognac, rhum, whisky, bourbon, vodka ou diverses liqueurs viennent souvent compléter le mélange. Cette boisson est fréquemment servie saupoudrée d'un voile de cannelle ou de noix de muscade en poudre. On peut aussi l'agrémenter de crème fouettée, de meringue, de cannelle, de crème glacée ou de copeaux de chocolat. L'egg eogg est traditionnellement consommé lors des événements hivernaux comme Halloween, Noël ou le Nouvel An.
Pour 24 verres
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : 1

Ingrédients : 12 jaunes d'œufs
400 g de sucre
1,5 1 de lait
50 cl de rhum brun
50 cl de cognac
50 cl de crème fraîche
1 cuiller à café de cannelle en poudre

Recette : Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait, mélangez et placez sur feu doux à moyen.
Faites chauffer doucement, en remuant souvent, jusqu' à atteindre 80°C sur un thermomètre de cuisine – ou jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Incorporez le rhum, le cognac et la crème fraîche.
Couvrez et réservez au réfrigérateur 8 heures minimum avant de servir.
Au moment de servir, transférez la préparation dans un saladier à punch et saupoudrez légèrement de cannelle.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

BLANQUETTE DE VEAU Toute la cuisine de Paul Bocuse par Paul Bocuse, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2011, 781 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

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POULARDE POêLéE CHâTELAINE Les plats mijotés de Paul Bocuse, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2013, 182 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

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