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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DU ROUGE AUX LÈVRES…
Fruit estival s’il en est, la groseille s’accommode de toutes les manières et à toutes les sauces…

Par exemple en cocktail, en gaspacho, en chutney, avec du foie gras ou du foie de lotte, avec du poisson blanc ou avec du lard, dans la ricotta ou dans la tarte et, bien entendu, en confiture.

C’est précisément ce que proposent Anne-Sophie Rondeau & Anne Géchova dans La groseille, 10 façons de la préparer paru aux Éditions de l’Épure à Paris, un petit livre de recettes bien sympathique qui met à l’honneur ce petit fruit que l’on appelle de bien des façons.



Car, comme nous l’apprend l’encyclopédie en ligne Wikipédia, en Suisse Romande, les groseilles rouges sont appelées raisinets, et les groseilles à maquereau groseilles, tandis que dans les Pays de la Loire, on utilise le terme castille pour désigner les groseilles à grappes. En Normandie, ces dernières sont appelée grades ou gradilles, le mot groseilles désignant par défaut les groseilles à maquereau. En Bretagne, les groseilles à grappes sont connues sous le nom de cassis rouges et cassis blancs, les cassis y étant appelés cassis noirs. Enfin, au Canada, ce fruit est connu sous le nom de gadelles ou moins fréquemment guédelles


Bernard DELCORD

La groseille, 10 façons de la préparer par Anne-Sophie Rondeau & Anne Géchova, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil au teint écarlate la recette suivante :


Gaspacho rosé

Pour 4 personnes

Ingrédients : 400 g de groseilles rouges égrappées
200 g de mie de pain rassis
120 g de pignons de pin
30 g de sucre
½ gousse de vanille
40 g d’huile d’olive
20 g de vinaigre de Xérès
Sel, poivre

Recette :
La veille : faire rapidement dorer les pignons d
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

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V...

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SALADE DE DINDE Salades, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », mai 2016, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,6 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil estival la recet...

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GALERIE DE FéLONS… Surnommé « le détective de l'histoire », Jean-Paul Lefebvre-Filleau, ancien colonel de gendarmerie, diplômé de l'université en droit, criminologie et théologie, a publié une vingtaine d'ouvrages, dont le dernier, réédité aux éditions De Borée en 2016, s’intitule La Franc-maçonnerie au cœur de la ...

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