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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DU ROUGE AUX LÈVRES…
Fruit estival s’il en est, la groseille s’accommode de toutes les manières et à toutes les sauces…

Par exemple en cocktail, en gaspacho, en chutney, avec du foie gras ou du foie de lotte, avec du poisson blanc ou avec du lard, dans la ricotta ou dans la tarte et, bien entendu, en confiture.

C’est précisément ce que proposent Anne-Sophie Rondeau & Anne Géchova dans La groseille, 10 façons de la préparer paru aux Éditions de l’Épure à Paris, un petit livre de recettes bien sympathique qui met à l’honneur ce petit fruit que l’on appelle de bien des façons.



Car, comme nous l’apprend l’encyclopédie en ligne Wikipédia, en Suisse Romande, les groseilles rouges sont appelées raisinets, et les groseilles à maquereau groseilles, tandis que dans les Pays de la Loire, on utilise le terme castille pour désigner les groseilles à grappes. En Normandie, ces dernières sont appelée grades ou gradilles, le mot groseilles désignant par défaut les groseilles à maquereau. En Bretagne, les groseilles à grappes sont connues sous le nom de cassis rouges et cassis blancs, les cassis y étant appelés cassis noirs. Enfin, au Canada, ce fruit est connu sous le nom de gadelles ou moins fréquemment guédelles


Bernard DELCORD

La groseille, 10 façons de la préparer par Anne-Sophie Rondeau & Anne Géchova, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil au teint écarlate la recette suivante :


Gaspacho rosé

Pour 4 personnes

Ingrédients : 400 g de groseilles rouges égrappées
200 g de mie de pain rassis
120 g de pignons de pin
30 g de sucre
½ gousse de vanille
40 g d’huile d’olive
20 g de vinaigre de Xérès
Sel, poivre

Recette :
La veille : faire rapidement dorer les pignons d
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

POUR CONSERVER SANS PRODUITS CONSERVATEURS ! À toutes celles et tous ceux qui rêvent de conserves maison (de fruits et de légumes, mais aussi de viandes et de sauces), nous ne saurions trop recommander le Petit Larousse des conserves & salaisons par Lindy Wildsmith, un ouvrage qui détaille comment recourir sans erreur aux 7 grandes techniques naturelles de conservation, à savoir saler, sécher, fumer, confire, mariner dans le vinaigre ou à sec dans les épices et traiter les aliments crus.

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JAMAIS HOMME NOBLE NE HAIT LE BON VIN.  (FRANçOIS RABELAIS) « Quand le vin devient une passion, écrit fort justement l’éditeur de l’ouvrage, il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents.

Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.

La nouvelle édition – la première a paru en 2...

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CIGARES AUX POIRES ET AU ROQUEFORT Petites bouchées et apéritifs, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », septembre 2012, 159 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons extrait d...

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JAMBALAYA AU CHORIZO Le jambalaya est un plat originaire de la Nouvelle-Orléans, inspiré de la paella mais plus épicé.

Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 400 g de tomates concassées en conserve
3 gousses d’ail
Riz à cuiss...

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SO EXCITING! Rivale en son temps d'Agatha Christie, la femme de lettres britannique Margery Allingham (1904-1966) a donné naissance en 1929 au personnage d'Albert Campion – un détective aussi excentrique que génial et aux antipodes d'Hercule Poirot – qui apparaît dans dix-sept romans et de nombreus...

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