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19 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DU BEAU, DU BON, DU BONHEUR !
Candice Kother, la fille de feu notre ami Jacques Kother qui officia si brillamment sur le papier et sur la toile en tant que chroniqueur gastronomique du Guide des connaisseurs est journaliste, gourmande et gastronome. Elle anime, aux côtés de Steve Delaunoy, l'émission "En cuisine" chaque samedi matin, sur Vivacité et dispense des cours... de cuisine.


Elle a fait paraître récemment aux Éditions Racine/RTBF à Bruxelles un recueil de 65 recettes très originales intitulé Les délices de Candice dans lequel elle fait la part belle à la cuisine des célibataires, à celle des amants, à celle des tatillons, des méticuleux et des exigeants, mais aussi à celle des Gargantuas, des amateurs de desserts et des débutants.
En suivant ses conseils, on pourra donc se préparer, si l’on est seul, des gnocchis fondants à la crème de pecorino, ou bien de gros champignons farcis aux foies de volaille et au lard ou encore un steak au Dr Pepper, et si l’on est deux, des nouilles soba aphrodisiaques à la mangue et aux champignons chinois ou une poêlée terre et mer de calamars et palourdes au chorizo.
Aux gastronomes, elle propose notamment des crêpes fines aux Saint-Jacques et aux chicons caramélisés au vinaigre balsamique, du saumon en robe de chou chinois et son stoemp de haricots coco à l’ail ou bien encore du foie gras poêlé aux poires nashi.
Les affamés se délecteront de ses préparations de pâtes grecques en cocotte, de son tajine de panais aux pistaches ou de ses spare ribs au muscovado.
Les palais sucrés aimeront ses propositions d’apple pie à la cannelle et à la muscade ou bien de gelée de pineau des Charentes à l’anis étoilé à servir avec de petites meringues moelleuses.
Quant aux débutant(e)s des fourneaux, ils/elles apprendront avec notre auteure à utiliser un siphon, à faire gonfler un soufflé, à concocter des pâtes fraîches, un risotto, des meringues ou des macarons, à préparer des conserves pour l’hiver, à plier les feuilles filo, de brick ou de riz, à glacer les muffins et les gâteaux et à recourir aux colorants alimentaires naturels… Bravo, l’artiste !

Bernard DELCORD
Les délices de Candice par Candice Kother, Bruxelles, Éditions Racine/RTBF, octobre 2010, 192 pp. en quadrichromie au format 18 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cette compilation alléchante la recette suivante :

Magrets de canards ficelés en rôti aux abricots et aux noisettes

La cuisson à basse température permet à la viande de garder tout son moelleux. Vous obtiendrez un « faux rôti » qui fera toujours beaucoup d'effet.

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h10

Ingrédients : 2 beaux magrets de canard
1 ruban de barde (environ 40 cm)
120 g d'abricots secs mais moelleux
120 g de noisettes
2 cuillers à soupe de baies roses
300 ml de vin rouge
Sel et poivre du moulin
Ficelle de cuisson

Recette : Salez et poivrez les magrets.
Placez 4 morceaux de ficelle à l'horizontale et 1 morceau à la verticale sur le plan de travail.
Déposez un magret (côté chair vers vous) par-dessus.
Posez des abricots coupés en deux le long des bords du magret et remplissez l'intérieur de noisettes.
Recouvrez avec le second magret (côté chair vers le bas). Les fruits secs sont pris en sandwich.
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3).
Bardez le « rôti » pour retenir la farce.
Ficelez la viande pour bien la maintenir et déposez-la dans un plat allant au four.
Poêlez brièvement les baies roses et concassez-les grossièrement au mortier.
Versez le vin autour du rôti, ajoutez les baies roses et enfournez 1 heure.
Finissez la cuisson 5 minutes sous le grill.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

C’EST QUI ? Le chef Benoist Gérard (qui a fait ses classes à l’école hôtelière de Saint-Nazaire et au Hilton de Londres) et son épouse, la célèbre actrice française de télévision Mimie Mathy, ont repris en mai 2005 « La Grange Batelière », du nom de la rivière au cours aujourd'hui souterrain qui passe non loin ...

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