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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DOUCES TRADITIONS...
Dans le recueil intitulé Petits plats au vin paru aux Éditions Tana à Paris, Stéphanie de Turckheim et Sophie Greloux proposent 35 recettes classiques ou modernes dans lesquelles le vin constitue l'ingrédient majeur...

... sangria au vin blanc, foie gras poché au sauternes, œufs en meurette à la syrah, terrines de petits légumes à l'agar-agar et au jurançon, Saint-Jacques au crémant d'Alsace, papillote de daurade au sancerre, truites au vin blanc, tournedos au champagne et à la moelle, bœuf bourguignon, choucroute au champagne et pavé de saumon, croûte au lard et vin de Savoie, gâteau au chocolat et au madiran, sorbet au vin rouge, terrine de fruits à la gelée de rosé...

À votre santé !


Bernard DELCORD

Petits plats au vin par Stéphanie de Turckheim et Sophie Greloux, photographies d'Isabelle Schaff et Laëtitia Vallée, Paris, Éditions Tana, août 2011, 95 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage la recette œnologique suivante :


Coq au vin

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson 3 h 10

Ingrédients :
1 gros coq de 2 kg environ
4 oignons
2 gousses d'ail
100 g de lard fumé
50 g de beurre
1 cuiller à soupe de farine
1 litre de vin rouge
1 bouquet garni
Sel, poivre

Recette :
Découpez le coq en morceaux.
Épluchez puis émincez les oignons et l'ail.
Coupez le lard en petits morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de coq, les oignons, l'ail et le lard.
Saupoudrez de farine et faites cuire pendant 3 minutes.
Versez le vin rouge, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez légèrement.
Portez à ébullition puis laissez cuire pendant environ 3 heures.

Accord mets/vin :
Santenay ou irancy
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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LE CHEVAL EST UN CADEAU DE DIEU à L’HOMME ... ... (proverbe arabe)

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