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Douces de la feuille…

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DOUCES DE LA FEUILLE…
Angélique Villeneuve propose, dans son petit recueil intitulé La feuille de figuier, 10 façons de la préparer paru aux Éditions de l’Épure à Paris, les recettes aux noms poétiques suivantes, dans lesquelles la feuille du ficus carica, cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l'Antiquité pour ses fruits comestibles, trouve tout naturellement sa place :

Asperges crues encore plus vertes
Langoustines allongées sous l'arbre
Un genre de nems rôti
Rougets en sacs de couchage
Petits chèvres à l'huile de feuilles
Pâle sucre vert
Panna cotta d'ombre
Figues trop vertes et feuilles au sirop
Gelée de pommes tombées et figuier volé
Petit vin de figuier

Une belle occasion de découvertes originales et franches, pas du tout mi-figue mi-raisin !

Bernard DELCORD

La feuille de figuier, 10 façons de la préparer par Angélique Villeneuve, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre vert la recette suivante :

Un genre de nems rôtis
Cuits à l’étouffée dans leur rouleau de figuier, ces petits boudins de poulet au zeste de citron sont légers, parfumés, épatants.

Pour 4 personnes

Ingrédients : 8 feuilles de figuier
500 g de blanc de poulet
1 oignon rouge
1 citron non traité
2 cuillers à soupe de graines de sésame
2 cuillers à soupe de sauce de soja
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 petite botte de ciboulette
1 œuf
Sel, poivre du moulin

Recette : Rincez les feuilles et coupez les tiges à ras.
Râpez finement le zeste du citron
Déposez l’oignon rouge coupé en 4 dans le bol du mixeur et donnez quelques impulsions.
Ajoutez le poulet coupé en gros morceaux, l’œuf, l’huile, le sésame, le sel, le poivre, la sauce de soja, le jus de la moitié du citron, son zestz et la ciboulette hachée.
Mixez rapidement : dès que la masse est à peu près homogène, stoppez l’appareil.
Déposez un boudin de farce de poulet à la base de chaque feuille de figuier et roulez.
Alignez ces nems les uns à côté des autres dans un plat à gratin et passez un quart d’heure à four bien chaud (210°C).
Servez, par exemple, avec une salade de pommes de terre à l’oignon rouge assaisonnée à l’huile de figuier.
À regret, les feuilles ne seront pas mangées.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

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