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24 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DIVE BOUTEILLE
Dive bouteille Vous nous parlez aujourd’hui d’un amusant petit ouvrage…
Il s’agit d’une anthologie humoristique du vin, un livre en forme de bouteille, qui propose des citations amusantes réunies par Gilles Vidal.

Il s’intitule Dive bouteille et vient de paraître aux Éditions de l’Archipel à Paris.

On y trouve quelques petits trésors de bonne humeur, bien appréciable à l’approche du retour des vendanges.


Comme par exemple ?
« Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin. » (Jean Gabin)


Il y a même de petits trésors de sagesse…
Cette phrase de Jacques Prévert : « Le travail, comme le vin, a besoin de se reposer, et quand le vin est reposé, il recommence à travailler. »

Ou encore, de Robert Sabatier : « Il faut s’efforcer d’être jeune comme un beaujolais et de vieillir comme un bourgogne. »


Il y a quelques conseils utiles…

Comme celui de Raymond Devos, qui disait : « Je regarde la carte des vins pour éviter les bouchons. »


Et on sent aussi poindre l’expérience de la vie…
Eh oui, car le vin est un des moteurs de l’âme humaine, si on en croit le Talmud qui dit que « lorsque le vin entre, le secret sort. »


Mais ne dit-on pas que le vin est mauvais pour la santé ?
Louis Pasteur assurait que « le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit. »

Mais c’est bien évidemment une question de dosage et de qualité, et Hippocrate ne s’y était pas trompé, qui affirmait déjà dans l’Antiquité grecque : « Le vin est une chose merveilleusement appropriée à l’homme si, en santé comme en maladie, on l’administre à propos et juste mesure suivant la constitution individuelle. »


Il y a tout de même des gens qui abusent du vin…
Oui, et Coluche en avait trouvé une définition originale, je cite : « un alcoolique, c’est quelqu’un que vous n’aimez pas et qui boit autant que vous… »

Et comme disait Pierre Dac : « Il n’y a pas d’erreur : ce sont les meilleurs crus qui font les meilleures cuites. »


De là à ne boire que de l’eau, il y a tout de même un pas…
Que la sagesse populaire ne franchit pas, en rappelant la fonction des choses dans un joli dicton : « Le vin pour boire, l’eau pour se raser. 


Et quel est votre mot de la fin ?
Une citation de l’Américain Derek Cooper, qui me convient parfaitement en tant que chroniqueur gastronomique…

La voici : « Le vin stimule l’appétit et donne du goût à la nourriture. Il favorise les discussions, l’euphorie et peut transformer un simple repas en événement mémorable.»

À bientôt !


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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RAGOUT D'AGNEAU AU LAIT à LA MODE DES BERGERS Le livre de la cuisine espagnole par Claudia Roden, traduction française d'Aurélie Tronchet, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2012, 511 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35,00 € (prix France)

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Pour 4 personnes

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TOUT LE BON DE CHEZ NOUS... Journaliste culinaire à la TV et à la radio, Laurent Mariotte tient, le samedi matin sur Radio France, une chronique à succès intitulée À toutes saveurs.

Il vient de faire paraître sous le même titre, chez Flammarion à Paris, un ouvrage qui met à l'honneur plus de 100 p...

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