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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DIS-MOI COMMENT TU TE TIENS ET JE TE DIRAI QUI TU ES !
Si vous ne savez pas trop comment remercier après une invitation, vous habiller pour un cocktail, organiser un goûter d'anniversaire pour votre enfant, éviter les impairs dans une famille recomposée, adresser des condoléances, vous excuser d'un retard, manier l'amitié (et même l'amour !) au travail ou vous comporter durant une cérémonie religieuse chrétienne, juive, musulmane ou bouddhiste... Le Petit Larousse du Savoir-Vivre aujourd’hui est fait pour vous !

Dans cet ouvrage très complet, l’auteure, Sabine Denuelle, très avertie des pratiques en usage dans la bonne la société française actuelle et dans celle d’autres pays, répond à ces questions et à bien d'autres encore, au moyen de 250 articles aussi variés qu'informatifs, répartis en en 9 grands thèmes : « Avec soi-même », « Avec les autres », « S'exprimer et communiquer », « À table », « Au travail », « À l'extérieur », « Recevoir et être reçu », « Les grandes étapes de la vie », « Fêtes laïques ou religieuses ».
En voici quelques entrées : « Adolescents », « Annonce de naissance », « Assiettes et plats », « Baisemain », « Brunch », « Carte de visite », « Cocktail », « Courrier électronique », « Couverts », « Escargots », « Fleurs », « Fromage », « Garden party », « Hôtel », « Humour », « Invitation », « Maintien », « Personnes âgées », « Plan de table », « Pourboire », « Préséances », « Présentations », « Remercier et rendre la politesse », « Rendez-vous amoureux », « Repas d’affaires », « Réseaux sociaux et blogs », « Restaurant », « Salaire », « Se tenir à table », « Servir le vin », « SMS », « Table de fête et décoration », « Taxi », « Tenue de soirée », « Tics et Tact », « Verres », « Vous ou Tu », « Voyage organisé »…
Un livre de toutes circonstances qui met à l’abri des impairs !

Bernard DELCORD
Le Petit Larousse du Savoir-Vivre aujourd’hui par Sabine Denuelle, illustrations de Rachid Maraï, Paris, Éditions Larousse, mars 2011, 623 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en quadrichromie et à rabats, 15,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cette bible de la bienséance les quelques lignes suivantes :

Serviettes

Les experts en protocole du Grand Siècle avaient repéré 27 manières, toutes différentes et toutes chargées de signification, de plier sa serviette.

Dans un repas familial, elles sont posées dans leur porte-serviette à côté de l’assiette. Si vous avez des invités, elles peuvent être pliées en triangle ou dans le sens de la longueur, sur l’assiette ou à côté.

Évitez les dispositions trop fantaisistes et entortillées : ne les pliez pas en éventail dans le verre, usage réservé aux restaurants, et encore ! Et n’offrez de serviettes en papier qu’en cas de repas très intime ou de pique-nique.

Une fois assis, la serviette se déplie et se pose dans sa longueur sur les genoux, sans la déployer complètement. Elle ne s’attache jamais autour du cou ; vous pouvez tout juste, de la main gauche, la tenir près du buste si le plat s’avère à risque. Tirez-la délicatement pour essuyer la commissure des lèvres après quelques bouchées, avant de boire et à la fin du repas. Utilisez-la avec parcimonie : elle ne doit pas ressembler à un torchon sale.

À la fin du repas, la serviette est pliée, rangée dans le porte-serviette reposé sur la table. Si vous êtes invité(e), vous laissez la serviette dépliée (mais non bouchonnée) à côté de l’assiette : la ranger serait insinuer que vous comptez participer au repas suivant ! Vous ne l’abandonnez pas sur votre chaise.

Dans les pays (Angleterre, par exemple) où l’usage est de garder les mains sous la table entre le service des plats, celles-ci reposent sur la serviette. En Chine, et dans les restaurants chinois, on vous apportera, à la fin du repas, une serviette chaude et parfumée pour essuyer vos mains.

Une serviette en cœur « Pour bien plier le linge, il faut savoir plisser et friser. Plissé et bâtonné, c’est tendre une serviette bien blanche, bien unie et bien fermée sur une table bien nette. Après avoir étendu la serviette dessus, il la faut prendre de travers le long de l’ourlet et faire des plis le plus petits que vous pourrez, pressez-les le plus fort que vous pourrez avec les doigts les uns contre les autres… Lorsque les plis seront bien joints, vous la pouvez plier en cœur en la pliant par le milieu, et joindre deux bouts ensemble vers le milieu environ de quatre doigts de long, puis roulez la serviette vers la pointe qui sera le cœur. » (Le Cuisinier français, 1651.)
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

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Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

PETITS PLATS DANS LES GRANDS… Carla Bardi a grandi en Toscane où elle a appris à cuisiner très jeune, entourée dans sa famille de nombreux cuisiniers talentueux. Après quelques années passées à voyager, elle vit dans une propriété viticole près du lac de Bolsena, dans le centre de l'Italie. Auteur prolifique, elle a déjà publié ...

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UN GRAND CLASSIQUE ULTRAMONTAIN Wikipédia nous apprend que le risotto est un plat traditionnel de riz originaire du nord de l'Italie et que son principe culinaire repose sur l'emploi de riz riche en amidon et non étuvé (traditionnellement de variété arborio, carnaroli ou vialone nano) et sur le recours à une cuisson ...

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HISSE ET HO ! Surtout connu pour L’appel de la forêt (1903) et Croc-Blanc (1906), l’écrivain californien Jack London (1876-1916), aussi autodidacte qu’aventurier et vagabond, est également l’auteur de plus de cinquante autres nouvelles, romans et essais (Les vagabonds du rail [1907], Une ...

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UN VADE-MECUM REMARQUABLE ! La nouvelle édition (88 pp. au lieu de 64) désormais tout en couleurs des Grands courants de la littérature française par Georges Legros, Michèle Monballin et Isabelle Streel s’avère, comme la précédente – parue en 2007 – et ainsi que nous l’avons déjà écrit dans ces colonnes, d'une be...

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QUAND ELLE S’éVEILLERA… Cet abécédaire original fournit des pistes qui aident le lecteur à mieux appréhender l’Afrique du Sud, un pays qui a connu une mutation socio-politique majeure avec la fin de l'apartheid, mais qui conserve une position géopolitique toujours forte au sein du contient africain. Quelques entrées : Afri...

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