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Dis-moi comment tu te tiens et je te dirai qui tu es !

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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DIS-MOI COMMENT TU TE TIENS ET JE TE DIRAI QUI TU ES !
Si vous ne savez pas trop comment remercier après une invitation, vous habiller pour un cocktail, organiser un goûter d'anniversaire pour votre enfant, éviter les impairs dans une famille recomposée, adresser des condoléances, vous excuser d'un retard, manier l'amitié (et même l'amour !) au travail ou vous comporter durant une cérémonie religieuse chrétienne, juive, musulmane ou bouddhiste... Le Petit Larousse du Savoir-Vivre aujourd’hui est fait pour vous !

Dans cet ouvrage très complet, l’auteure, Sabine Denuelle, très avertie des pratiques en usage dans la bonne la société française actuelle et dans celle d’autres pays, répond à ces questions et à bien d'autres encore, au moyen de 250 articles aussi variés qu'informatifs, répartis en en 9 grands thèmes : « Avec soi-même », « Avec les autres », « S'exprimer et communiquer », « À table », « Au travail », « À l'extérieur », « Recevoir et être reçu », « Les grandes étapes de la vie », « Fêtes laïques ou religieuses ».
En voici quelques entrées : « Adolescents », « Annonce de naissance », « Assiettes et plats », « Baisemain », « Brunch », « Carte de visite », « Cocktail », « Courrier électronique », « Couverts », « Escargots », « Fleurs », « Fromage », « Garden party », « Hôtel », « Humour », « Invitation », « Maintien », « Personnes âgées », « Plan de table », « Pourboire », « Préséances », « Présentations », « Remercier et rendre la politesse », « Rendez-vous amoureux », « Repas d’affaires », « Réseaux sociaux et blogs », « Restaurant », « Salaire », « Se tenir à table », « Servir le vin », « SMS », « Table de fête et décoration », « Taxi », « Tenue de soirée », « Tics et Tact », « Verres », « Vous ou Tu », « Voyage organisé »…
Un livre de toutes circonstances qui met à l’abri des impairs !

Bernard DELCORD
Le Petit Larousse du Savoir-Vivre aujourd’hui par Sabine Denuelle, illustrations de Rachid Maraï, Paris, Éditions Larousse, mars 2011, 623 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en quadrichromie et à rabats, 15,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cette bible de la bienséance les quelques lignes suivantes :

Serviettes

Les experts en protocole du Grand Siècle avaient repéré 27 manières, toutes différentes et toutes chargées de signification, de plier sa serviette.

Dans un repas familial, elles sont posées dans leur porte-serviette à côté de l’assiette. Si vous avez des invités, elles peuvent être pliées en triangle ou dans le sens de la longueur, sur l’assiette ou à côté.

Évitez les dispositions trop fantaisistes et entortillées : ne les pliez pas en éventail dans le verre, usage réservé aux restaurants, et encore ! Et n’offrez de serviettes en papier qu’en cas de repas très intime ou de pique-nique.

Une fois assis, la serviette se déplie et se pose dans sa longueur sur les genoux, sans la déployer complètement. Elle ne s’attache jamais autour du cou ; vous pouvez tout juste, de la main gauche, la tenir près du buste si le plat s’avère à risque. Tirez-la délicatement pour essuyer la commissure des lèvres après quelques bouchées, avant de boire et à la fin du repas. Utilisez-la avec parcimonie : elle ne doit pas ressembler à un torchon sale.

À la fin du repas, la serviette est pliée, rangée dans le porte-serviette reposé sur la table. Si vous êtes invité(e), vous laissez la serviette dépliée (mais non bouchonnée) à côté de l’assiette : la ranger serait insinuer que vous comptez participer au repas suivant ! Vous ne l’abandonnez pas sur votre chaise.

Dans les pays (Angleterre, par exemple) où l’usage est de garder les mains sous la table entre le service des plats, celles-ci reposent sur la serviette. En Chine, et dans les restaurants chinois, on vous apportera, à la fin du repas, une serviette chaude et parfumée pour essuyer vos mains.

Une serviette en cœur « Pour bien plier le linge, il faut savoir plisser et friser. Plissé et bâtonné, c’est tendre une serviette bien blanche, bien unie et bien fermée sur une table bien nette. Après avoir étendu la serviette dessus, il la faut prendre de travers le long de l’ourlet et faire des plis le plus petits que vous pourrez, pressez-les le plus fort que vous pourrez avec les doigts les uns contre les autres… Lorsque les plis seront bien joints, vous la pouvez plier en cœur en la pliant par le milieu, et joindre deux bouts ensemble vers le milieu environ de quatre doigts de long, puis roulez la serviette vers la pointe qui sera le cœur. » (Le Cuisinier français, 1651.)
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

C’EST DE LA TARTE ! Dans Tartes et tartelettes paru aux Éditions First à Paris, Héloïse Martel propose 54 recettes de tourtes (à l’oignon, pissaladière, à la moutarde et à la tomme, aux champignons sauvages ou feuilletées aux fruits de mer, par exemple), de quiches (aux poireaux et au chèvre, savoyarde, m...

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LE « LAROUSSE » DU GASTRONOME Saluons comme elle le mérite la nouvelle édition du Dictionnaire de restaurant de Bernard Galliot parue tout récemment aux Éditions BPI à Clichy, cet indispensable outil de référence des cuisiniers et des gastronomes surnommé « Le Petit Galliot » par toute la profession culinaire et pa...

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FOIE DE MORUE ET SALADE CHAUDE DE POMMES DE TERRE Entrée pour 4 personnes : 4 pommes de terre de taille moyenne, cuisson ‘al dente’, 240g de foie de morue IMPERIAL, 50 g de céleri blanc haché, 1 oignon vert haché, feuilles de laitue frisée. Vinaigrette : 2 c à s. d’huile d’olive, 1 c à c. de vinaigre balsamique, sel, poivre.
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TIENS, VOILà DU BOUDIN… Pierre Dac (1893-1975) est le créateur d'un humour qu'il qualifiait lui-même de « loufoque ». Révélé au music-hall dans les années 1920, il triomphe bientôt à la radio et il crée le journal L'Os à moelle en 1938. Résistant gaulliste, il bataillera joyeusement durant les heures sombres contre ...

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GOURMANDISES CAMPAGNARDES

Présentant 52 recettes à base de plantes sauvages comestibles et médicinales à glaner dans la nature, le petit ouvrage de François Couplan intitulé La cuisine est dans le pré paru aux Éditions Soliflor à Bruxelles vient à point nommé pour le retour des beaux jours.
...

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