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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DEVINE CE QUE L’ON MANGE !
Le joli recueil intitulé Pains surprise et autres mini-sandwichs paru chez Marabout à Paris recèle 25 idées du groupe culinaire bruxellois Mmmmh ! pour confectionner soi-même des pain-surprise qui contiennent chacun quatre sortes de petits sandwichs.
L’ouvrage s’organise autour de trois axes : les bases, les pains surprise salés et les pains surprise sucrés.


Le premier détaille la façon de faire soi-même son pain de mie, avec ou sans machine, la technique de découpe des tartines en fonction du type de pain, la préparation des beurres aromatisés, des tapenades maison, des mayonnaises, du cream cheese et des chutneys.

Le deuxième aligne les recettes autour de l’Europe (pane sorpresa !, What a surprise !, España, pain surprise scandinave), autour d’un thème (classique, rustique, cocktail chic ou d’ingrédients (pain d’épeautre, pain de mie au cumin, pain noir aux olives, petits pains aux noix, petits pains multicéréales, mais aussi canard, œufs de lump, foie gras, produits maritimes ou végétariens…)

Le troisième propose des préparations autour des brioches, du panettone, du pain d’épices, du quatre-quarts et du cramique.

Autant de façons de créer la surprise !

Bernard DELCORD
Pains surprise et autres mini-sandwichs, recettes de MMMMH !, photographies de Marie-Pierre Morel, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », avril 2010, 70 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cette sympathique boîte à idées la recette suivante :


Seafood

Pour 20 sandwichs

Ingrédients : 2 pains semi-complets rectangulaires :
1 pour le contenant et 1 second tranché pour les sandwichs.

Sandwich 1 : 100 g de saumon fumé
1 cuiller à café de raifort
Le jus de 1 citron
20 g de crème épaisse
4 brins de ciboulette
1 cuiller à café de poivre rose, sel

Sandwich 2 : 100 g de crevettes grises
1 cuiller à soupe de ketchup
50 g de fromage frais
Poivre du moulin
Le jus de ½ citron

Sandwich 3 : 100 g de chair de crabe en boîte
50 g de crème épaisse
1 c. à café de piment moulu
Poivre du moulin
1 cuiller à café de whisky

Sandwich 4 : 1 oignon et ½ gousse d’ail
1 boîte de sardines à l’huile d’olive
50 g de fromage frais
Sel, poivre du moulin

Recette :
Vider le pain « contenant » de sa mie.
Découper les tranches en rectangles de taille identique à l’aide d’un emporte-pièce.

1. Mousse de saumon fumé : (15 minutes de préparation et 10 minutes de montage)
Mixer les ingrédients au blender à petite vitesse, sauf la ciboulette.
Débarrasser dans un bol, ajouter la ciboulette hachée puis corriger l’assaisonnement.
Tartiner sur les tranches de pain et refermer les sandwiches.

2. Mousse de crevettes (15 minutes de préparation et 10 minutes de montage)
Dans un blender, mixer les crevettes, le ketchup et le fromage frais.
Ajouter le citron, corriger l’assaisonnement.
Tartiner sur les tranches de pain et refermer les sandwiches.

3. Mousse de crabe : (15 minutes de préparation et 10 minutes de montage)
Mixer les ingrédients au blender à petite vitesse.
Corriger l’assaisonnement.
Tartiner sur les tranches de pain et refermer les sandwiches.

4. Rillettes de sardines : (15 minutes de préparation et 10 minutes de montage)
Éplucher l’oignon.
Éplucher et dégermer l’ail.
Égoutter les sardines.
Mixer les ingrédients au blender à petite vitesse, puis corriger l’assaisonnement.
Tartiner sur les tranches de pain et refermer les sandwiches.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
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L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

LE PAYS DES SUPERLATIFS Le guide de la collection « Le petit futé », consacré à la République démocratique du Congo par Philippe Wyvekens, Caroline Thirion et Médard Tambwe, paru à Bruxelles aux Éditions Néocity, pousse à la découverte d'un État gigantesque et pluriel – sa superficie fait 80 fois celle...

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PAPILLOTES DE CABILLAUD AU ROQUEFORT PAPILLON Le grand livre des marques cultes, ouvrage collectif, Paris, Éditions Marabout, octobre 2012, 312 pp. en quadrichromie au format 25,5 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage aux accents nostalgiques ...

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BRUSQUE RETOUR AUX SOURCES… Nouvelliste très talentueuse(1) , Dominique Costermans a fait paraître à Avin chez Luce Wilquin son premier roman, Outre-Mère qui est tout à la fois le récit de la véritable histoire de Charles Morgenstern (nom d’emprunt), un Juif bruxellois enrôlé volontairement dans l’a...

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