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30 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DEVINE CE QUE L’ON MANGE !
Le joli recueil intitulé Pains surprise et autres mini-sandwichs paru chez Marabout à Paris recèle 25 idées du groupe culinaire bruxellois Mmmmh ! pour confectionner soi-même des pain-surprise qui contiennent chacun quatre sortes de petits sandwichs.
L’ouvrage s’organise autour de trois axes : les bases, les pains surprise salés et les pains surprise sucrés.


Le premier détaille la façon de faire soi-même son pain de mie, avec ou sans machine, la technique de découpe des tartines en fonction du type de pain, la préparation des beurres aromatisés, des tapenades maison, des mayonnaises, du cream cheese et des chutneys.

Le deuxième aligne les recettes autour de l’Europe (pane sorpresa !, What a surprise !, España, pain surprise scandinave), autour d’un thème (classique, rustique, cocktail chic ou d’ingrédients (pain d’épeautre, pain de mie au cumin, pain noir aux olives, petits pains aux noix, petits pains multicéréales, mais aussi canard, œufs de lump, foie gras, produits maritimes ou végétariens…)

Le troisième propose des préparations autour des brioches, du panettone, du pain d’épices, du quatre-quarts et du cramique.

Autant de façons de créer la surprise !

Bernard DELCORD
Pains surprise et autres mini-sandwichs, recettes de MMMMH !, photographies de Marie-Pierre Morel, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », avril 2010, 70 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cette sympathique boîte à idées la recette suivante :


Seafood

Pour 20 sandwichs

Ingrédients : 2 pains semi-complets rectangulaires :
1 pour le contenant et 1 second tranché pour les sandwichs.

Sandwich 1 : 100 g de saumon fumé
1 cuiller à café de raifort
Le jus de 1 citron
20 g de crème épaisse
4 brins de ciboulette
1 cuiller à café de poivre rose, sel

Sandwich 2 : 100 g de crevettes grises
1 cuiller à soupe de ketchup
50 g de fromage frais
Poivre du moulin
Le jus de ½ citron

Sandwich 3 : 100 g de chair de crabe en boîte
50 g de crème épaisse
1 c. à café de piment moulu
Poivre du moulin
1 cuiller à café de whisky

Sandwich 4 : 1 oignon et ½ gousse d’ail
1 boîte de sardines à l’huile d’olive
50 g de fromage frais
Sel, poivre du moulin

Recette :
Vider le pain « contenant » de sa mie.
Découper les tranches en rectangles de taille identique à l’aide d’un emporte-pièce.

1. Mousse de saumon fumé : (15 minutes de préparation et 10 minutes de montage)
Mixer les ingrédients au blender à petite vitesse, sauf la ciboulette.
Débarrasser dans un bol, ajouter la ciboulette hachée puis corriger l’assaisonnement.
Tartiner sur les tranches de pain et refermer les sandwiches.

2. Mousse de crevettes (15 minutes de préparation et 10 minutes de montage)
Dans un blender, mixer les crevettes, le ketchup et le fromage frais.
Ajouter le citron, corriger l’assaisonnement.
Tartiner sur les tranches de pain et refermer les sandwiches.

3. Mousse de crabe : (15 minutes de préparation et 10 minutes de montage)
Mixer les ingrédients au blender à petite vitesse.
Corriger l’assaisonnement.
Tartiner sur les tranches de pain et refermer les sandwiches.

4. Rillettes de sardines : (15 minutes de préparation et 10 minutes de montage)
Éplucher l’oignon.
Éplucher et dégermer l’ail.
Égoutter les sardines.
Mixer les ingrédients au blender à petite vitesse, puis corriger l’assaisonnement.
Tartiner sur les tranches de pain et refermer les sandwiches.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

MACADAM DE MORUE « En Guadelopue, ce plat est appelé « court-bouillon de morue ». J’ai gardé le nom martiniquais parce que je l’aime bien… Et puis, pour tout vous dire, le court-bouillon de morue devient un macadam quand on le mange avec un riz rond très cuit, surcuit même, et des bananes dessert en rondelles. »...

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À LA DéCOUVERTE DU CONTINENT NOIR... Se penchant, pour les Éditions First à Paris qui ont publié leur recueil de recettes hautes en couleurs, sur la Cuisine actuelle de l'Afrique noire, le chef Alexandre Bella Ola et la journaliste Joëlle Cuvilliez y expliquent comment préparer sans risque d'échec une soixantaine de plat...

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DRôLE DE TRAME
Avec Intrigue à l’anglaise paru chez Grasset à Paris, Adrien Goetz se livre à un passionnant démarquage du Da Vinci Code : dans son polar remarquablement construit et très habilement faussement didactique, le musée du Louvre est remplacé par celui de la Tapisserie...

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BON CHIEN CHASSE DE RACE… La fille spirituelle de Claude Javeau (qui est à l’Institut de sociologie de l’Université libre de Bruxelles ce que Maurice Grevisse était à l’École royale militaire et Joseph Hanse ou André Goosse à la Faculté des lettres l’Université catholique de Louvain), Valérie d’Alkemade (de son vrai nom Valé...

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