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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DESSERTS FRUITÉS
Desserts fruités


Vous nous proposez aujourd’hui une recette de dessert bien de saison…

Il s’agit de la recette de la marinade de pêches à la verveine.

Ce dessert fort original et particulièrement savoureux est facilement réalisable et en peu de temps. Très rafraîchissant, il convient particulièrement aux périodes estivales ou de canicule

J’en ai trouvé la recette dans un petit ouvrage très sympathique, intitulé Desserts fruités, paru tout récemment chez Larousse à Paris, dans une jolie collection fort opportunément nommée 100 % plaisir, où l’on propose aussi des titres consacrés aux cocktails, aux soupes, aux salades ou aux goûters.


Tout un programme ! Et quels sont les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette marinade de pêches à la verveine ?

Pour 4 à 6 personnes, il faut :

-12 pêches (de vigne, si possible)
-1 citron
-1 ou 2 belles tiges de verveine fraîche
-1 petit verre de vin rouge (du beaujolais de préférence)
-50 g de sucre en poudre
-100 g de gelée de cassis


Comment faut-il procéder ?

Pelez soigneusement les pêches en les laissant entières, puis disposez-les dans un saladier.

Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez le jus du citron.

Faites bouillir un litre d’eau dans une casserole, puis retirez-la du feu.

Incorporez-y la verveine, couvrez et laissez infuser au moins pendant 1 heure.

Plongez ensuite les pêches dans cette casserole et ajoutez un peu de l’eau citronnée déjà utilisée, de sorte que les pêches soient juste recouvertes.

Couvrez, mettez cuire à feu moyen, portez à ébullition et laissez frémir pendant 1 minute.

Retirez alors du feu et laissez refroidir.

Dans une casserole, versez le vin rouge avec le sucre.

Faites réduire de moitié sur feu doux, c’est-à-dire jusqu’à ce que vous obteniez un caramel assez léger.

Retirez alors du feu et incorporez-y la gelée de cassis.

Égouttez les pêches refroidies, dressez-les sur le plat de service et nappez-les de ce caramel au vin.

Bon appétit !

Le texte de cette chronique sera prochainement mis en ligne sur le site Web du Guide Delta (www.deltaweb.be)

À bientôt !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

IL POUSSE PLUS DE CHOSES DANS UN JARDIN QU’ON EN A SEMé (Proverbe serbo-croate)

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Il a fait paraître chez Flammarion Mon agenda du jardin 2016, ...

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CITRONNADES… Dans Le zeste, dix façons de le préparer, un amusant petit recueil paru aux Éditions de l’Épure à Paris, la plasticienne Martine Camillieri aborde la cuisine d’une manière originale, comme le montre sa préface :

Un zeste, un simple geste, vif et leste,
Un zeste d’...

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LA SOUPE D'ORTIES Ce plat apparaît dans le film Une affaire de femmes (1988) avec Isabelle Huppert, François Cluzet et la regrettée Marie Trintignant.
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