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Desserts des provinces de France

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31 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DESSERTS DES PROVINCES DE FRANCE
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Vous nous présentez aujourd’hui un livre tout en douceurs !
Rédigé par le chef français Frédéric Jaunault, il a pour titre Desserts des provinces de France et il a paru aux Éditions Ouest-France à Rennes, en Bretagne.

Il présente les recettes des desserts traditionnels des différentes provinces françaises.


Comme par exemple ?
La célèbre Forêt-noire d’Alsace, bien sûr, mais aussi le gâteau basque du Béarn, les pruneaux au vouvray de Touraine, le clafoutis limousin, le far breton, les crêpes flamandes de Picardie, les oreillettes corses, le gâteau à l’anisette de Guyenne ou les bugnes de Lyon, sans oublier les pets-de-nonne de Franche-Comté !


Voilà qui fleure bon, si j’ose dire, la cuisine de terroir !
C’est que les traditions culinaires françaises remontent à loin. D’ailleurs, l’appellation « provinces de France » remonte à l’Ancien Régime, c’est-à-dire celui d’avant la Révolution française de 1789.

C’est l’Assemblée constituante parisienne qui imposa en 1790 un nouveau découpage administratif du pays, en 83 départements.

La notion de « provinces de France », dont l’ancrage était rural, a néanmoins persisté jusqu’à nos jours, s’agissant de coutumes, de traditions… et de gastronomie !


Revenons à nos desserts. La France est, dit-on, un pays de cocagne. Cela se vérifie-t-il aussi dans votre ouvrage ?
Et comment ! Il contient 135 recettes de desserts variés, réalisables à partir de produits locaux certes, mais qu’à notre époque de mondialisation il est devenu très aisé de se procurer un peu partout.

Ce qui donnera à ses utilisateurs l’occasion de voyager aux six coins de l’hexagone sans quitter leur cuisine !


Pour se rendre où, par exemple ?
Dans le Midi pour y savourer des croissants de Provence, en Bourgogne pour y déguster de la flamusse aux pommes, dans le Poitou pour s’y délecter d’une galette paquaude ou dans le Berry pour faire un sort à un citrouillat.


Paris et sa région semblent bien peu présents dans vos énumérations...
C’est que je n’ai pas encore eu l’occasion de parler du célèbre Saint-Honoré, ni du Paris-Brest, ni du flan parisien à la crème, ni des poires à la Bourdaloue…

Leur recette, comme celle de tous les desserts que j’ai évoqués aujourd’hui, est présentée avec beaucoup de clarté. Un vrai jeu d’enfant !


Même si les adultes sont, eux aussi, des amateurs de desserts…
Parfois même de façon abusive, comme l’écrivain San-Antonio qui assurait qu’il ne faut pas hésiter à priver ses enfants de dessert, surtout si on l’aime et qu’il n’y en a pas beaucoup !




Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

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