restaurant belgique

Desserts des provinces de France

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
23 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DESSERTS DES PROVINCES DE FRANCE
Choisir un restaurant
Vous nous présentez aujourd’hui un livre tout en douceurs !
Rédigé par le chef français Frédéric Jaunault, il a pour titre Desserts des provinces de France et il a paru aux Éditions Ouest-France à Rennes, en Bretagne.

Il présente les recettes des desserts traditionnels des différentes provinces françaises.


Comme par exemple ?
La célèbre Forêt-noire d’Alsace, bien sûr, mais aussi le gâteau basque du Béarn, les pruneaux au vouvray de Touraine, le clafoutis limousin, le far breton, les crêpes flamandes de Picardie, les oreillettes corses, le gâteau à l’anisette de Guyenne ou les bugnes de Lyon, sans oublier les pets-de-nonne de Franche-Comté !


Voilà qui fleure bon, si j’ose dire, la cuisine de terroir !
C’est que les traditions culinaires françaises remontent à loin. D’ailleurs, l’appellation « provinces de France » remonte à l’Ancien Régime, c’est-à-dire celui d’avant la Révolution française de 1789.

C’est l’Assemblée constituante parisienne qui imposa en 1790 un nouveau découpage administratif du pays, en 83 départements.

La notion de « provinces de France », dont l’ancrage était rural, a néanmoins persisté jusqu’à nos jours, s’agissant de coutumes, de traditions… et de gastronomie !


Revenons à nos desserts. La France est, dit-on, un pays de cocagne. Cela se vérifie-t-il aussi dans votre ouvrage ?
Et comment ! Il contient 135 recettes de desserts variés, réalisables à partir de produits locaux certes, mais qu’à notre époque de mondialisation il est devenu très aisé de se procurer un peu partout.

Ce qui donnera à ses utilisateurs l’occasion de voyager aux six coins de l’hexagone sans quitter leur cuisine !


Pour se rendre où, par exemple ?
Dans le Midi pour y savourer des croissants de Provence, en Bourgogne pour y déguster de la flamusse aux pommes, dans le Poitou pour s’y délecter d’une galette paquaude ou dans le Berry pour faire un sort à un citrouillat.


Paris et sa région semblent bien peu présents dans vos énumérations...
C’est que je n’ai pas encore eu l’occasion de parler du célèbre Saint-Honoré, ni du Paris-Brest, ni du flan parisien à la crème, ni des poires à la Bourdaloue…

Leur recette, comme celle de tous les desserts que j’ai évoqués aujourd’hui, est présentée avec beaucoup de clarté. Un vrai jeu d’enfant !


Même si les adultes sont, eux aussi, des amateurs de desserts…
Parfois même de façon abusive, comme l’écrivain San-Antonio qui assurait qu’il ne faut pas hésiter à priver ses enfants de dessert, surtout si on l’aime et qu’il n’y en a pas beaucoup !




Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

LE MEILLEUR AUXILIAIRE D'UN DIPLOMATE,... ...c'est bien son cuisinier. » (Talleyrand)

Des festins du Camp du Drap d’Or donnés par François Ier en l’honneur d’Henri VIII en 1520 jusqu’à celui la Cop 21 en 2015, une vingtaine de grands rendez-vous diplomatiques 1 sont racontés en textes et en images sous l’angle cu...

Lire l'article complet

DES MATHéMATIQUES COMME ON LES AIME ! Il existe en Italie, dit-on, plus de 300 formes de pâtes, chacune ayant son histoire, ses légendes et ses affinités avec certains ingrédients. Ces formes ont évolué au gré des saveurs qui leur étaient associées, pour arriver à la combinaison parfaite qui transforme un plat ordinaire en...

Lire l'article complet

LA PLUS NOBLE DE LEURS FUTURES CONQUêTES… S’adressant aux cavalières en herbe (de 8 à 12 ans), le coffret intitulé Ma petite bibliothèque du cheval qui vient de paraître chez Larousse à Paris contient 8 petits livres rédigés par Charlotte Clergeau & Laure Marandet sur des thèmes équestres : Je monte à cheval (tou...

Lire l'article complet

SOUS CE PAVé, LA PLAGE… « Ma cuisine, c'est ma ville, et ma ville, c'est Paris », assure Yannick Alléno, le chef multi-étoilé qui officie devant les fourneaux du restaurant fameux de l’hôtel Meurice à Paris et du célèbre et très couru Cheval blanc à Courchevel.
« J'ai grandi dans la région, poursuit-il,...

Lire l'article complet

CROûTES à PâTé, BOULES à MITES ET QUEUES DE POêLE... Spécialiste de la chose dans les colonnes du « Canard enchaîné » et au Collège de Pataphysique, Jacques Antet a rassemblé – avec leurs solutions – dans un recueil paru chez Larousse un millier de Contrepèteries, ces inversions de sons transformant une phrase banale en phrase incongrue,...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals