restaurant belgique

Des recettes (de) cuites et recuites...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
19 Septembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DES RECETTES (DE) CUITES ET RECUITES...
Aussi nommée Diffordsguide dans le monde des barmen professionnels de la planète et enfin traduite en langue française, La bible des cocktails de Simon Difford, qui y présente 3 000 recettes illustrées, est parue chez Marabout à Paris.

C'est la publication la plus complète sur le sujet, et la plus reconnue dans le monde entier.


On y trouve, classé par ordre alphabétique et émaillé de conseils divers, tout ce que l'on peut assembler avec du bourbon, du champagne, du cognac, du gin, de la liqueur d'abricot, de la liqueur de baies, de la liqueur d'orange, du rhum, du scotch, de la tequila, du triple sec, du vermouth dry, du vermouth rouge et de la vodka.

Curieusement, l'auteur a aussi assorti ses préparations d'une échelle d'appréciations en 5 étoiles, allant d'excellent à... dégoûtant en passant par recommandé, recommandable, bon, médiocre, décevant, assez mauvais et honteux.

On vous aura prévenu !


Bernard DELCORD

La bible des cocktails par Simon Difford, photographies de Rob Lawson, Paris, Éditions Marabout, octobre 2013, 512 pp en quadrichromie au format 19,5 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très festif les deux recettes suivantes :


Negroni

Appréciation : excellent

Verre : whisky

Déco : quartier d'orange

Ingrédients :
1 1/2 shot de Tanqueray London dry gin
1 1/2 de Campari bitter
1 1/2 de vermouth rouge Martini Rosso

Méthode : verser tous les ingrédients dans le verre rempli de glace et mélanger.

Variante : Americano.

Mon avis : amer et sec, mais très bon. Ce cocktail pour gros bras est généralement assemblé et mélangé directement dans le verre. Quelque chose dans le Negroni supporte mal les verres à mélange et les passoires. Le fait de décorer ce cocktail d'un quartier de citron est un crime horrible, mais je ne dis pas non à un bon gros quartier d'orange.

Origine : ce cocktail tire son nom du comte Camillo Negroni. Entre 1919 et 1921, alors qu'il se trouvait au Casoni Bar (renommé par la suite Giacosa) sur la rue Tornabuoni à Florence (Italie) , le comte florentin aurait demandé un Americano « avec un peu plus de mordant ». Il était un client régulier de ce bar et le barman, Fosco Scarselli, fit un essai en ajoutant du gin à l'Americano qui était l'apéritif préféré du comte. Cette combinaison devint le nouveau cocktail habituel du comte et, rapidement, d'autres clients du bar commencèrent à demander un « cocktail du comte Negroni » et, au fil du temps, cette boisson devint tout simplement un Negroni.


Flaming Ferrari

Appréciation : assez mauvais

Verre : Martini et verre à shot

Déco : un assistant pour aider le buveur à boire le cocktail.

Ingrédients :
1/2 shot de sirop de grenadine
1 shot de liqueur Galliano L'Autentico
1 shot de sambuca noire Opal Nera
1 shot de chartreuse verte
1 shot de Grand Marnier
1 shot de Pusser's Navy Rum

Méthode :
– Étape 1 : disposer les quatre premiers ingrédients en étages en les versant délicatement dans l'ordre dans un verre à Martini.
– Étape 2 : dans deux verres à shots, verser séparément les deux ingrédients restants.
– Étape 3 : enflammer le contenu du verre à Martini. Donner deux longues pailles au buveur et lui dire de boire le contenu du verre à Martini d'une traite. Ce faisant, verser lentement le contenu des deux verres à shots dans le verre à Martini enflammé.

Variante : Flaming Lamborghini avec liqueur de café et curaçao bleu dans les verres à shots.

Mon avis : déconseillé si vous désirez vous souvenir du reste de la soirée et, surtout, attention : le feu et l'alcool est un dangereux mélange.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

CUISINE DOMINICALE... Après presque une décennie passée aux côtés de Michel Drucker dans son émission dominicale, Jean-Pierre Coffe fait paraître ces jours-ci à Paris, aux Éditions Flammarion, un recueil intitulé Toutes les recettes de Vivement dimanche prochain, rassemblant l'intégrale des préparations sim...

Lire l'article complet

LES GRANDS BâTISSEURS… Découpé en six parties (du néolithique à 900 après Jésus-Christ, de 900 à 1400, de 1400 à 1700, de 1700 à 1870, de 1870 à 1950 et de 1950 à nos jours), l’ouvrage collectif paru chez Flammarion sous le titre Tout sur l’architecture présente et décrit avec précision tout en restant acces...

Lire l'article complet

DES MAQUEREAUX SANS FILETS Le Pimp Cook Book, littéralement « livre de recettes du proxénète », est un recueil de 63 préparations qui se veulent résolument libertaires tout en portant un regard neuf sur le rapport que l'homme entretient avec ses sens et la nourriture. Il a paru chez Glénat en 2009 sous la plume ...

Lire l'article complet

VIVE LE SPORT MONDIALISé ! Les Jeux olympiques modernes ont été relancés en 1896 par le baron Pierre de Coubertin à Athènes, berceau des jeux dans l'Antiquité. Le plus grand événement sportif du monde est devenu – tous les quatre ans – le rendez-vous incontournable de tous les amateurs de sport sous toutes ses formes.<...

Lire l'article complet

À PRENDRE SUR LE CANAPé… Sous-titré « tout à piquer, à picorer et à déguster », le recueil de recettes de Noëmie André intitulé Petits dîners autour d’une table basse, paru chez Larousse à Paris, invite aux repas du soir en amoureux au salon en proposant 30 recettes de bouchées, de mini cakes, de bruschetta...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals