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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES RECETTES DE BON CARACTÈRE !
Le Guide des maisons d’hôtes de caractère (Éditions de l’Octogone, Louvain-la-Neuve), que nous vous avons présenté dans notre Newsletter précédente et dont la 11e édition est en préparation, recense et décrit plus de 300 bonnes adresses en Belgique, en France et aux Pays-Bas. Il vient de se compléter d’un sympathique petit ouvrage culinaire joliment illustré, intitulé Les meilleures recettes de nos maisons d’hôtes de caractère, regroupant 80 préparations de terroir originales, inédites et faciles à réaliser, imaginées et proposées par les hôtes du guide. Du potage aux orties jusqu’au chutney aux pommes, on y trouve d’agréables surprises, comme le lait de petits pois glacé, la terrine de rattes au bleu, la pita au saumon, le cake aux pleurotes, la poule au pot aux parfums thaïs, le soufflé au millet et aux pommes ou encore la tarte au chocolat et sa marmelade à la bergamote, autant d’occasions de voyager avec les yeux et les papilles !

Bernard DELCORD
Les meilleures recettes de nos maisons d’hôtes de caractère, textes rassemblés par Danielle Neijs et Frances Jaarsma, Louvain-la-Neuve, Éditions de l’Octogone, octobre 2009, 96 pp. à l’italienne en quadrichromie au format 18,5 x 16,5 cm sous couverture brochée en couleur, 14,95 €

Pour vous, nous avons repris dans cet agréable petit recueil la recette suivante :

PINTADE AU CIDRE ET AUX POMMES
(Recette d’Isabelle Groult, maison d’hôtes ‘La Louvière’ à 61420 Saint-Denis-sur-Sarthon, France)

Pour 6 personnes

Ingrédients : 1 pintade
4 pommes
3 oignons
½ bouteille de cidre brut
20 cl de crème liquide
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de muscade
100 g de beurre salé
Set et poivre

Recette : Découper la pintade en morceaux et les faire dorer dans une cocotte avec 50 g de beurre.
Ajouter les oignons émincés, la poudre de cannelle et la muscade, du sel et du poivre.
Verser le cidre.
Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter la crème et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.
Peler et épépiner les pommes, les découper en quartiers, les faire dorer dans le restant de beurre dans une grande poêle.
Les servir bien chaudes en garniture de la pintade en sauce.

Accompagnement : Un cidre brut.

Recette extraite du livre : Nouvelle cuisine ardennaise au fil des saisons par Frédéric et Maurice Cardinael
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

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CUISINE AUDACIEUSE... Heston Blumenthal est un jeune – il est né en 1966 – chef britannique autodidacte connu pour ses découvertes en matière de cuisine moléculaire, sur laquelle il a cependant mis un bémol ces derniers temps. Son restaurant, le Fat Duck, à Bray dans le Berkshire près de Londres, a été élu Meilleu...

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POUR EN FAIRE TOUT UN PLAT… Grâce à Un plat, c’est tout !, un ouvrage collectif paru aux Éditions Larousse à Paris et rassemblant plus de 100 recettes tout-en-un, vous régalerez famille et amis à coups de plats uniques et complets à s’en lécher les doigts : darnes de cabillaud rôties, marmite de thon aux pommes d...

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YO - HO – HO ! ... Dans Le petit bar des rhums arrangés – 30 recettes de rhums arrangés & cocktails des îles publié à Paris aux Éditions Larousse, Sandrine Houdré-Grégoire propose des variations de rhums macérés dans des fruits, des légumes, des bonbons ou des épices : rhum-nougat, rhum-fraise, rhum-agru...

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DES PLATS QUI SE RETOURNENT JOYEUSEMENT… L’ouvrage collectif intitulé Crêpes sucrées qui a paru voici quelque temps déjà (mais qui demeure disponible en librairie) aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux propose aux amateurs de savoureuses recettes comme les crêpes aux mûres ou aux framboises, à la banane ou au citron, les a...

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