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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES RECETTES DE BON CARACTÈRE !
Le Guide des maisons d’hôtes de caractère (Éditions de l’Octogone, Louvain-la-Neuve), que nous vous avons présenté dans notre Newsletter précédente et dont la 11e édition est en préparation, recense et décrit plus de 300 bonnes adresses en Belgique, en France et aux Pays-Bas. Il vient de se compléter d’un sympathique petit ouvrage culinaire joliment illustré, intitulé Les meilleures recettes de nos maisons d’hôtes de caractère, regroupant 80 préparations de terroir originales, inédites et faciles à réaliser, imaginées et proposées par les hôtes du guide. Du potage aux orties jusqu’au chutney aux pommes, on y trouve d’agréables surprises, comme le lait de petits pois glacé, la terrine de rattes au bleu, la pita au saumon, le cake aux pleurotes, la poule au pot aux parfums thaïs, le soufflé au millet et aux pommes ou encore la tarte au chocolat et sa marmelade à la bergamote, autant d’occasions de voyager avec les yeux et les papilles !

Bernard DELCORD
Les meilleures recettes de nos maisons d’hôtes de caractère, textes rassemblés par Danielle Neijs et Frances Jaarsma, Louvain-la-Neuve, Éditions de l’Octogone, octobre 2009, 96 pp. à l’italienne en quadrichromie au format 18,5 x 16,5 cm sous couverture brochée en couleur, 14,95 €

Pour vous, nous avons repris dans cet agréable petit recueil la recette suivante :

PINTADE AU CIDRE ET AUX POMMES
(Recette d’Isabelle Groult, maison d’hôtes ‘La Louvière’ à 61420 Saint-Denis-sur-Sarthon, France)

Pour 6 personnes

Ingrédients : 1 pintade
4 pommes
3 oignons
½ bouteille de cidre brut
20 cl de crème liquide
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de muscade
100 g de beurre salé
Set et poivre

Recette : Découper la pintade en morceaux et les faire dorer dans une cocotte avec 50 g de beurre.
Ajouter les oignons émincés, la poudre de cannelle et la muscade, du sel et du poivre.
Verser le cidre.
Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter la crème et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.
Peler et épépiner les pommes, les découper en quartiers, les faire dorer dans le restant de beurre dans une grande poêle.
Les servir bien chaudes en garniture de la pintade en sauce.

Accompagnement : Un cidre brut.

Recette extraite du livre : Nouvelle cuisine ardennaise au fil des saisons par Frédéric et Maurice Cardinael
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

CHEERS ! PROSIT ! SALUTE ! À VOTRE SANTé ! Dans Cocktails paru jadis (mais toujours disponible en librairie) chez Larousse à Paris, le grand expert en matière de travail au bar Fernando Castellon propose 150 recettes à base de vodka, gin, whisky, rhum, tequila, brandy, champagne, ou sans alcool.
L’occasion de revoir ses c...

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FINANCIERS AU PARMESAN Sans gluten, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mars 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’une entrée à succès :


Financi...

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À LA TABLE DE L’EMPEREUR DE CHINE
Vous nous parlez aujourd’hui d’un ouvrage que vous n’avez pas hésité à qualifier, hors antenne, de passionnant…
En effet ! Il s’agit d’un petit livre au format de poche intitulé À la table de l’empereur de Chine. Il a été rédigé par William Chan Tat Chuen et il vi...

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TAGLIATELLES AU SAUMON
Végétarien
Quantité: 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes


Ingrédients:


500 gr de tagliatelles
500 gr de tomates pelées
450 gr de saumon en boîte
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 ...

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L’ART DE FLANQUER LA FROUSSE L’écrivain Jean Muno, de son vrai nom Robert Burniaux – il était le fils d’un autre homme de lettres de grand talent, injustement oublié : Constant Burniaux(1) –, est né en 1924 et mort en 1988 à Bruxelles. Romancier, nouvelliste et essayiste, il fut également enseignant à l'Athénée r...

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