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Des plats qui se retournent joyeusement…

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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES PLATS QUI SE RETOURNENT JOYEUSEMENT…
L’ouvrage collectif intitulé Crêpes sucrées qui a paru voici quelque temps déjà (mais qui demeure disponible en librairie) aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux propose aux amateurs de savoureuses recettes comme les crêpes aux mûres ou aux framboises, à la banane ou au citron, les aumônières aux abricots et au chocolat, les crêpes des îles au lait de coco, les galettes aux canneberges et au chocolat, les crêpes à la châtaigne, les matefaims, les pannequets aux fruits, le gâteau de crêpes aux baies rouges ou les crêpes soufflées au chocolat…
Sans oublier les crêpes Suzette et celles au whisky, cela va de soi !

Bernard DELCORD
Crêpes sucrées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil chaleureux la recette suivante :

Crêpes flambées

Pour 4 personnes
Prix : très bon marché
Difficulté : facile
Préparation / cuisson : 45 minutes
Repos : 1 heure


Ingrédients :
1 pomme
2 poires
1 banane
4 cuillères à soupe de rhum
2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
20 cl de lait
1 œuf + 1 jaune
75 g de beurre
75 g de sucre en poudre (+ 2 cuillères à soupe)
120 g de farine
1 pincée de sel

Recette :
La pâte à crêpes : Faites fondre 25 g de beurre.
Délayer 120 g de farine avec 10 cl de lait.
Ajoutez 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel, 25 g de sucre, le beurre fondu et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.
Incorporez 10 cl de lait.
Laissez reposer 1 heure.
Pelez et coupez 2 poires, 1 pomme en dés et 1 banane en rondelles.

La compote de fruits : Laissez macérer les fruits avec 50 g de sucre et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.
Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle et laissez cuire les fruits à feu moyen en remuant de temps en temps.
Mélangez la pâte à crêpes et faites cuire 8 crêpes.
Déposez de la compote par-dessus et étalez-la en une couche régulière.

Le réchauffage des crêpes : Préchauffez votre four à 120°C (thermostat 2-3).
Roulez les crêpes en forme de gros cigares.
Rangez-les côte à côte dans un plat supportant la chaleur du four et pouvant être porté à table.
Saupoudrez-les de 2 cuillères à soupe de sucre, glissez le plat au four et laissez réchauffer les crêpes de 2 à 3 minutes.

Le flambage : Faites chauffer 4 cuillères à soupe de rhum dans une petite casserole.
Apportez le plat chaud sur la table.
Déposez une pincée de sucre dans une grande cuillère et remplissez-la de rhum chaud.
Versez le reste du rhum sur les crêpes.
Enflammez le contenu de la cuillère et répandez-le sur le plat.

Conseil : Un flambage ne peut réussir que si tous les éléments sont chauds : les crêpes garnies doivent passer au four pour être réchauffées, l’alcool doit être chaud également.
Lorsque le rhum est enflammé, soulevez légèrement les crêpes et ramenez le liquide sur le dessus pour être assuré que les crêpes sont bien imprégnées de son parfum.
Servez sans attendre sur des assiettes tiédies.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

LORSQUE L'ENFANT PARAîT...


Véritable institution à l’usage des (futurs) parents à qui ils apportent « les réponses d'aujourd'hui aux questions de toujours », J’attends un enfant et J'élève mon enfant de Laurence Pernoud (1918-2009) figurent, depuis leu...

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AIGUILLETTES DE POULET AU SéSAME Recette pour 4 personnes

Ingrédients : 500 gr d’aiguillettes de poulet, 2 œufs, sel, poivre, herbes de Provence, chapelure, 6 cuillères à soupe de graines de sésame, épices en poudre (gingembre, coriandre, curcuma, curry – chaque fois ½ cuillère à café), huile.

R...

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HISTOIRE D’UN LION BELGE
Vous nous parlez aujourd’hui d’une autre belle réussite belge…
Oui. Celle d’un célèbre lion belge, patrimoine national au même titre que celui de Waterloo.

Il s’agit du “Lion” Delhaize qui a connu une histoire passionnante et haute en couleurs, magnifiquement rac...

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JAMBON GLACé Les hommes ont faim par Lucinda Scala Quinn, photographies de Mikkel Vang, traduction de Karine Descamps, Paris, Éditions Hachette cuisine, septembre 2013, 270 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25,90 € (prix France)

Pour v...

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PROCèS EN VUE… Scénarisée par Isabelle Bunisset et dessinée par Giuseppe Liotti, l’album de bandes dessinées intitulé Vin, gloire et bonté paru chez Glénat à Grenoble fera sans nul doute grincer bien des dents – et des râteliers – de la gent viticole du Bordelais, version classement de 1855.

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