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Des plats qui se retournent joyeusement…

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21 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DES PLATS QUI SE RETOURNENT JOYEUSEMENT…
L’ouvrage collectif intitulé Crêpes sucrées qui a paru voici quelque temps déjà (mais qui demeure disponible en librairie) aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux propose aux amateurs de savoureuses recettes comme les crêpes aux mûres ou aux framboises, à la banane ou au citron, les aumônières aux abricots et au chocolat, les crêpes des îles au lait de coco, les galettes aux canneberges et au chocolat, les crêpes à la châtaigne, les matefaims, les pannequets aux fruits, le gâteau de crêpes aux baies rouges ou les crêpes soufflées au chocolat…
Sans oublier les crêpes Suzette et celles au whisky, cela va de soi !

Bernard DELCORD
Crêpes sucrées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil chaleureux la recette suivante :

Crêpes flambées

Pour 4 personnes
Prix : très bon marché
Difficulté : facile
Préparation / cuisson : 45 minutes
Repos : 1 heure


Ingrédients :
1 pomme
2 poires
1 banane
4 cuillères à soupe de rhum
2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
20 cl de lait
1 œuf + 1 jaune
75 g de beurre
75 g de sucre en poudre (+ 2 cuillères à soupe)
120 g de farine
1 pincée de sel

Recette :
La pâte à crêpes : Faites fondre 25 g de beurre.
Délayer 120 g de farine avec 10 cl de lait.
Ajoutez 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel, 25 g de sucre, le beurre fondu et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.
Incorporez 10 cl de lait.
Laissez reposer 1 heure.
Pelez et coupez 2 poires, 1 pomme en dés et 1 banane en rondelles.

La compote de fruits : Laissez macérer les fruits avec 50 g de sucre et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.
Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle et laissez cuire les fruits à feu moyen en remuant de temps en temps.
Mélangez la pâte à crêpes et faites cuire 8 crêpes.
Déposez de la compote par-dessus et étalez-la en une couche régulière.

Le réchauffage des crêpes : Préchauffez votre four à 120°C (thermostat 2-3).
Roulez les crêpes en forme de gros cigares.
Rangez-les côte à côte dans un plat supportant la chaleur du four et pouvant être porté à table.
Saupoudrez-les de 2 cuillères à soupe de sucre, glissez le plat au four et laissez réchauffer les crêpes de 2 à 3 minutes.

Le flambage : Faites chauffer 4 cuillères à soupe de rhum dans une petite casserole.
Apportez le plat chaud sur la table.
Déposez une pincée de sucre dans une grande cuillère et remplissez-la de rhum chaud.
Versez le reste du rhum sur les crêpes.
Enflammez le contenu de la cuillère et répandez-le sur le plat.

Conseil : Un flambage ne peut réussir que si tous les éléments sont chauds : les crêpes garnies doivent passer au four pour être réchauffées, l’alcool doit être chaud également.
Lorsque le rhum est enflammé, soulevez légèrement les crêpes et ramenez le liquide sur le dessus pour être assuré que les crêpes sont bien imprégnées de son parfum.
Servez sans attendre sur des assiettes tiédies.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

GOURMANDISES CAMPAGNARDES

Présentant 52 recettes à base de plantes sauvages comestibles et médicinales à glaner dans la nature, le petit ouvrage de François Couplan intitulé La cuisine est dans le pré paru aux Éditions Soliflor à Bruxelles vient à point nommé pour le retour des beaux jours.
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LE MAGICIEN OZ L’Anglais Oz Clarke est l’un des plus grands œnologues contemporains, chroniqueur à la BBC (et par conséquent regardé aux quatre coins de la planète), auteur de livres érudits et sérieux mais accessibles, agréables à lire et non dénués de cet humour qui fait le charme des citoyens très distingués de...

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UN GRAND CHEF DE CUISINE : TAILLEVENT Tombeau de Guillaume Tirel et de ses deux femmes.
(À gauche, Jeanne Bonard, décédée en 1363 et à droite Isabeau Le Chandelier, morte après lui.
Taillevent est figuré avec un écu accroché à son épée, décoré de ses armoiries :
6 roses et 3 marmites.)
(Image extraite de l’ouvr...

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AIGUILLETTES DE POULET AU SéSAME Recette pour 4 personnes

Ingrédients : 500 gr d’aiguillettes de poulet, 2 œufs, sel, poivre, herbes de Provence, chapelure, 6 cuillères à soupe de graines de sésame, épices en poudre (gingembre, coriandre, curcuma, curry – chaque fois ½ cuillère à café), huile.

R...

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MIEUX QU’AU CINéMA ! On sait les grands talents de narrateur et de biographe de l’historien Jean des Cars, spécialiste des personnages marquants ou hauts en couleur et des lieux féeriques ou impressionnants, comme il l’a montré tout récemment dans La véritable histoire des châteaux de la Loire parue chez Plon à Paris. O...

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