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Des plats comme… des crêpes !

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES PLATS COMME… DES CRÊPES !
À l'heure du carnaval au cœur de l'hiver, sur la terrasse au printemps si la température le permet, sur la plage par un bel après midi d'été ou chez soi entre amis quand il pleut en automne, les crêpes et les beignets sont de toutes les occasions !
On en voudra pour preuve les 70 recettes sucrées faciles à réaliser que l’on trouve rassemblées dans Crêpes et beignets, un ouvrage collectif paru aux Éditions Atlas dans la collection « Les bonnes saveurs », qui fait la part belle aux crêpes fourrées à la crème de citron ou de noisettes, aux aumônières pâtissières aux abricots et au chocolat, aux blinis au rougail de mangue, aux beignets au sucre, à l'abricot ou au caramel, aux pancakes, aux churros, aux cruchades, aux pannequets, aux crostoli, aux pescajounes et autres crépiaux...
Un véritable festival de gourmandises à savourer tout au long de l’année !

Bernard DELCORD
Crêpes et beignets, 70 recettes sucrées faciles à réaliser, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », janvier 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de toutes les saisons la recette suivante :

Crêpes des îles au lait de coco
Le lait de coco apporte une touche exotique à ces crêpes à la banane, nappée de sauce au chocolat… Une invitation à la gourmandise !
Pour 12 crêpes

Ingrédients : 200 g de chocolat noir
40 cl de lait de coco
4 bananes
2 citrons verts
60 g de noix de coco râpée
2 cuillers à soupe de rhum
3 œufs
20 cl de crème fraîche liquide
50 g de cassonade (+ pour la finition)
250 g de farine
1 pincée de sel
1 cuiller à soupe d’huile (+ pour la cuisson)

Ustensiles : Passoire fine
Poêle à crêpes
Aluminium ménager
Petite râpe
Presse-agrumes

Recette :
La pâte à crêpes :
Versez 250 g de farine et 1 pincée de sel dans une jatte.
Au centre, creusez un puits.
Placez-y 3 œufs et 50 g de cassonade.
Battez-les à la fourchette.
Ajoutez peu à peu 40 cl de lait de coco et 10 cl d’eau, tout en incorporant la farine.
Parfumez avec 2 cuillers à soupe de rhum.
Ajoutez 1 cuiller à soupe d’huile.

La cuisson des crêpes : Filtrez la pâte à l’aide d’une passoire fine.
Laissez-là reposer 2 heures à température ambiante.
Faites cuire les crêpes quelques minutes de chaque côté, dans une poêle bien chaude enduite d’un peu d’huile.
Rangez-les sur un plat, couvrez-les d’aluminium ménager et tenez-les au chaud à feu doux ou au bain-marie.

La sauce au chocolat : Hachez 200 g de chocolat noir.
Râpez finement le zeste de 2 citrons verts.
Faites chauffer 20 cl de crème liquide dans une casserole.
À l’ébullition, ajoutez le chocolat haché.
Laissez-le fondre à feu doux en remuant, jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et onctueuse.
Ajoutez les zestes des citrons verts.

Les finitions : Taillez 4 bananes en rondelles.
Arrosez-les avec le jus des citrons verts.
Garnissez chaque crêpe de quelques rondelles de banane.
Saupoudrez-les de cassonade et parsemez-les de 60 g de noix de coco râpée.
Pliez les crêpes en deux.
Disposez-les sur les assiettes et nappez-les de sauce au chocolat.

Conseil : Au moment de cuire les crêpes,, ajoutez un peu d’eau pour détendre la pâte, si celle-ci vous semble trop épaisse.
Pour servir, faites couler un filet de chocolat chaud sur les crêpes et servez le reste de la sauce à part.

Astuces : Remplacez les rondelles de bananes par de fines lamelles de mangue ou des tranches d’ananas.
Une crème anglaise à la vanille peut se substituer à la sauce au chocolat, ou même, tout simplement, une boule de glace à la vanille ou à la noix de coco.
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Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

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