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Des petits verres à consommer sans modération…

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27 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES PETITS VERRES À CONSOMMER SANS MODÉRATION…
Les verrines sont à la mode, et c’est une bonne chose ! C’est en tout cas ce que prouve l’ouvrage de Malika Hamza et Martine Fallon intitulé Chic, on dîne en verrines ! Paru à Bruxelles aux Éditions Racine, il fournit nombre de recettes qui, de l’apéritif au dessert, allient l'esthétisme à l'originalité, comme un smoothie de betterave rouge, framboise et citron, comme une crème de fenouil piquante et algues rôties, comme un millefeuille de légumes grillés, comme un tartare de thon au fenouil et citron vert, comme des frites de patates douces épicées, comme des nouilles au thé vert sautées aux asperges et poivron, comme une salade de riz au curcuma et au chou d’hiver, comme une brochette de billes de fruits pochés au sirop de vanille ou encore comme un sorbet de rose et grenade...
Grâce aux auteures de cet ouvrage fort bellement illustré, qu’il soit pris seul, à deux, en famille ou avec des amis, le repas devient un véritable parcours visuel, sensoriel et gourmand, à décliner au quotidien ou aux grandes occasions dans un menu festif ou décontracté…

Bernard DELCORD
Chic, on dîne en verrines ! par Malika Hamza & Martine Fallon, photographies d’Alexandre Bibaut et Steven Ledoux, Bruxelles, Éditions Racine, septembre 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très actuel la recette suivante :

FILET DE DORADE JUSTE POCHÉ ET PETITE SALADE
DE PRINTEMPS


Pour 4 verrines

Ingrédients : 1 botte de radis avec les fanes
5 tiges de ciboulette
100 g de cerfeuil
Tamari
4 petits filets de dorade avec peau
Huile vierge de colza
1 litre d'eau
5 feuilles de laurier
1 citron• fleur de sel
Sel
Poivre à queue en grains

Recette : Retirer la queue et les fanes des radis.
Nettoyer les fanes, les essorer et les passer au mixer avec la ciboulette et 3 cuillers à soupe d'huile de colza, du sel et du poivre.
Passer au tamis et réserver.
Détailler les radis en fines lamelles.
Retirer les pluches de cerfeuil.
Mélanger les lamelles de radis et les pluches de cerfeuil.
Préparer une petite vinaigrette avec 1 c. à s. de tamari et 1 cuiller à soupe d'huile de colza.
Assaisonner la salade.
Préparer le court-bouillon avec l'eau, 10 g de sel, 6 grains de poivre à queue, les feuilles de laurier et le citron coupé en 4.
Porter le court-bouillon à ébullition dans une poêle profonde.
Plonger les filets de poisson dans le bouillon, éteindre le feu et couvrir.
Laisser pocher 4 minutes.
Retirer du bouillon.

Présentation : Répartir la salade dans les verrines.
Déposer le filet de poisson dessus, décorer de pluches de cerfeuil et verser un peu de jus vert autour de la salade.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

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L’AUBERGE DU VIEUX CèDRE à ENGHIEN
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la partie nord du Hainaut…

À la découverte de l’Auberge du vieux Cèdre, un hôtel-restaurant établi au n°1 de l’avenue Elisabeth à 7850 Enghien.

Cette belle maison est tenue par Stéphane et Brigitte Vandevelde ...

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SAUCES, SALSAS ET VINAIGRETTES Sauces, salsas et vinaigrettes Paris, Marabout, 2006, coll. « Marabout chef » 120 pp., 6,95 €

Cet ouvrage propose plus de 120 recettes salées et sucrées ! Toutes les grandes sauces classiques sont abordées, comme la hollandaise, la sauce Mornay, la béchamel...

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