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Des maquereaux sans filets

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18 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DES MAQUEREAUX SANS FILETS
Le Pimp Cook Book, littéralement « livre de recettes du proxénète », est un recueil de 63 préparations qui se veulent résolument libertaires tout en portant un regard neuf sur le rapport que l'homme entretient avec ses sens et la nourriture. Il a paru chez Glénat en 2009 sous la plume de l’(ex-)actrice de films X Chloé des Lusses, soutenue dans son entreprise par des chefs étoilés comme Paul Bocuse, Yannick Alléno et Gérald Passédat ou par le chroniqueur gastronomique François Simon. Elle y propose diverses préparations aux intitulés provocateurs : « Crêpes au lait maternel », « Lilith beurre kick ass », « King Kong salad », « Petits pois Maffia », « Potimarron tous seins », « Bandage pasta au chèvre » voire « Trash salsa »… Certains de ces plats, en réalité plutôt classieux, sont dédiés à des vedettes diverses (le journaliste « gonzo » Hunter Thompson, le rédacteur en chef de Rock and Folk Philippe Manœuvre, l’homme d’affaires Alain De Greef, le héros de BD Corto Maltese, l’icône fétichiste américaine Dita von Teese, la porno star Clara Morgane, les stars tout court Marylin Monroe et Elvis Presley, le personnage de dessins animés Betty Boop ou le trompettiste Miles Davis) et se conclut par un « Black Book » de recettes black-listées for adults only, comme le « Velouté de carottes façon leçon Aubade », « Filet de colin et poireau pour petite chatte », mais aussi « Tête de veau de l’éditeur »… À sa place, on se méfierait !

Bernard DELCORD

The Pimp Cook Book par Chloé des Lusses & The Dream Team, Grenoble, Éditions Glénat, février 2009, 156 pp. en quadrichromie au format 23 x 23 cm sous couverture monochrome argentée à rabats, 35 €

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage battant pavillon noir la recette suivante :

CONSOMME OPHELIE A L’ABSINTHE
« L'absinthe apporte l'oubli, mais se fait payer en migraines. Le premier verre vous montre les choses comme vous voulez les voir, le second vous les montre comme elles ne sont pas ; après le troisième, vous les voyez comme elles sont vraiment. » (Oscar Wilde)
Recette pour 2 personnes

Ingrédients : 2 rougets
6 crevettes
9 moules
2 langoustines
9 clams
6 pointes d'asperges
6 mange-tout
9 haricots verts
9 carottes en lamelles
3 fleurs de brocoli
12 fèves pelées

Pour le bouillon Pirate (étape 1) : 3 cuillerées à soupe d'absinthe
500 g de carcasses de poissons de type rascasse, rouget, etc.
100 g de tomates pelées, épépinées et concassées
25 g de concentré de tomates
30 cl de vin blanc sec
50 g d'oignons pelés
1/2 bulbe de fenouil
1 branche de céleri
1 poireau nettoyé
1 carotte pelée
1 gousse d'ail pelée
1 tronçon de gingembre pelé

Pour le bouillon Pirate (étape 2) : 3 blancs d'œuf
1 oignon rose pelé
1 tomate pelée, épépinée et concassée
1 carotte pelée
1 branche de céleri
1 bouquet d’herbes (aneth, coriandre, estragon, et basilic)
50 g de chair de poisson blanc
La chair de 2 rougets
20 moules décoquillées
Piment d’Espelette en poudre
Safran,
Sel, poivre

Recette : Faire cuire tous les ingrédients du bouillon première étape dans 1 litre d'eau, 1 heure durant, à feu doux.
Rajouter de l'eau si nécessaire.
Passer au chinois et réserver.
Mixer les ingrédients du bouillon de la seconde étape afin d'obtenir une mousse homogène.
Mélanger celle-ci au bouillon de la première étape.
Faire cuire 30 minutes pour effectuer une clarification (le liquide devient ainsi limpide). Rectifier l'assaisonnement.
Passer le tout au chinois.
Utiliser ce consommé pour pocher les poissons, les crustacés et les coquillages, en plaçant les légumes dans un panier vapeur au-dessus.
En prenant soin de répartir avec équilibre et élégance les ingrédients, servir dans un plat cette palette de poissons qui murmure sa romance à un bouquet de légumes frissonnants.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

AU PIED DE COCHON Au pied de cochon par Pierre Rival, Grenoble, Glénat, 2007, 186 pp., 25 €


Ce fort beau livre du journaliste Pierre Rival retrace l’histoire du célèbre restaurant à l’enseigne du Pied de cochon, vénérable des Halles parisiennes, qui fête ses 60 a...

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QUE LE MEILLEUR GAGNE ! Présenté par Rodolphe Gaudin, qui commente les rencontres de l’équipe de France de football sur France Télévision et préfacé par Alain Giresse, l’un des piliers magiques de l’équipe des Bleus qui remporta l’Euro en 1984, Le Guide Larousse de l’Euro 2016 constitue le vade-mecum idéal de...

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THE FLOWER POWER Préconisant la guérison par les fleurs, le médecin britannique Edward Bach (1886-1936) eut un jour une idée qui fit sa fortune : celle que chaque goutte de rosée devait contenir toutes les propriétés de la plante sur laquelle elle se trouvait. La collecte de la rosée s’avérant laborie...

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MONS ET MERVEILLES... L'amusant roman intitulé Sel, poivre & marjolaine paru aux Éditions Memory à Tenneville situe son action à Mons et il développe son intrigue autour et aux alentours du restaurant « Les Gribaumonts » dont les fourneaux sont animés par Lisa Calcus, la « Lady Chef 2012 », et dont la salle...

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LA TABLE D’OR à HAINE-SAINT-PAUL
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région du Centre…
Au 124, chaussée de Jolimont à 7100 Haine-Saint-Paul, au restaurant La Table d’Or, une excellente maison que beaucoup de lecteurs du Guide Delta ont adoptée, nombre d’entre eux assurant même qu’il s’agit-là ...

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