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Des madeleines de Proust à la belge

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES MADELEINES DE PROUST À LA BELGE
En ces temps de retour aux sources de la belgitude, nous ne saurions trop recommander la consultation approfondie du bel album de photographies prises jadis en couleurs par Marina Cox et en noir et blanc par Marc Ots, album paru en 2002 aux Éditions de l’Octogone à Louvain-la-Neuve sous le titre fédérateur de Baraques à frites / Fritkot, tout un programme ! Car on y retrouve la quintessence de notre civilisation rhénano-scaldienne (en perte de vitesse, hélas, devant la « globalisation » amerloque et ses ateliers aseptisés du « fast food » et de la malbouffe), à savoir les bonnes vieilles friteries d’antan, établies le long de nos routes nationales, sur les trottoirs de nos villes ou à proximité de nos gares, dans une roulotte cabossée, un cabanon préfabriqué, un autobus antique ou une annexe de bistrot, véritables temples de la convivialité et de la ripaille populaires à petit prix, au sein desquelles le « cervelas-moutarde » relevait un bon « cornet » de frites à la mayonnaise et sa pils bien fraîche… Du bus wallon d’Alain la Frite à la baraque de Robert la Frite et au Fritkot Bompa d’une place de Flandre en passant par celui, plus sélect et aimé d’Amélie Nothomb, de la place Flagey à Ixelles ou par la Friture « Au Donald » chère à l’écrivain verviétois Christian Libens, c’est toute une architecture de la bombance de Ce Pays autant qu’une physiologie du goût de ses habitants et une métaphysique de leurs tubes digestifs qui est mise ici en lumière, d’autant qu’aux textes des deux auteurs déjà cités s’adjoignent ceux, nostalgiques, des Flamands Franz Bartelt, Kristien Hemmerechts et Koen Peeters ainsi que celui, fort énergique, du Wallon Jean-Pierre Verheggen qui lance un vibrant appel à la résistance totale(ment épicurienne) dans un manifeste politique audacieusement intitulé « Frites l’amour, pas la guerre ! ». Tout un programme, disais-je…

Bernard DELCORD

Baraques à frites / Fritkot, album de photographies par Marina Cox et Marc Ots avec des textes de Franz Bartelt, Kristien Hemmerechts, Christian Libens, Amélie Nothomb, Koen Peeters et Jean-Pierre Verheggen, Louvain-la-Neuve, Éditions de l’Octogone, novembre 2002, 96 pp. au format 27,5 x 30,5 cm imprimées en quadrichromie et sous couverture de carton dur, 36,50 €
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Réserver

L'on a connu et apprécié le service de Giuseppe officiant à Tomberg à l'adresse A Modo Mio en compagnie de son frère Salvatore. Ici, son épouse Carina faisant chanter les fourneaux, il nous propose des préparations qui nous emmènent sur des chemins de jouissance gustative: thon rouge mariné à l'huile d'olive et vinaigre balsamique de 12 ans, trilogie de la mer en carpaccio, tagliolini aux courgettes parfumées au gingembre, tagliata di manzo déglacée au balsamique de 12 ans roquette et copeaux de Parmesan 24 mois d'affinage... Rien que des produits de qualité, le tout couronné de cette délicate et incomparable touche féminine. Assurément, une belle découverte des Guides Delta. À apprécier sans modération

LA CASSOLETTE D’ESCARGOTS AU BEAUFORT Pour 4 personnes

Ingrédients : 150 g de beaufort
48 escargots
25 cl de crème liquide
1 verre de vin blanc sec de Savoie
1 échalote
1 gousse d'ail beurre
Sel, poivre

Recette : Vous faites fondre le beur...

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UNE œUVRE BOULEVERSANTE... Parue chez Casterman à Bruxelles, l'adaptation en BD par Bernard Capo du Grand Meaulnes, le chef-d'œuvre – et unique roman publié d'Alain-Fournier (1886-1914), qui rata de peu le Goncourt 1913 – constitue une incontestable réussite graphique et un vibrant hommage artistique.

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DéCRYPTAGES… Après ’Les 500 plus belles expressions de Monsieur Dictionnaire’ paru en 2013 chez Racine à Bruxelles, Jacques Mercier a remis le couvert cette année avec Les nouvelles expressions de Monsieur Dictionnaire publié chez le même éditeur, un recueil dans lequel il se penche sur l'or...

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QUAND LA CUISINE PASSE AU VERT… Véritable plaidoyer culinaire – avec solides arguments à l’appui – en faveur des produits cultivés naturellement, le petit ouvrage de Pascale Fromonot intitulé Le Bio au masculin et paru aux Éditions Soliflor à Bruxelles rassemble 78 recettes simples et équilibrées qui font la p...

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BOISSONS FESTIVES… Journaliste gastronomique freelance pour plusieurs magazines belges et français (Le Vif Weekend, Trends Style, Le Fooding... ), Michel Verlinden spécialisé dans l'univers de la bière.

Matthieu Chaumont quant à lui est artisan barman et il a créé Hortense, le speakeasy du Sablon....

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