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Des madeleines de Proust à la belge

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES MADELEINES DE PROUST À LA BELGE
En ces temps de retour aux sources de la belgitude, nous ne saurions trop recommander la consultation approfondie du bel album de photographies prises jadis en couleurs par Marina Cox et en noir et blanc par Marc Ots, album paru en 2002 aux Éditions de l’Octogone à Louvain-la-Neuve sous le titre fédérateur de Baraques à frites / Fritkot, tout un programme ! Car on y retrouve la quintessence de notre civilisation rhénano-scaldienne (en perte de vitesse, hélas, devant la « globalisation » amerloque et ses ateliers aseptisés du « fast food » et de la malbouffe), à savoir les bonnes vieilles friteries d’antan, établies le long de nos routes nationales, sur les trottoirs de nos villes ou à proximité de nos gares, dans une roulotte cabossée, un cabanon préfabriqué, un autobus antique ou une annexe de bistrot, véritables temples de la convivialité et de la ripaille populaires à petit prix, au sein desquelles le « cervelas-moutarde » relevait un bon « cornet » de frites à la mayonnaise et sa pils bien fraîche… Du bus wallon d’Alain la Frite à la baraque de Robert la Frite et au Fritkot Bompa d’une place de Flandre en passant par celui, plus sélect et aimé d’Amélie Nothomb, de la place Flagey à Ixelles ou par la Friture « Au Donald » chère à l’écrivain verviétois Christian Libens, c’est toute une architecture de la bombance de Ce Pays autant qu’une physiologie du goût de ses habitants et une métaphysique de leurs tubes digestifs qui est mise ici en lumière, d’autant qu’aux textes des deux auteurs déjà cités s’adjoignent ceux, nostalgiques, des Flamands Franz Bartelt, Kristien Hemmerechts et Koen Peeters ainsi que celui, fort énergique, du Wallon Jean-Pierre Verheggen qui lance un vibrant appel à la résistance totale(ment épicurienne) dans un manifeste politique audacieusement intitulé « Frites l’amour, pas la guerre ! ». Tout un programme, disais-je…

Bernard DELCORD

Baraques à frites / Fritkot, album de photographies par Marina Cox et Marc Ots avec des textes de Franz Bartelt, Kristien Hemmerechts, Christian Libens, Amélie Nothomb, Koen Peeters et Jean-Pierre Verheggen, Louvain-la-Neuve, Éditions de l’Octogone, novembre 2002, 96 pp. au format 27,5 x 30,5 cm imprimées en quadrichromie et sous couverture de carton dur, 36,50 €
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
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Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

FESTIVAL FESTIF ET ESTIVAL... Grandes tablées sous les marronniers, pique-nique des bords de mer, barbecues, plancha et marinades, recettes minceur pour mini maillot ou encore cuisine d’ailleurs pour voyager sans se déplacer : l'ouvrage intitulé 1001 idées pour cuisiner l'été paru chez Larousse rassemble 250 recett...

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UN REMARQUABLE CHAMPAGNE DES BAR Répartis sur une centaine d’hectares, les vignobles de Baroville, Fontaine et Arconville , trois villages de la Côte des Bar, donnent le champagne de la maison De Barfontarc, façonné à l’image de ses vignerons, hommes et femmes de la terre, expression de la personnalité et de l’origina...

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SEICHES à L’ENCRE Saveurs d'Italie ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mai 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19,2 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’un grand classique de la gastronomie sicilienne :...

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LES 50 MEILLEURS RESTAURANTS DU MONDE 2011 Le monde de la gastronomie a établi le nouveau classement des meilleurs restaurants du monde lundi soir, avec à sa tête le Noma du chef René Redzepi. Il y a de nouveaux venus dans le classement, mais certains chefs ont vu leur côte chuter.

Organisés par la revue britannique Res...

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L’AUTORITé D’UN SEUL, C’EST UN CRIME... ... (Louise Michel, anarchiste féministe, 1830-1905)


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