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Des frites comme chez Eugène

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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DES FRITES COMME CHEZ EUGÈNE
Suzy Palatin a rassemblé dans Les pommes frites, dix façons de les préparer paru aux Éditions de l'Épure à Paris des recettes pleines d'affect, celles des « frites de mon cœur », des frites XXL, des pommes Pont-Neuf, des pommes de terre pesées, des « frites ratées au couteau », des pommes allumettes, des pommes paille, des « chips d'amour », des pommes soufflées et des pommes de terre dunkerquoises.


L'occasion de varier les plaisirs tout simples, comme les chantait Jacques Brel !


Bernard DELCORD



Les pommes frites, dix façons de les préparer par Suzy Palatin, Paris, Éditions de l'Épure, novembre 2011, 24 pp. en brun et blanc au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée monochrome gaufrée et à rebats, reliure cahier d'écolier fil de lin, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil au fort accent belge la recette suivante :


Pommes Pont-Neuf
Pour 8 personnes

Ingrédients : - 2 kg de grosses pommes de terre bintje, non nouvelles
- Huile de tournesol en quantité suffisante
- Sel

Recette : Pelez les pommes de terre, lavez-les bien car vous ne les laverez plus après.
Essuyez- les avec un torchon.
Coupez des frites de 11 mm de largeur, pas plus, et de 8 cm de longueur, équarrissez-les.
Séchez-les dans un premier torchon, puis dans un deuxième et encore dans un troisième.
Passez-les ensuite dans du papier absorbant plusieurs fois jusqu'à ce qu'il en ressorte sec.
Versez de l'huile dans la friteuse jusqu'à sa capacité maximale ; il faut que vos frites soient à l'aise dans leur bain.
Chauffez-la à 170°C. Faites cuire les frites dans ce premier bain pendant 10 minutes.
Puis secouez le panier de la friteuse pour bien les égoutter et déposez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant.
Tamponnez-les délicatement à l'aide du papier afin d'enlever l'excédent d'huile.
Après ce premier bain, laissez reposer les pommes Pont-Neuf 30 mn au moins avant de les replonger dans l'huile à 170°C, 5 ou 6 mn. Elles doivent être bien dorées.
Aussitôt sorties, « épongez-les » à nouveau très soigneusement avec du papier absorbant.
Déposez-les dans un plat de service, salez, mélangez et servez aussitôt.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

HAUT PERCHéS... Rédigé par Émilienne Angle et François Bernaschina, le beau livre intitulé De Lescarpin ® au stiletto paru chez Favre à Lausanne se penche avec originalité sur la création contemporaine en matière de chaussures féminines à talons hauts, qu'ils soient aiguilles ou anglais, à gorge, en b...

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QUAND L’EXPéRIENCE PARLE…



Jardinier en chef du Domaine national de Trianon et du Grand Parc de Versailles, Alain Baraton anime des chroniques consacrées au jardin et aux plantes, tous les samedis et dimanches matins sur France Inter et tous les vendredis midis sur ...

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AVEC L'éPICE LA PLUS CHèRE DU MONDE... Dans ses Recettes d'une safranière publiées aux Éditions du Rouergue en Arles, Véronique Eche raconte son métier de cultivatrice de crocus sativus, le crocus à safran dont la jolie fleur violette s'orne de ces stigmates rouges qui accompagnent avec brio aussi bien une paella que...

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SAUMON EN éCAILLES DE COURGETTES, SAUCE CHAMPAGNE Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 1 carotte
2 gousses d’ail
1 l de vin blanc
1,5 l d’eau
1 branche de céleri
1 bouquet garni
5 cl d’huile d’olive de Kalamata
30 g de gros sel<...

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LES 838 TABLES DE BRUXELLES… L’édition 2016-2017 (c’est la 39e) du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles qui vient de paraître recense par ordre alphabétique et pour un prix inchangé les 838 restaurants ainsi que les 142 hôtels et salles de séminaire de la capitale de l’Europe et de ses environs p...

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