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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DES FÊTES DE STYLE
Styliste culinaire et auteure de quatre livres de recettes à succès parus chez Marabout à Paris, Delphine de Montalier revient sur le devant de la scène et chez le même éditeur avec un cinquième titre, Petites fêtes de famille, qui viendra en aide aux hôtes en mal d’idées originales pour accueillir leur entourage à l’occasion d’une fête, de fin d’année ou pas... Ils y trouveront non seulement 6 idées de fêtes avec 40 propositions de recettes faciles (petites coques à la coriandre, gaspacho glacé, méga risotto aux pleurotes, terrine chic, agneau en croûte de poivre, chaud froid de poulet, tartare mangue-saumon, pièce montée démontée, pavé au chocolat, mini tartes aux framboises…), mais aussi des rétroplannings pour organiser chaque repas et, bien entendu, des propositions de décoration, des kits pour orner ses gâteaux et des recettes de cocktails pour chauffer l’ambiance. Succès garanti !

Bernard DELCORD
Petites fêtes de famille par Delphine de Montalier, photographies de Marie-Pierre Morel, Paris, Éditions Marabout, collection « Mes envies de cuisine », juin 2009, 128 pp. en quadrichromie au format 20 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 10,50 €

Pour vous, nous avons repris dans ce sympathique ouvrage la recette suivante :

AGNEAU EN CROÛTE DE POIVRE
Pour 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 8 heures
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 2 gigots de 2 kg avec l’os
6 gousses d’ail hachées
1 bouquet de menthe fraîche ciselée
5 cuillères à soupe de sauce au soja
15 cl de vin rouge
15 cl de vinaigre de framboise
8 cuillères à soupe de poivre de Sichuan concassé
8 cuillères à soupe de moutarde forte
2 brins de romarin
Huile d’olive

Préparation : Préparer la marinade dans le plat de cuisson en mélangeant l’ail, la menthe, la sauce au soja, le romarin, le vin, le vinaigre et 2 cuillères à soupe de poivre.
Déposer les gigots dans le plat, les recouvrir de marinade et les laisser au frais au moins 8 heures en les retournant régulièrement.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7.
Essuyer grossièrement les gigots avec du papier absorbant.
Mélanger la moutarde avec le reste de poivre et enduire les gigots de cette préparation.
Déposer les gigots sur la marinade, arroser d’un filet d’huile d’olive et cuire 50 minutes en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson ou un peu d’eau chaude.
Sortir les gigots, les couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, verser de l’eau chaude dans le fond du plat (un tiers de verre, plus si nécessaire) et gratter les sucs de cuisson.
Verser la sauce dans une saucière.
Servir le gigot tranché accompagné de la sauce et d’un gratin dauphinois.

Conseil : Si vous trouvez que la sauce n’est pas assez liée, utilisez un morceau de beurre (30 g) piqué au bout d’une fourchette pour gratter les sucs de cuisson. C’est bon et c’est lié !
Re-découvrez: LA CLOCHETTERestaurants à Dinant

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Réserver

«La Clochette» est encore et toujours une enseigne de choix pour une escapade gourmande. Les salles du restaurant sont claires et coquettes, de même que le petit salon rouge au confort appréciable. Cependant, nous vous recommandons chaudement la terrasse, car il ne faut pas oublier que vous vous trouver dans un des plus beaux villages de Wallonie. La beauté se trouve aussi dans l’assiette : le dressage est artistement coloré. Côté goût, la cuisine gastronomique vous fera déguster des produits locaux et, en saison, on vous y proposera le fameux gibier des forêts toutes proches. Le poisson est un autre point fort de la maison (la truite est particulières recommandée). Quel que soit votre choix, il est certain que vous trouverez de quoi l’accompagner dans la très belle carte des vins, et le personnel vous conseillera de manière avenante. Vous désirez rester plus longtemps ? Bonne nouvelle: l’hôtel comporte aussi 7 chambres confortables et agréables...

L’ART OCCIDENTAL POUR TOUS... Rédigée par une équipe de spécialistes de haut niveau, mais parfaitement accessible au lecteur profane, la Chronologie de l’histoire de l’art de la Renaissance à nos jours parue aux Éditions Hatier à Paris dans la fameuse collection « Bescherelle » dessine un panorama vivant et remarqu...

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DéMêLéS CHEZ LES YANKEES... Animée et dirigée par le pittoresque et courageux Gordon Zola – il soutint longuement et victorieusement les foudres judiciaires des héritiers de Hergé –, la collection des aventures de Saint-Tin et son ami Lou s'est encore enrichie d'un nouvel opus hilarant, signé Pauline Bonnefoi, Saint-Tin ...

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ON L’AIME, NOUS AUSSI… Doctorante en lettres, auteure de romans historiques et d’une biographie magistrale du père de Jean de Florette et de Manon des sources, – elle a fait paraître Althéa ou la Colère d'un roi chez Robert Laffont à Paris en 2010 puis, aux Éditions du Rocher à Monaco, Les Lys pourpre...

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BOUILLABAISSE MINUTE Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réalisation : facile
Coût : assez cher

Ingrédients : 250 g de filet de merlan
4 rougets en filets
300 g de moules
300 g de crevettes roses
400 g de petite...

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TABLETTE AUX PIMENTS DOUX Pralines et chocolat par Jacques Mercier, dédicace d'Amélie Nothomb, Liège, Éditions Luc Pire, novembre 2012, 159 pp. en quadrichromie au format 19,50 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 24 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet album délicieux la r...

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