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Des chemins joyeusement embouteillés !

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23 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DES CHEMINS JOYEUSEMENT EMBOUTEILLÉS !
Avec Les plus belles routes des vins, un guide remarquable et très complet publié dans la fameuse collection « Le Petit Futé », vous pourrez vous lancer avec grand fruit à la découverte des vignobles et des villages viticoles du Sud-Ouest de la France, ce pays béni des dieux en matière de produits de toutes sortes.

Sur les indications de ce cicérone averti, vous découvrirez les innombrables richesses des terroirs du Bordelais (Pessac-Léognan, Margaux, Listrac, Moulis, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Lesparre, Sauternes, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, l’Entre-Deux-Mers, Castillon, les Côtes de Francs, Saint-Émilion, Pomerol, le Fronsadais, Bourg, Blaye…), de l’Armagnac, du Bergeracois, de Duras, du Brulhois, de Buzet, du Marmandais, de Jurançon, de Madiran, de Pacherenc-du-Vic-Bilh, des vignobles d’Irouléguy et de Cognac, au cours de pérégrinations vineuses plus festives et ensoleillées les unes que les autres.
Pour la plus grande joie de votre nez et de votre palais !

Bernard DELCORD
Les plus belles routes des vins, Découvrez le Sud-Ouest, ouvrage collectif sous la direction de Dominique Hutin, Paris, Paris, Nouvelles Éditions de l’Université, collection « Le Petit Futé », avril 2011, 144 pp. en quadrichromie au format 12 x 20,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 3,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce guide œnologique la description suivante :

Saint-Émilion et Pomerol
Cette magnifique cité médiévale fut fondée au VIIIe siècle par un moine breton : Emilian. Né dans le Morbihan, ce boulanger fort croyant œuvrait au service d’un puissant seigneur. Ce dernier lui reprocha un jour de faire des aumônes trop généreuses. Dieu intervint alors pour transformer les pains qu’il cachait sous son manteau en morceaux de bois. Ce miracle le rendit célèbre et Emilian choisit de fuir la notoriété. Il se rendit à Royan où il devint moine bénédictin. Il vint ensuite s’installer sur la route de la Dordogne, dans une grotte où il vécut 17 ans. D’autres hommes se joignirent à lui et fondèrent l’actuelle cité. Ainsi, au XIIe siècle, les Bénédictins ont entrepris de creuser l’église monolithe, une œuvre monumentale qui demanda un siècle de travail.
Au XIIe siècle, Saint-Émilion est devenue une puissante cité, défendue par 2 km de remparts, six portes et un donjon-citadelle qui porte toujours le nom de tour du Roy. À cette époque déjà, ses vins connaissaient une grande renommée, notamment auprès de la couronne d’Angleterre. Les guerres franco-anglaises, puis de Religion, n’ont pas épargné les monuments de la ville. La Révolution a marqué la fin de la domination religieuse, très forte à Saint-Émilion. Aujourd’hui, l’architecture de ce bourg fortifié, construit en amphithéâtre dans une combe calcaire, reste tout à fait exceptionnelle. Vous pourrez le constater depuis la terrasse de la tour Saint-Georges qui domine la cité et le vignoble. L’inscription de la juridiction de Saint-Émilion et de ses huit communes au patrimoine mondial de l’UNESCO est exceptionnelle. C’est en effet la première fois que cet organisme classe un territoire viticole. Une preuve supplémentaire du remarquable ensemble de paysages viticoles et de monuments historiques du site de Saint-Émilion.

Pomerol C’est le petit village de Pomerol qui a donné son nom à l’appellation. Un village pas bien grand pour une renommée internationale ! En effet, le vin le plus cher au monde (château Pétrus) est produit sur les terres de Pomerol. Mais Pomerol était prédestiné à une telle renommée, puisqu’en latin, son nom « pomum » signifie « pépins de raisin ». N’était-ce pas là un signe ? Le village était une ancienne commanderie de Saint-Jean-de-Jérusalem et une étape importante sur les chemins de Saint-Jacques-de Compostelle. Son église romane a été reconstruite au XIXe siècle, quelques belles demeures et de jolis parcs sont disséminés sur la commune. À voir également, l’ancien presbytère de Pomerol.
Plus d’informations sur le site Internet de la mairie : www.mairie-pomerol.fr
Syndicat viticole et Maison des Vins de Pomerol
8, rue Tropchaud – Pomerol
Tél. 05 57 25 06 88

www.vins-pomerol.fr
Ouvert toute l’année du lundi au vendredi de 11h à 12h et de 14h à 17h30.
Située derrière l’église de Pomerol, la Maison des Vins est au cœur du vignoble pomerolais. Vous y trouverez un grand choix de crus de pomerol, de millésimes et de prix. Les bouteilles sont vendues au prix propriété. Venez découvrir les vins de Pomerol, le meilleur accueil vous sera réservé. Le Syndicat viticole regroupe tous les viticulteurs de l’appellation pomerol, il œuvre pour la défense et la promotion de ses vins.


Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

BAN MWEN MANJé é BWè ! (MANGEONS ET BUVONS) Dans Le meilleur des Antilles paru aux Éditions Larousse à Paris, la Guadeloupéenne Suzy Palatin lance le lecteur à la découverte de la gastronomie de sa région à travers un choix de 80 recettes de cuisine familiale (pâtés au crabe, cochon de papa Vivie, coq en sauce de ma mère, chôlôl...

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Ingrédients pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre,
150 ml de crème fraîche,
2 gousses d'ail hachées,
1 échalote,
3 cuillères à soupe de basilic frais haché,
1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
2 cuillères à soupe de parmesan râpé,...

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DEMANDEZ LE PROGRAMME ! Rédigé par Patrick Mioulane, le petit carnet de botanique érotique intitulé Herboristerie coquine qui vient de paraître aux Éditions Larousse à Paris constitue un objet tout à la fois magnifique, amusant et instructif.

Car ce « livre à surprises », qui aborde 27 thèmes et ...

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UN PARCOURS EXEMPLAIRE... Mohand Sidi Saïd, qui livre son histoire surprenante dans L'esprit et la molécule paru aux Éditions Genèse à Paris et à Bruxelles, est né dans un village reculé de Kabylie. À dix ans, il sait à peine lire. La rencontre fortuite d'un oncle alors qu'il vendait des pastèques sur un marché...

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RAVIOLIS AUX FRAISES, AU CITRON CONFIT ET à LA CONFITURE D'ABRICOTS Ravioles et autres pâtes faites maison par Isabelle Dreyfus, Paris, Éditions Tana, mai 2011, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre succulent la recette suivante...

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