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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DEMANDEZ LA 27E ÉDITION !
Voilà qu’est sorti Le Guide Hachette des vins 2012, l’ouvrage collectif réalisé cette année sous la direction de François Bachelot & Stéphane Rosa, incontestablement le meilleur des guides d’achats de vins en raison de sa réelle indépendance éditoriale (les vins testés sont présentés librement et gratuitement par leurs producteurs et le guide n’accepte aucune publicité directe ou indirecte), mais aussi de la qualité et de l'objectivité de ses innombrables dégustations à l'aveugle (36 000 vins ont été testés, 10 000 ont été retenus et 450 ont été qualifiés de « coup de cœur ») ainsi que du fait de la grande diversité des vins sélectionnés, allant des sympathiques petites productions de pays aux plus éminents des crus classés, le tout couvrant non seulement la France, mais aussi la Suisse et le Luxembourg.

Cette année, l’ouvrage propose en outre un choix accru de restaurants et de bars à vins répartis aux six coins de l’Hexagone.

L’occasion de mettre son contenu – et celui des bouteilles - à l’épreuve !

Bernard DELCORD

Le Guide Hachette des vins 2012, ouvrage collectif sous la direction de François Bachelot & Stéphane Rosa, Paris, Éditions Hachette Pratique, septembre 2011, 1402 pp. en quadrichromie au format 13,5 x 21 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 27 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce grand livre de référence les lignes suivantes :

Les vins du Luxembourg
Petit État prospère au cœur de l'Union européenne, situé à la charnière des mondes germanique et latin, le Grand-Duché de Luxembourg est un pays viticole à part entière. La consommation de vin par habitant y est proche de celle que l'on observe en France et en Italie. Le vignoble s'inscrit le long du cours sinueux de la Moselle, dont les coteaux portent des ceps depuis l'Antiquité. Longtemps pourvoyeur de vins ordinaires, le Grand-Duché s'est orienté depuis les années 1930 vers une politique de qualité. La production vinicole du Grand-Duché est confidentielle, à la mesure de sa modeste superficie. Essentiellement des vins blancs, vifs et aromatiques.

Dès l'Antiquité On sait l'importance que prit le vignoble mosellan au IVe siècle, lorsque Trèves – très proche de la frontière actuelle du Grand-Duché de Luxembourg – devint résidence impériale et l'une des quatre capitales de l'Empire romain. Aujourd'hui, sur 42 km, de Schengen à Wasserbillig, les coteaux de la rive gauche de la Moselle forment un cordon continu de vignobles, autour des cantons de Remich et de Grevenmacher. Orientés au sud et au sud-est, ceux-ci bénéficient de l'effet bienfaisant des eaux du fleuve, qui estompent les courants d'air froid venant du nord et de l'est, et modèrent l'ardeur du soleil de l'été. En raison de leur latitude septentrionale (49 degrés de latitude N.), ils produisent presque exclusivement des vins blancs. Près de 28% d'entre eux proviennent du cépage rivaner (ou müller-thurgau). L'elbling, cépage typique du Luxembourg (9% de la surface viticole), donne un vin léger et rafraîchissant. Les vins les plus recherchés proviennent des cépages auxerrois, riesling, pinot blanc, chardonnay, pinot gris, pinot noir et gewurztraminer.

Une stricte politique de qualité Créée en 1935, la marque nationale des vins de la Moselle luxembourgeoise a pour objet d'encourager la qualité et de permettre au consommateur de réaliser ses choix sous la garantie officielle de l'État. En 1985 est apparue l'appellation contrôlée moselle luxembourgeoise et en 1991 le crémant-du-Luxembourg. Il existe aussi une hiérarchie des vins (marque nationale, appellation contrôlée, vin classé, premier cru, grand premier cru). L'originalité du classement des vins, en fonction de leur notation lors de chaque agrément, mérite d'être soulignée : les vins qui ont obtenu entre 18 et 20 points sont qualifiés de grand premier cru, entre 16 et 17,9 de premier cru, entre 14 et 15,9 de vin classé, entre 12 et 13,9 de vin de qualité sans mention particulière et en dessous de 12 points de simple vin de table. Depuis 2001, les viticulteurs peuvent produire des vins de vendanges tardives, des vins de glace et des vins de paille.

Les vins sont produits par des viticulteurs coopérateurs (58% de la production), par des vignerons indépendants (28%) et par des négociants (14%). Remich est le siège d'un centre de recherches et de l'organisation officielle de la viticulture.


Superficie 1 300 ha
Production 136 000 hl
Types de vins Blancs secs et moelleux ultra-majoritaires (vendanges tardives, vins de glace, vins de paille) ; vins effervescents (crémant-du-Luxembourg) ; rouges et rosés.
Cépages principaux Rouges : pinot noir (parfois vinifié en blanc).
Blancs : auxerrois, riesling, pinot blanc, rivaner, elbling, pinot gris, gewurztraminer, chardonnay.


Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

BERGUES, BERGUES, BERGUES ! Bergues, Bergues, Bergues !



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