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Délicieuse 'mare nostrum'

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26 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DÉLICIEUSE 'MARE NOSTRUM'
Dans Savoureuse Méditerranée paru à Bruxelles chez Luc Pire, un jeune couple de photographes, Audrey & Alain Vande Craen, emmène le lecteur à la découverte des paysages et des cuisines de dix pays ou régions authentiques : le Roussillon, l’Espagne, le Maroc, la Corse, la Sardaigne, la Sicile, la Tunisie, la Grèce, la Crête et l’Italie. De leurs 10 escales parcourues en 16 000 kilomètres, ils ont ramené 20 adresses de chambres de charme et 60 recettes de cuisine familiale, comme le poulet au fenouil du Roussillon, la tarte aux pommes de terre de Corse, les raviolis à la ricotta et au zeste de citron de Sardaigne, le couscous de poisson du Maroc, les gâteaux aux dattes de Tunisie, la soupe de légumes aux œufs de Toscane, les seiches gratinées des Pouilles, la soupe à l’ail et aux amandes d’Espagne, les pommes au vin de Grèce et de Crète… Et ils apportent aussi la preuve que les Méridionaux sont au zénith du bien manger !

Bernard DELCORD
Savoureuse Méditerranée par Audrey & Alain Vande Craen, préface de Jean-Michel Zecca, Bruxelles, Luc Pire éditions, mai 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 20 € (prix Belgique)

Pour vous, nous avons recopié dans ce beau livre de découvertes gastronomiques la recette suivante :

BRAS DE GITAN DU ROUSSILLON
Avec ses galeries d'art et ses artisans, ses ruelles étroites, sa place où sont installées quelques tables à l’ombre d’un vieil arbre, Elne est plus qu'un village de passage. Nous logeons au Can Oliba : façade de galets aux volets bleus, chambre et table d'hôtes très accueillantes.
Pour 6 personnes
Préparation : 40 Minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 1 heure au frigo

Ingrédients : 325 g de sucre semoule
200 g de farine
9 œufs
25 cl de lait
1/2;gousse de vanille
32 cl de Muscat des Rivesaltes
8 cl de crème
5 cl d’eau
Beurre

Recette :
Pour la génoise : Fouetter vivement six œufs et 200 g de sucre jusqu'à obtention d'un ruban bien lisse.
Ajouter progressivement 200 g de farine tamisée.
Étaler sur une plaque préalablement beurrée et enfourner pour 12 minutes à 200°C.
En fin de cuisson, démouler aussitôt sur une grille et laisser refroidir.

Pour le sirop : Faire réduire dans un poêlon 12 cl de Muscat de Rivesaltes, 50 g de sucre semoule et 5 cl d'eau.
Arrivé à bonne consistance, sortir du feu et réserver au frais.

Pour la crème allégée : Mettre à bouillir 25 cl de lait avec la demi-gousse de vanille coupée en deux.
Dans un saladier, fouetter trois jaunes d'œufs et 35 g de sucre de façon à obtenir un appareil bien blanc.
Verser le lait bouillant et remettre sur le feu jusqu'à ébullition, en remuant sans arrêt, et laisser refroidir.

Faire réduire 20 cl de muscat et l'incorporer aux 8 cl de crème fraîche montée en chantilly.
Incorporer la crème pâtissière à cette chantilly et réserver au frais.
Imbiber la génoise de sirop à l'aide d'un pinceau.
Étaler la crème allégée avec une spatule et rouler ce qu'on appelle le bras de gitan.
Mettre au frigo au moins une heure et le découper en tranches d'environ 1 cm.
Saupoudrer légèrement de sucre et caraméliser à l'aide d'un fer chaud (ou à la flamme, comme pour une crème brûlée).
Servir aussitôt.

Vin d’accompagnement : Muscat de Rivesaltes, Gérard Bertrand, France. 50 % muscat petit grain et 50 % muscat d'Alexandrie. Vin doux aux notes de confiture d'orange et de raisins de Corinthe.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

AVEC OU SANS… ? Le beau livre de Sylvie Lagorce intitulé Kilts et tartans qui vient de paraître à Rodez aux Éditions du Rouergue retrace l’histoire du tartan, cette étoffe de laine à carreaux de couleurs qui est à elle seule un symbole de la Grande-Bretagne, et du kilt, cet habit autrefois réservé aux...

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L'ORIGINE DES RESTAURANTS
Dans le livre intitulé Rosbifs rédigé par Bénédict Beaugé et publié à Paris chez Textuel, on trouve l’explication de l’apparition des premiers restaurants à Paris au XVIIIe siècle.

Ceux-ci ont en effet supplanté les tables d’hôtes où l’on mangeait en group...

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COQ AU VIN Petits plats au vin par Stéphanie de Turckheim et Sophie Greloux, photographies d'Isabelle Schaff et Laëtitia Vallée, Paris, Éditions Tana, août 2011, 95 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons...

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BEAUTéS MULTIPLES... Balayant tout le champ de l'idéogramme au multimédia, la nouvelle édition revue et augmentée de l'Histoire de l'écriture, rédigée par une belle brochette de spécialistes sous la direction d'Anne-Marie Christin et parue chez Flammarion à Paris, constitue une somme remarquable pour la co...

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UN TEXTE « DéRANGEANT »… Alain De Preter est juriste de formation et il a exercé le métier d’avocat à Bruxelles pendant dix-sept ans. Depuis une dizaine d’années, il travaille en tant qu’éducateur dans un hôpital de jour pour adultes présentant des difficultés psychologiques. Il a également fait partie pendant plusieurs ann...

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