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Délicieuse 'mare nostrum'

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24 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DÉLICIEUSE 'MARE NOSTRUM'
Dans Savoureuse Méditerranée paru à Bruxelles chez Luc Pire, un jeune couple de photographes, Audrey & Alain Vande Craen, emmène le lecteur à la découverte des paysages et des cuisines de dix pays ou régions authentiques : le Roussillon, l’Espagne, le Maroc, la Corse, la Sardaigne, la Sicile, la Tunisie, la Grèce, la Crête et l’Italie. De leurs 10 escales parcourues en 16 000 kilomètres, ils ont ramené 20 adresses de chambres de charme et 60 recettes de cuisine familiale, comme le poulet au fenouil du Roussillon, la tarte aux pommes de terre de Corse, les raviolis à la ricotta et au zeste de citron de Sardaigne, le couscous de poisson du Maroc, les gâteaux aux dattes de Tunisie, la soupe de légumes aux œufs de Toscane, les seiches gratinées des Pouilles, la soupe à l’ail et aux amandes d’Espagne, les pommes au vin de Grèce et de Crète… Et ils apportent aussi la preuve que les Méridionaux sont au zénith du bien manger !

Bernard DELCORD
Savoureuse Méditerranée par Audrey & Alain Vande Craen, préface de Jean-Michel Zecca, Bruxelles, Luc Pire éditions, mai 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 20 € (prix Belgique)

Pour vous, nous avons recopié dans ce beau livre de découvertes gastronomiques la recette suivante :

BRAS DE GITAN DU ROUSSILLON
Avec ses galeries d'art et ses artisans, ses ruelles étroites, sa place où sont installées quelques tables à l’ombre d’un vieil arbre, Elne est plus qu'un village de passage. Nous logeons au Can Oliba : façade de galets aux volets bleus, chambre et table d'hôtes très accueillantes.
Pour 6 personnes
Préparation : 40 Minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 1 heure au frigo

Ingrédients : 325 g de sucre semoule
200 g de farine
9 œufs
25 cl de lait
1/2;gousse de vanille
32 cl de Muscat des Rivesaltes
8 cl de crème
5 cl d’eau
Beurre

Recette :
Pour la génoise : Fouetter vivement six œufs et 200 g de sucre jusqu'à obtention d'un ruban bien lisse.
Ajouter progressivement 200 g de farine tamisée.
Étaler sur une plaque préalablement beurrée et enfourner pour 12 minutes à 200°C.
En fin de cuisson, démouler aussitôt sur une grille et laisser refroidir.

Pour le sirop : Faire réduire dans un poêlon 12 cl de Muscat de Rivesaltes, 50 g de sucre semoule et 5 cl d'eau.
Arrivé à bonne consistance, sortir du feu et réserver au frais.

Pour la crème allégée : Mettre à bouillir 25 cl de lait avec la demi-gousse de vanille coupée en deux.
Dans un saladier, fouetter trois jaunes d'œufs et 35 g de sucre de façon à obtenir un appareil bien blanc.
Verser le lait bouillant et remettre sur le feu jusqu'à ébullition, en remuant sans arrêt, et laisser refroidir.

Faire réduire 20 cl de muscat et l'incorporer aux 8 cl de crème fraîche montée en chantilly.
Incorporer la crème pâtissière à cette chantilly et réserver au frais.
Imbiber la génoise de sirop à l'aide d'un pinceau.
Étaler la crème allégée avec une spatule et rouler ce qu'on appelle le bras de gitan.
Mettre au frigo au moins une heure et le découper en tranches d'environ 1 cm.
Saupoudrer légèrement de sucre et caraméliser à l'aide d'un fer chaud (ou à la flamme, comme pour une crème brûlée).
Servir aussitôt.

Vin d’accompagnement : Muscat de Rivesaltes, Gérard Bertrand, France. 50 % muscat petit grain et 50 % muscat d'Alexandrie. Vin doux aux notes de confiture d'orange et de raisins de Corinthe.
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

LES ANIMAUX SE REPAISSENT, L'HOMME MANGE. L’homme d’esprit seul sait manger. » (Anthelme Brillat-Savarin)
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