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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DÉLICES SANS FRONTIÈRES
Dans Les 100 lieux de la gastronomie paru aux Presses Universitaires de France dans la célèbre collection « Que sais-je ? », les deux fins becs Alain Bauer et Laurent Plantier, respectivement directeur du guide Champérard et directeur général du groupe Alain Ducasse, dressent la liste descriptive de leurs bonnes adresses sur les cinq continents, qu'il s'agisse des meilleures tables (la Maison Troigros à Roanne, le restaurant DOM à Sao Paulo, la Tour d'Argent à Paris, Charlie Trotter à Chicago, le Caffè Florian à Venise, le Refik à Istanbul), ...


...des hôtels de prestige (le Lake Palace à Udaipur en Inde, le Château Frontenac à Québec), des marchés d'exception (celui de Rungis, le bazar Khan el Khalili au Caire ou celui aux poissons de Tsukiji à Tokyo), des boutiques les mieux fournies (Eliseyevsky à Moscou, la fromagerie Neal's Yard Dairy à Londres ou Eataly, la grande surface turinoise du slow food...), ou des terroirs les plus authentiques (à l'instar des vignobles australiens de Barossa Valley, des marais salants de Guérande ou du site d'Alba, royaume de la truffe blanche italienne).

Si l'on n'y trouve qu'une maison belge, l'incontournable chocolatier Wittamer à Bruxelles (conseillons aux auteurs une prompte visite au « Hof van Cleve », le restaurant de Peter Goossens à Kruishoutem, 15e meilleure table du monde en 2011, selon le classement de la revue britannique Restaurant Magazine, référence mondiale en la matière), bien des classiques sont recensés (Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or, Alain Ducasse, Senderens, Lasserre, Drouant et l'Atelier de Joël Robuchon à Paris, le Harry's Bar à Venise, la Torre des Saracino à Naples, le Daisy May'sBBQ à New York, le Hyotei à Kyoto...) ainsi que quelques découvertes pour globe-trotters (The Red Pepper à Hong Kong, le Tetsuya's à Sydney, le Sin Huat Seafood à Singapour, le Koju à Tokyo...).

Un voyage de rêve !


Bernard DELCORD

Les 100 lieux de la gastronomie par Alain Bauer et Laurent Plantier, Paris, Presses Universitaires de France, collection « Que sais-je ? », janvier 2012, 128 pp. en noir et blanc au format 11,5 x 17,5 cm sous couverture souple, 9 €

Pour vous, nous avons recopié dans cette nomenclature somptueuse un texte rafraîchissant :


ICEHOTEL

À Jukkasjdrvi (Suède).

Amateurs de sensations fortes, de nuits insolites, ce lieu complètement givré est pour vous.

L'arrivée se fait par traîneau, dans l'obscurité: en décembre, c'est la nuit totale à 200 km du cercle arctique.

Tout est blanc, silencieux. Tel un phénix qui renaîtrait du gel, cet incroyable hôtel ressurgit chaque hiver de la rivière lapone. La construction de ses 4 000 m2 est un véritable exploit nécessitant 3 000 tonnes de glace et 30 000 tonnes de neige.

Une douzaine de designers planchent chaque année sur sa reconstruction, toujours différente et plus grande compte tenu de sa popularité croissante. Ensuite, grâce aux canons à neige, il ne faut que quelques semaines pour créer une soixantaine de chambres, un hall de réception à colonnade, le fameux Ice Bar, une salle de cinéma, une chapelle et tout le mobilier.

Des artistes sculpteurs sont conviés pour décorer les espaces de leurs œuvres éphémères. À l'extérieur de l'hôtel, il peut faire jusqu'à -40°C. À l'intérieur, la température est plus clémente : de -5 à -8°C. Bien entendu, le dress code est ici particulier, la doudoune étant de rigueur.

Après avoir dîné au restaurant où l'on vous servira une cuisine scandinave moderne, tous les clients se retrouvent au bar pour se réchauffer en sirotant de réconfortants cocktails servis « in the rock », entendez dans un gobelet de glace. On échange ses impressions sur cette expérience, on rit, on danse...

On peut aussi essayer le Old Homestead, construit en 1768 et qui surplombe la rivière Thome, toujours avec une carte de produits locaux.

Tard dans la nuit survient un autre moment absolument féerique: le ciel étoilé s'illumine des aurores boréales. De gigantesques bandeaux d'un bleu vert lumineux voguent dans le vent cosmique...

Les chambres sont de véritables univers magiques aux reflets bleutés. Un lit de glace recouvert de peaux de rennes, de draps moelleux et de fourrures garantit une nuit chaude. Au petit matin, on vous apporte une boisson brûlante aux airelles. Puis, il est temps de se préparer pour participer au safari en motoneige jusqu'aux pâturages des élans. C'est grandiose.

Proposant une expérience de vie extrême et hors du commun, ce concept a tout naturellement été décliné au Canada et en Finlande.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

POUR MAIGRIR DE PLAISIR ! Le recueil intitulé Recettes minceur aux protéines paru sous la plume de Corinne Jausserand aux Éditions Larousse à Paris propose 30 préparations qui mettent en avant les protéines (viandes, poissons, œufs, légumes secs…), rassasiantes et préservant la masse musculaire, sans pour autan...

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POUR METTRE SON HANDICAP à L'INDEX ! Tous les quatre ans, conjointement avec l'United States Golf Association, le Royal & Ancient Golf Club of St Andrews (Écosse) qui est l'autorité dirigeante du golf sur la planète, en charge du développement de ce sport et de l'organisation de l'Open Championship, publie une mise à jour des règles de...

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