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Délices printanières et estivales…

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DÉLICES PRINTANIÈRES ET ESTIVALES…
Les amateurs se régaleront des 50 recettes proposées dans Tartares, carpaccios et autres régals tout crus, un fichier de recettes paru aux Éditions Tana à Paris dans la collection « Mon grain de sel ».
Outre les classiques préparations de bœuf, y sont rassemblées des recettes plus originales, comme celle du tartare de poireaux à la sauce moutarde et aux œufs à la coque, du tartare de saumon aux radis noirs, du carpaccio de bar aux agrumes, du carpaccio de betterave à la pomme, du carpaccio de topinambours à la réglisse, du ceviche de julienne à la mangue, au citron vert et à l’avocat, des fleurs de radis au beurre de fanes, des rouleaux de saumon cru à la choucroute, des filets de sardines marinés à l’orange, du tian cru bicolore ou encore du carpaccio d’ananas au basilic et son sorbet à la téquila…
De savoureux plats froids chaudement recommandés pour les beaux jours !

Bernard DELCORD
Tartares, carpaccios et autres régals tout crus, Paris, Éditions Tana, collection « Mon grain de sel », avril 2011, 100 pp. en quadrichromie au format 10,5 x 14,5 cm dans une boîte en métal, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce fichier fort appétissant la recette suivante :


Rouleaux de printemps au crabe et aux tomates séchées, aïoli de roquette

Ingrédients :

Pour 4 rouleaux : 4 feuilles de riz
150 g de surimi
50 g d’artichauts marinés à l’huile d’olive
4 tomates séchées
2 cuillers à soupe. d’aïoli
1 cuiller à soupe. de menthe hachée
1 cuiller à soupe. de coriandre fraîche hachée
Le jus de 1 citron vert

Pour la sauce : 100 g de roquette
10 cl d’aïoli
½ citron vert (jus et zeste)

Recette :
Émietter le surimi, couper les tomates séchées et les artichauts en dés et les mélanger avec la menthe, la coriandre, l’aïoli et le jus de citron.
Tremper les feuilles de riz pendant 5 minutes dans l’eau froide.
Les éponger avec du papier absorbant.
Répartir le mélange au milieu de chaque feuille et former des rouleaux.
Mixer ensemble tous les ingrédients de la sauce.
Servir les rouleaux avec la sauce à part.

Astuce :
Comme les feuilles de riz sont translucides, on peut s’amuser à laisser les feuilles de menthe entières pour qu’elles soient apparentes.
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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GAUFRES DE LIèGE Recette pour environ 20 gaufres

Ingrédients: 500 g de farine, 14 g de levure en poudre, 250 g de beurre, 2 cuillers à soupe de vergeoise, 1 œuf, 1,2 dl d’eau, 1,2 dl de lait, 1 cuiller à soupe de miel liquide, 200 g de pain au sucre, 1 cuiller à café de sel, 1 pincée de c...

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À EN RESTER BOUCHE BéE ! Dans Les grandes gueules et leurs recettes, un superbe ouvrage paru à Grenoble aux Éditions Glénat, Gilles Pudlowski et Maurice Rougemont tirent le portrait des 40 tontons flingueurs de la cuisine actuelle, capables de rembarrer le client qui leur déplaît, de résister au gastronomiquem...

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À DROITE, TOUTE ! L'une des meilleures sources pour connaître l'extrême droite rampante est très certainement constituée par les écrits des supporters de ce mode de pensée qui, à l'instar du personnage d'Alex d'Orange mécanique flairant le sadisme sublimé dans la IXe symphonie de Beethoven, débusquent les accointance...

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