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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DÉLICES MÉDITERRANÉENNES
Spécialités typiquement marocaines, les tajines évoquent le soleil et les parfums d'Orient : du safran, de la cannelle, de la harissa, de la chermoula, du gingembre, de la menthe, du miel, des citrons confits, de la fleur d’oranger, des fruits secs et confits...

Avec ses 60 recettes aux arômes épicés (tajine d'agneau aux dattes, aux amandes et aux pistaches ; tajine de rouget-barbet aux tomates et au citron vert ; couscous tfaia au bœuf ; tajine crémeux aux fruits de mer, fenouil et harissa ; poulet kedra aux navets et aux pois chiches ; tajine de poulet aux abricots, parfumé au romarin et au gingembre ; agneau kedra aux gombos et patates douces ; tajine de keftas aux œufs et au cumin ; couscous aux légumes verts ; tajine de poulet aux artichauts et au raisin ; ratatouille aux dattes ; fenouil et courgette braisés à l’anis ; salade aux oranges, aux oignons rouges et aux olives noires...), le beau recueil de Ghillie Başan intitulé Tajines et couscous paru tout récemment aux Éditions Larousse à Paris vous plongera au cœur des mille et une nuits de la gastronomie chérifienne, si chaleureuse, si conviviale, si savoureuse et ô combien enchanteresse !

Bernard DELCORD
Tajines et couscous par Ghillie Başan, photographies de Martin Brigdale et Peter Cassidy, Paris, Éditions Larousse, collection « Les authentiques Larousse », janvier 2011, 144 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cette compilation exotique la recette suivante :

Tajines de canard aux poires et à la cannelle

Ce tajine classique peut se préparer avec du canard, du poulet ou des cailles. N’hésitez pas à varier les notes sucrées à votre goût : coings, prunes, pommes, cerises ou abricots.
Pour 4-6 personnes

Ingrédients : 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 noix de beurre
2 oignons finement hachés
25 g de gingembre frais, pelé et finement haché
2 bâtons de cannelle
1 pincée de filaments de safran
1 kg de canard désossé (cuisses ou filets), coupé en morceaux
2 cuillers à soupe de beurre
3-4 cuillers à soupe de miel liquide clair
3 poires pelées, coupées en quatre et évidées
2-3 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger
1-2 cuillers à soupe de graines de sésame grillées
Quelques feuilles de mélisse (facultatif) en garniture
Pain ou couscous nature pour servir
Sel et poivre noir du moulin

Recette :
Chauffer l’huile d’olive et le beurre dans un plat à tajine ou une cocotte et faites sauter les oignons avec le gingembre jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
Ajoutez la cannelle, le safran et les morceaux de canard, en les enrobant soigneusement d’épices et d’oignon.
Versez 60 cl d’eau et portez à ébullition.
Baissez le feu, puis laissez mijoter 40 minutes à feu doux et à couvert, jusqu’à ce que le canard soit tendre.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez le miel et mélangez.
Incorporez les poires et laissez-les caraméliser légèrement.
Versez les poires dans le plat à tajine ou la cocotte avec l’eau de fleur d’oranger, puis prolongez la cuisson 10 minutes.
Salez et poivrez.
Parsemez de graines de sésame et, éventuellement, de feuilles de mélisse.
Servez le tajine avec du pain ou du couscous.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

DOUCEURS ANGéLIQUES… L’appétissant ouvrage qu’Anne Loiseau a consacré chez Larousse aux Angel cakes , ces petites pâtisseries rondes très à la mode (venues du Japon, elles font un tabac aux Usa et en France où elles ont été élues récemment dans le top 4 des pâtisseries de la rentrée par le magazine Elle...

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LORSQUE L'ENFANT PARAîT...


Véritable institution à l’usage des (futurs) parents à qui ils apportent « les réponses d'aujourd'hui aux questions de toujours », J’attends un enfant et J'élève mon enfant de Laurence Pernoud (1918-2009) figurent, depuis leu...

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IL Y A FêTES ET FêTES… Véritable carrefour de cultures venues d'Orient et d'Occident, du Nord et du Sud, la France, tout comme la Belgique d’ailleurs, est aujourd'hui riche de traditions diverses qui s'expriment, en privé comme en public, par les multiples fêtes qui jalonnent le cycle annuel.
Mais la diversité des c...

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ESPADON ET SAUCE PIQUANTE à LA MANGUE Barbecues et grillades – Enflammez vos papilles ! , ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », mai 2014, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Voici une recette savoureuse ...

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SI VOUS POSSéDEZ UNE BIBLIOTHèQUE... ...et un jardin, vous avez tout ce qu'il vous faut. » (Cicéron)

Publiée chez Flammarion à Paris, la nouvelle édition, revue et augmentée(1) du guide pratique intitulé Le temps du potager – de la culture bio à la permaculture et rédigé par Xavier Mathias, un ...

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