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21 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DÉLICES BRITANNIQUES
Dans Crumbles & Cie par Héloïse Martel paru en 2006 chez First à Paris et toujours disponible en librairie, ces petits délices de pâte émiettée (à base de farine, avec beaucoup de sucre et de beurre) posée sur des fruits –ou des légumes et alors sans sucre – et cuite au four se mettent dans tous leurs états ! Croustillants, fondants et colorés, simples ou raffinés, ils sont de plus prêts en un temps record. Les crumbles ont tout pour plaire : salés ou sucrés, classiques ou inventifs, légers ou réconfortants, il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions ! L’auteure en propose 54 recettes variées vite faites, bien faites ! Crumble de légumes au sarrasin, crumble de courgettes à la menthe, crumble de saumon aux herbes, crumble de poulet aux noix de cajou, crumble de poires au chocolat, crumble aux mirabelles caramélisées à la vanille : on peut les déguster en entrée, en plat principal ou en dessert. Et grâce aux conseils d'Héloïse Martel, elles sont in-ra-tables !

Bernard DELCORD
Crumbles & Cie par Héloïse Martel, photographies de Bernard Radvaner, Paris, Éditions First, juin 2006, 91 pp. en quadrichromie au format 20 20 cm sous couverture brochée en couleur, 6,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre appétissant la recette suivante :

CRUMBLE À L’ORANGE, À LA RHUBARBE ET AUX POMMES

Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure

Matériel : 2 casseroles
1 saladier
4 plats à four individuels

Ingrédients : 175 g de farine
125 g de beurre mou
50 g de cassonade
Sel
1 orange non traitée
400 g de rhubarbe
4 pommes
200 g de sucre

Recette :
Lavez l’orange, essuyez-la et coupez-la en tranches fines en laissant la peau.
Coupez chaque tranche en quatre.
Mettez ces morceaux d’orange dans une casserole à fond épais avec la moitié du sucre et arrosez de 50 cl d’eau.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laisser confire très doucement jusqu’à ce que les morceaux d’orange soient translucides.
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.
Épluchez les pommes et détaillez la chair en fines lamelles.
Mettez les fruits dans une casserole, ajoutez le reste de sucre et deux cuillerées à soupe d’eau.
Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Mélangez la farine avec la cassonade et une pincée de sel, incorporez le beurre fractionné et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Mettez dans quatre petits plats à four des morceaux d’orange, recouvrez d’un peu de compote de pommes et de rhubarbe et enfin recouvrez de pâte à crumble.
Faites cuire environ 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster.

Variantes : Remplacez la rhubarbe par des prunes.
Décorez de quelques feuilles de menthe.

Truc de cuisinier : En coupant l’orange, prenez soin d’ôter les pépins.
Re-découvrez: ATELIER DE LA TRUFFE NOIRE (L')Restaurants à Bruxelles

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Cet établissement réputé propose, autour de la truffe, des produits d'exception à des prix abordables avec un menu dégustation en trois services à 35€ seulement, en quatre services à 47€ et en cinq services à 95€. À la carte, de petits bijoux comme des raviolis de homard à la sauce homardine truffée ou bien comme un risotto aux champignons et truffe noire ou encore comme un filet de courbine rôtie, sauce truffée, que l’on agrémentera de vins subtils. En outre, une épicerie fine propose une large gamme de produits remarquables. Service traiteur à emporter et chef à domicile. Une adresse de référence

IL N'Y A PAS DE THéâTRE SANS FRATERNITé... ...(Louis Jouvet)

Rafaël Magrou est architecte de formation. Journaliste (Techniques & Architecture, L’Architecture d’Aujourd’hui, AMC, EcologiK et EXE), il est aussi auteur et commissaire d’expositions. Il enseigne à l’École nationale supérieure d’architecture (ENSA) de Clermont...

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NUGGETS DE POULET FAITS MAISON Ingrédients pour 20 nuggets :
1 kg de filet de poulet
2 œufs
1 cuiller à soupe d’ail
Pour la panure :
4 blancs d’œufs
2 cuillers à soupe de farine
200 g de chapelure
1 cuiller à soupe d’huile

Préparation : <...

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UN BOUQUIN DROLDEMENT DROL’ ! Parue récemment chez Corporate à Bruxelles, l’anthologie Les rois de la Zwanze rassemblée par Georges Lebouc ravira les amateurs de parler pittoresque et d’humour bon enfant autant que de pastiches savoureux et d’irrévérence taquine. Proposant des textes tantôt en bruxellois, tantôt en...

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A WONDERFUL STORY! Réalisateur et narrateur de La Story (depuis 2001) et de Pop Culture (depuis 2010), les chroniques phares qui font un tabac auprès des auditeurs de Nostalgie, Brice Depasse a, dans ce cadre, eu l’occasion de faire d’innombrables rencontres marquantes autant que passionnantes.

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UN DANDY DE GRANDS CHEMINS Figure typique du dandysme parisien à la Belle Époque, l’aristocrate français Boni de Castellane (1867-1932) avait fait un beau mariage en épousant une roturière américaine richissime, ce qui lui permit de briller partout à la manière d’une star (concept alors encore inconnu), en associant finesse d...

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