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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DÉLICES BRITANNIQUES
Dans Crumbles & Cie par Héloïse Martel paru en 2006 chez First à Paris et toujours disponible en librairie, ces petits délices de pâte émiettée (à base de farine, avec beaucoup de sucre et de beurre) posée sur des fruits –ou des légumes et alors sans sucre – et cuite au four se mettent dans tous leurs états ! Croustillants, fondants et colorés, simples ou raffinés, ils sont de plus prêts en un temps record. Les crumbles ont tout pour plaire : salés ou sucrés, classiques ou inventifs, légers ou réconfortants, il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions ! L’auteure en propose 54 recettes variées vite faites, bien faites ! Crumble de légumes au sarrasin, crumble de courgettes à la menthe, crumble de saumon aux herbes, crumble de poulet aux noix de cajou, crumble de poires au chocolat, crumble aux mirabelles caramélisées à la vanille : on peut les déguster en entrée, en plat principal ou en dessert. Et grâce aux conseils d'Héloïse Martel, elles sont in-ra-tables !

Bernard DELCORD
Crumbles & Cie par Héloïse Martel, photographies de Bernard Radvaner, Paris, Éditions First, juin 2006, 91 pp. en quadrichromie au format 20 20 cm sous couverture brochée en couleur, 6,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre appétissant la recette suivante :

CRUMBLE À L’ORANGE, À LA RHUBARBE ET AUX POMMES

Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure

Matériel : 2 casseroles
1 saladier
4 plats à four individuels

Ingrédients : 175 g de farine
125 g de beurre mou
50 g de cassonade
Sel
1 orange non traitée
400 g de rhubarbe
4 pommes
200 g de sucre

Recette :
Lavez l’orange, essuyez-la et coupez-la en tranches fines en laissant la peau.
Coupez chaque tranche en quatre.
Mettez ces morceaux d’orange dans une casserole à fond épais avec la moitié du sucre et arrosez de 50 cl d’eau.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laisser confire très doucement jusqu’à ce que les morceaux d’orange soient translucides.
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons.
Épluchez les pommes et détaillez la chair en fines lamelles.
Mettez les fruits dans une casserole, ajoutez le reste de sucre et deux cuillerées à soupe d’eau.
Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Mélangez la farine avec la cassonade et une pincée de sel, incorporez le beurre fractionné et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Mettez dans quatre petits plats à four des morceaux d’orange, recouvrez d’un peu de compote de pommes et de rhubarbe et enfin recouvrez de pâte à crumble.
Faites cuire environ 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster.

Variantes : Remplacez la rhubarbe par des prunes.
Décorez de quelques feuilles de menthe.

Truc de cuisinier : En coupant l’orange, prenez soin d’ôter les pépins.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

IL ARRIVE BEAUCOUP DE CHOSES ENTRE LA BOUCHE ... ...et le verre. »
(Antoine Furetière)


En véritable gastronome passionné, Bernard Laurance parcourt le globe à la recherche des meilleures recettes glanées au fil de ses voyages en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient, dans les Amériques et dans toute l'Asie.

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CIVET DE LAPIN à LA BIèRE À table avec les grands personnages de l'histoire par Éric Birlouez, Rennes, Éditions Ouest-France, novembre 2012, 115 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 27 € (prix France)

Voici une recette qu'affectionnait Charles-Quint :...

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HéRAKLèS à JETTE
Vous nous emmenez aujourd’hui en Grèce…

Et plus précisément en Crète, par l’entremise du restaurant Héraklès établi au n°145 de la chaussée de Dieleghem à 1190 Jette.


Quelques mots du décor ?
La décoration de style résolum...

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DES RECETTES éTOILéES DANS VOTRE CUISINE Gordon Ramsay, le célèbre chef tri-étoilé britannique se trouve aujourd’hui à la tête d’un vaste empire gastronomique outre-Manche (au « Claridge’s » et au « Maze » à Londres, au « Powerscourt » à Wicklow en Irlande), aux States (« The London » à New York et à Los Angeles), au Japon (au « Conrad » e...

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MYSTèRE DANS LA GRANDE CUISINE… Dans Les sept canailles de la Bleue Maison, un roman paru aux Éditions Memory à Tenneville, la chroniqueuse culinaire Juliette Nothomb – sœur d’Amélie – situe son action dans les murs du restaurant « Les Plats canailles de la Bleue Maison », la célèbre maison de bouche ardennaise du P...

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