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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DÉLICES BELGES
Soupe à la bière comme à Malmédy , aux cerises comme à Saint-Trond, potage borain, salade aux crêtons de Wallonie, salade de crevettes de Flandre, œufs pochés Gambrinus, farcis à l'ardennaise, en chefnée de l'Amblève ou en matoufè à la manière de Bastogne, stoemp aux carottes ou aux poireaux, chicons en papillotes, pommes de terre gaumaises, carbonnades flamandes, waterzooï à la gantoise, tête pressée anversoise, escalopes de veau Érasme, oie à l'instar de Visé, perdreaux, perdrix et cailles à la liégeoise, moules à l’ostendaise, tomates aux crevettes du Littoral, truites à la bière des moines, anguilles au vert, tarte au fromage blanc, maquée aux fraises de Wépion, pain perdu aux pommes, gaufres de Bruxelles, pain à la grecque, cramique comme partout et nulle part en Belgique... Toutes ces bonnes choses n’auront plus de secrets pour les amoureux de la bonne chère que pourront, par la grâce de cet ouvrage, combler aisément et à petit prix les cuisiniers amateurs ou les maîtresses de maison avisées !

Bernard DELCORD
200 recettes du terroir par Janine et Jacques Andrieu-Delille, 5e édition revue et augmentée, Louvain-la-Neuve, Éditions de l’Octogone, 2005, 228 pp. en bordeaux au format 11,5 cm x 22,5 cm, sous couverture souple à rabats et en quadrichromie, 17,25 €, toujours disponible en librairie.
Toutes les soupes, potées, salades, œufs, légumes, viandes, volailles, lapins, gibiers, poissons, crustacés, et, bien entendu, tous les desserts bien de chez nous sont mis à l’honneur dans le livre de recettes que les gastronomes français Janine et Jacques Andrieu Delille ont fait paraître aux Éditions de l’Octogone à Louvain-la-Neuve sous le titre 200 recettes du terroir, un bel ouvrage devenu au fil des années un classique incontournable de la bonne cuisine telle qu’elle se mitonne en Belgique.


Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage la recette suivante :


Oie à l’instar de Visé

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :
1 jeune oie
1 jarret de veau
3 carottes
2 oignons
2 poireaux
1 pied de céleri
1 tête d’ail
Persil
Thym, laurier,
Sel, poivre
80 g de beurre
3 œufs
150 g de crème fraîche
½ citron
150 g de chapelure

Accompagnement :
Un Canon Fronsac

Recette :
Dégraisser l’oie et mettre la graisse à fondre doucement dans une poêle.
Dans une grande marmite remplie d’eau salée bouillante, plonger l’oie, le jarret de veau, les carottes, les oignons, les poireaux, le pied de céleri coupé en morceaux, une tête d’ail entière non épluchée et le bouquet garni.
Écumer aussi souvent que possible et laisser cuire à petit feu 2 bonnes heures environ.
Sortir l’oie pour la découper et la tenir au chaud. Le jarret servira le lendemain.
Dans une casserole, faire fondre le beurre en y ajoutant petit à petit la farine. Mouiller avec du bouillon de cuisson jusqu’à obtention du volume de sauce nécessaire.
Prendre une gousse d’ail cuite avec sa peau l’éplucher et l’écraser dans la sauce.
Saler, poivrer, laisser mijoter quelques minutes.
Au moment de servir, incorporer à la sauce la crème bien mélangée aux 3 jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige.
Y tremper les morceaux d’oie, puis les rouler dans la chapelure et les faire rissoler dans un peu de graisse d’oie fondue et bien chaude.
Servir avec la sauce dans une saucière.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

D’ICI DEPUIS TOUJOURS… Fruit d'un travail long d’une vingtaine d’années, Le nouveau dictionnaire des noms de lieux en Wallonie et à Bruxelles du professeur Jean-Jacques Jespers(1) qui vient de paraître aux Éditions Racine à Bruxelles constitue la version revue et augmentée (avec 130 pages sup...

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« Un crumble, ça se cuisine avec des pommes, des oignons et du curry, des tomates vertes au thé, ou tout simple...

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GASPACHO MELON & POIVRON Marie gourmandise – Homemade cooking par Marie Van Bleyenberghe, photographies de Kevin Wippermann, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2016, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce r...

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