restaurant belgique

Délices belges

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Août 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DÉLICES BELGES
Soupe à la bière comme à Malmédy , aux cerises comme à Saint-Trond, potage borain, salade aux crêtons de Wallonie, salade de crevettes de Flandre, œufs pochés Gambrinus, farcis à l'ardennaise, en chefnée de l'Amblève ou en matoufè à la manière de Bastogne, stoemp aux carottes ou aux poireaux, chicons en papillotes, pommes de terre gaumaises, carbonnades flamandes, waterzooï à la gantoise, tête pressée anversoise, escalopes de veau Érasme, oie à l'instar de Visé, perdreaux, perdrix et cailles à la liégeoise, moules à l’ostendaise, tomates aux crevettes du Littoral, truites à la bière des moines, anguilles au vert, tarte au fromage blanc, maquée aux fraises de Wépion, pain perdu aux pommes, gaufres de Bruxelles, pain à la grecque, cramique comme partout et nulle part en Belgique... Toutes ces bonnes choses n’auront plus de secrets pour les amoureux de la bonne chère que pourront, par la grâce de cet ouvrage, combler aisément et à petit prix les cuisiniers amateurs ou les maîtresses de maison avisées !

Bernard DELCORD
200 recettes du terroir par Janine et Jacques Andrieu-Delille, 5e édition revue et augmentée, Louvain-la-Neuve, Éditions de l’Octogone, 2005, 228 pp. en bordeaux au format 11,5 cm x 22,5 cm, sous couverture souple à rabats et en quadrichromie, 17,25 €, toujours disponible en librairie.
Toutes les soupes, potées, salades, œufs, légumes, viandes, volailles, lapins, gibiers, poissons, crustacés, et, bien entendu, tous les desserts bien de chez nous sont mis à l’honneur dans le livre de recettes que les gastronomes français Janine et Jacques Andrieu Delille ont fait paraître aux Éditions de l’Octogone à Louvain-la-Neuve sous le titre 200 recettes du terroir, un bel ouvrage devenu au fil des années un classique incontournable de la bonne cuisine telle qu’elle se mitonne en Belgique.


Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage la recette suivante :


Oie à l’instar de Visé

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :
1 jeune oie
1 jarret de veau
3 carottes
2 oignons
2 poireaux
1 pied de céleri
1 tête d’ail
Persil
Thym, laurier,
Sel, poivre
80 g de beurre
3 œufs
150 g de crème fraîche
½ citron
150 g de chapelure

Accompagnement :
Un Canon Fronsac

Recette :
Dégraisser l’oie et mettre la graisse à fondre doucement dans une poêle.
Dans une grande marmite remplie d’eau salée bouillante, plonger l’oie, le jarret de veau, les carottes, les oignons, les poireaux, le pied de céleri coupé en morceaux, une tête d’ail entière non épluchée et le bouquet garni.
Écumer aussi souvent que possible et laisser cuire à petit feu 2 bonnes heures environ.
Sortir l’oie pour la découper et la tenir au chaud. Le jarret servira le lendemain.
Dans une casserole, faire fondre le beurre en y ajoutant petit à petit la farine. Mouiller avec du bouillon de cuisson jusqu’à obtention du volume de sauce nécessaire.
Prendre une gousse d’ail cuite avec sa peau l’éplucher et l’écraser dans la sauce.
Saler, poivrer, laisser mijoter quelques minutes.
Au moment de servir, incorporer à la sauce la crème bien mélangée aux 3 jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige.
Y tremper les morceaux d’oie, puis les rouler dans la chapelure et les faire rissoler dans un peu de graisse d’oie fondue et bien chaude.
Servir avec la sauce dans une saucière.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

DU GRAND ART ! La collection de peinture ancienne et moderne du musée des Beaux-Arts de Tournai peut être considérée comme une des plus belles en Belgique.
Fruit du génie du grand architecte de l'Art nouveau, Victor Horta (1861-1947) , et inauguré le 17 juin 1928 , le Musée des Beaux-A...

Lire l'article complet

À VOTRE SANTé ! CHEERS ! TCHIN-TCHIN ! L’atelier de cuisine bruxellois Mmmmh ! (brillamment animé par le trio de virtuoses de la gastronomie composé de Carlo de Pascale, Jean-Patrick Scheepers et Touta Boottawong) a frappé un nouveau grand coup dans le domaine de l’édition gourmande parisienne en faisant paraître chez Marabout (s...

Lire l'article complet

IL ARRIVE BEAUCOUP DE CHOSES ENTRE LA BOUCHE ... ...et le verre. »
(Antoine Furetière)


En véritable gastronome passionné, Bernard Laurance parcourt le globe à la recherche des meilleures recettes glanées au fil de ses voyages en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient, dans les Amériques et dans toute l'Asie.

...

Lire l'article complet

UN COUP DE DéS JAMAIS N'ABOLIRA LE HASARD. (STéPHANE MALLARMé) Après l’excellent Monsieur a la migraine publié chez Luce Wilquin en 2015 et centré sur le plaisir sexuel féminin, Valérie Cohen (°Bruxelles, 1968), qui est sans nul doute une des écrivaines belges les plus subtiles de ce début de siècle, a fait paraître chez le même éditeur un nouveau roman ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals