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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DÉLICES BELGES
Soupe à la bière comme à Malmédy , aux cerises comme à Saint-Trond, potage borain, salade aux crêtons de Wallonie, salade de crevettes de Flandre, œufs pochés Gambrinus, farcis à l'ardennaise, en chefnée de l'Amblève ou en matoufè à la manière de Bastogne, stoemp aux carottes ou aux poireaux, chicons en papillotes, pommes de terre gaumaises, carbonnades flamandes, waterzooï à la gantoise, tête pressée anversoise, escalopes de veau Érasme, oie à l'instar de Visé, perdreaux, perdrix et cailles à la liégeoise, moules à l’ostendaise, tomates aux crevettes du Littoral, truites à la bière des moines, anguilles au vert, tarte au fromage blanc, maquée aux fraises de Wépion, pain perdu aux pommes, gaufres de Bruxelles, pain à la grecque, cramique comme partout et nulle part en Belgique... Toutes ces bonnes choses n’auront plus de secrets pour les amoureux de la bonne chère que pourront, par la grâce de cet ouvrage, combler aisément et à petit prix les cuisiniers amateurs ou les maîtresses de maison avisées !

Bernard DELCORD
200 recettes du terroir par Janine et Jacques Andrieu-Delille, 5e édition revue et augmentée, Louvain-la-Neuve, Éditions de l’Octogone, 2005, 228 pp. en bordeaux au format 11,5 cm x 22,5 cm, sous couverture souple à rabats et en quadrichromie, 17,25 €, toujours disponible en librairie.
Toutes les soupes, potées, salades, œufs, légumes, viandes, volailles, lapins, gibiers, poissons, crustacés, et, bien entendu, tous les desserts bien de chez nous sont mis à l’honneur dans le livre de recettes que les gastronomes français Janine et Jacques Andrieu Delille ont fait paraître aux Éditions de l’Octogone à Louvain-la-Neuve sous le titre 200 recettes du terroir, un bel ouvrage devenu au fil des années un classique incontournable de la bonne cuisine telle qu’elle se mitonne en Belgique.


Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage la recette suivante :


Oie à l’instar de Visé

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :
1 jeune oie
1 jarret de veau
3 carottes
2 oignons
2 poireaux
1 pied de céleri
1 tête d’ail
Persil
Thym, laurier,
Sel, poivre
80 g de beurre
3 œufs
150 g de crème fraîche
½ citron
150 g de chapelure

Accompagnement :
Un Canon Fronsac

Recette :
Dégraisser l’oie et mettre la graisse à fondre doucement dans une poêle.
Dans une grande marmite remplie d’eau salée bouillante, plonger l’oie, le jarret de veau, les carottes, les oignons, les poireaux, le pied de céleri coupé en morceaux, une tête d’ail entière non épluchée et le bouquet garni.
Écumer aussi souvent que possible et laisser cuire à petit feu 2 bonnes heures environ.
Sortir l’oie pour la découper et la tenir au chaud. Le jarret servira le lendemain.
Dans une casserole, faire fondre le beurre en y ajoutant petit à petit la farine. Mouiller avec du bouillon de cuisson jusqu’à obtention du volume de sauce nécessaire.
Prendre une gousse d’ail cuite avec sa peau l’éplucher et l’écraser dans la sauce.
Saler, poivrer, laisser mijoter quelques minutes.
Au moment de servir, incorporer à la sauce la crème bien mélangée aux 3 jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige.
Y tremper les morceaux d’oie, puis les rouler dans la chapelure et les faire rissoler dans un peu de graisse d’oie fondue et bien chaude.
Servir avec la sauce dans une saucière.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

SAVEURS SUBTILES... Dans le recueil de recettes intitulé Inde paru aux Éditions La Plage à Paris dans la collection « Épicerie du monde », Linda Louis propose 25 recettes préparations articulées autour de 10 produits largement utilisés dans la cuisine du sous-continent asiatique : le ghee, les lentilles, ...

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BELGITUDE à L’ITALIENNE… Sortie l’année du 70e anniversaire de l’immigration italienne en Belgique, l’autobiographie de Frédéric François, l’un des trois chanteurs italo-belges emblématiques et à la carrière internationale pérenne – les deux autres étant Salvatore Adamo et Frank Michaël – s’intitule C’est mon histoire...

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CURRY D’AGNEAU AUX FRUITS Ingrédients (pour 5 personnes) :

1 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en morceaux
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile de colza
250 g d’oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet de menthe sauvage
3 cuillères à soupe de ...

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UNE FRESQUE BALZACIENNE… C’est depuis 2001 – 15 ans déjà… tempus fugit ! – que Brice Depasse produit et anime chaque jour La Story sur Nostalgie Belgique, une chronique musicale consacrée à la culture pop dans son acception la plus large.

Pour cet anniversaire, il a rassemblé la quintessence des 4 500 chroniqu...

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LE BESCHERELLE DE LA CUISINE BRETONNE… Dans Les bonnes recettes de Bretagne, un petit recueil anonyme paru aux Éditions d’Art Jack à Louannec dans les Côtes-d’Armor, vous trouverez, décrites avec une simplicité exemplaire, les principales recettes de terroir qui ont fait la réputation culinaire de cette belle région maritim...

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