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De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus graves !

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23 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DE TOUS LES PEUPLES DE LA GAULE, LES BELGES SONT LES PLUS GRAVES !
Instrument militant d'une redoutable efficacité, la caricature politique constitue une forme de journalisme à part entière, tout en visant à agir sur l’opinion publique. Comme les chroniques, elle commente l’actualité, mais d'une manière bien plus percutante, en raison de sa nature même, qui lui permet aussi bien de provoquer que de nier, minimiser, amplifier, diaboliser, idéaliser, dramatiser ou banaliser, et généralement avec un grand sourire désarmant.

C'est ce que démontre avec un brio incontestable la recherche – parfaitement lisible, accessible et compréhensible, ce qui n'est pas toujours le cas des traductions de travaux rédigés par des universitaires du plat pays – menée par deux historiens flamands de qualité, Paul Van Damme et Stijn Van de Perre, présentée par deux grosses pointures de l'UCL, Vincent Dujardin et Laurence van Ypersele, et rassemblée dans un passionnant ouvrage intitulé Sans commentaire ? Une histoire de la Belgique à travers la caricature paru à Kalmthout et à Bruxelles, en coédition chez Pelckmans et Le Cri.

Rappelant que depuis sa naissance, notre pays a vu paraître des centaines de journaux, revues, pamphlets, affiches et tracts à vocation idéologique, dans lesquels toutes les fractures et les débats sociaux possibles ont été commentés et illustrés, ces auteurs ont sélectionné plus de 400 dessins particulièrement parlants, en faisant appel à une bonne soixantaine d’institutions publiques et de collectionneurs privés belges et étrangers.
Cinquante grands thèmes sont abordés. Pour chacun d’eux, une dizaine de caricatures ont été retenues et resituées dans leur contexte historique, de l’indépendance à la mondialisation, de la Belgique unitaire à l’État fédéral, de la formation des partis aux scandales politiques, de la neutralité internationale à la guerre scolaire, du mouvement wallon au nationalisme flamand, de la collaboration et la résistance avec l'ennemi durant les deux guerres mondiales, de la question royale à la guerre froide, du Congo belge au Zaïre, de l'émancipation de la femme au mouvement vert, sans oublier les cléricaux et les anticléricaux, les affrontements entre la gauche et la droite, la séparation entre l'Église et l'État, les francs-maçons, les Juifs, l'armée, les syndicats, la justice ou la question bruxelloise.

Un fameux bazar !


Bernard DELCORD



Sans commentaire ? Une histoire de la Belgique à travers la caricature par Paul Van Damme & Stijn Van de Perre, préface de Vincent Dujardin et Laurence Van Ypersele, Kalmthout, Bruxelles, coédition Pelckmans/Le Cri, 2011, 227 pp. en quadrichromie au format 28,5 x 30,5 cm sous couverture Intégra en couleurs, 49 €
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

L'ITALIE EST COMME UN ARTICHAUT... ...qu'il faut manger feuille à feuille. » (Metternich)

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