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De la cuisine du monde actuel…

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20 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DE LA CUISINE DU MONDE ACTUEL…
Née à Tokyo, de mère japonaise et de père français, Laure Kié est une jeune femme qui a baigné toute son enfance dans la cuisine traditionnelle japonaise et dans la cuisine familiale française.
C'est bien plus tard, avec son mari d'origine provençale, quelle a découvert les goûts et les couleurs de la Méditerranée. Depuis lors, passionnée de gastronomie, elle a sillonné l'Asie à la recherche de nouvelles saveurs et elle expérimente au quotidien l'association culinaire de ces deux régions aux traditions profondes. Vivant aujourd'hui en France, elle a su trouver l'harmonie et l'équilibre de ces différentes influences par un mélange subtil et intelligent.
Ses expériences de vie au Japon, notamment dans des fermes traditionnelles de l'archipel, ainsi que sur les bords de la Méditerranée, continuent de l'inspirer et de lui donner le goût de préparations naturelles et inventives. C’est donc tout naturellement que son fort beau livre intitulé Ma petite cuisine japonaise, publié récemment chez Marabout à Paris, lui permet de largement partager ses savoirs hybrides et de mettre à la portée de tous des recettes simples, naturelles, saines et savoureuses. Une démarche à encourager !

Bernard DELCORD
Ma petite cuisine japonaise par Laure Kié, photographies de Patrice Hauser, Paris, Éditions Marabout, mai 2009, 191 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 15,90 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux forts accents contemporains la recette suivante :

SOMEN À LA GRECQUE
Les somen sont des nouilles de blé servies froides en été. Leur finesse en fait un mets délicat lors des grandes chaleurs. Elles se dégustent traditionnellement trempées dans une sauce froide à base de soja. Mais personnellement, je les trouve délicieuses en salade et elles s’accommodent facilement de toutes sortes de vinaigrettes.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients : 400 g de somen*
2 tomates
1/2 concombre
80 g de feta
10 feuilles de basilic ciselées
6 cuillers à soupe d’huile d’olive
2 cuillers à soupe de ume su (assaisonnement de prune fermenté)*

Recette : Couper les tomates en fines lamelles, les concombres et la feta en bâtonnets.
Cuire les somen 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante.
Égoutter et rincer abondamment à l’eau froide.
Égoutter à nouveau.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et servir frais.


*En vente dans les commerces spécialisés : épiceries japonaises et asiatiques.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

LE GRAND LIVRE DES ACCORDAILLES... Issu de l'école hôtelière de Tain-l'Hermitage en 1998, Nicolas Rebut est l'un des meilleurs sommeliers au monde, qui a fait ses armes dans de grands établissements prestigieux comme la Maison Pic à Valence et Bernard Loiseau à Saulieu, avant de devenir chef sommelier au Louis XV-Alain Ducasse...

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RIEN N'EST PETIT POUR UN GRAND ESPRIT  - CONAN DOYLE L’auteure de romans policiers Anne Martinetti est une spécialiste de la gastronomie dans ses rapports avec l’œuvre des écrivains et des cinéastes. Elle a en effet publié Crèmes et châtiments, recettes délicieuses et criminelles d’Agatha Christie en 2005, Les petites recettes modèles...

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TABLETTE AUX PIMENTS DOUX Pralines et chocolat par Jacques Mercier, dédicace d'Amélie Nothomb, Liège, Éditions Luc Pire, novembre 2012, 159 pp. en quadrichromie au format 19,50 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 24 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet album délicieux la r...

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POUR SORTIR EN BOîTE… CHEZ SOI ! Les éditions Tana à Paris ont mis tout récemment sur le marché une bien agréable et bien jolie petite Boîte grain de sel pour des dîners de fête contenant, dans un coffret en métal, 50 recettes en couleurs, un magnet et un sachet de paillettes étoilées, qui expose comment préparer aisé...

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Ingrédients pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre,
150 ml de crème fraîche,
2 gousses d'ail hachées,
1 échalote,
3 cuillères à soupe de basilic frais haché,
1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
2 cuillères à soupe de parmesan râpé,...

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