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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DE LA CUISINE DE CARACTÈRE…
Fidèle à ses traditions, la cuisine basque offre une place de choix aux influences gasconnes, béarnaises ou espagnoles et on trouvera dans Les bonnes recettes du Pays basque de Pénélope Puymirat, un sympathique recueil paru aux Éditions Glénat à Grenoble, soixante-six préparations typiques au sein desquelles l'agneau, le jambon ou le piment se déclinent en une multitude de recettes savoureusement authentiques.


S'y côtoient donc des conseils pour préparer la sangria, les tapas et les pintxos, les truites à la navarraise, le merlu koskera, l'omelette farcie à la morue, la daurade ou les encornets à la plancha, les moules à la basquaise, la cassolette de gambas, les chipirons à la luzienne, la tortilla au chorizo, le coulis de piquillos, la taloa, les haricots cuisinés, les brochettes de poulet mariné, la piperade, les tomates ou les champignons farcis, l'agneau de lait au piment d'Espelette, le xamango cuisiné, les palombes à la bayonnaise, les magrets de canard au miel, le foie gras poêlé aux raisins, le béret basque, l'ossau iraty aux cerises noires, le gâteau au chocolat et au piment...

Des plats de terroir à l'âme un peu rude, certes, mais d'une grande générosité !


Bernard DELCORD

Les bonnes recettes du Pays basque par Pénélope Puymirat, illustrations de Jean-Luc Boiré, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d'ici », mai 2012, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 15,50 €

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage aux accents robustes la recette suivante :


AXOA

L'axoa (prononcez « achoa ») est une recette traditionnelle du Pays basque. Mais si l'axoa est par définition un « hachis de veau », il est préférable de couper la viande en petits morceaux afin qu'elle garde sa tenue. La cocotte mitonne ensuite pendant deux heures et embaume la maison d'une bonne odeur de ragoût. Servez ce plat avec un vin corsé et, ensuite, laissez-vous aller à une petite sieste...
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures


Ingrédients :
800 g d'épaule de veau
1 poivron rouge
6 piments verts doux
1 douzaine de pommes de terre
1 gros oignon
1 gousse d'ail
20 cl de bouillon de veau (ou de légumes)
1 grosse cuillère à soupe de graisse de canard (ou d'huile d'olive)
1 pincée de piment d'Espelette
Thym, romarin
2 feuilles de laurier
1 petit bouquet de persil ciselé
Sel


Recette :
Faites bouillir 20 cl d'eau et ajoutez un bouillon cube, de veau ou de légumes.
Dans une grande cocotte en fonte, faites fondre la graisse de canard à feu doux.
Pelez et émincez l'ail et l'oignon.
Faites-les revenir dans la cocotte.
Lavez les piments et le poivron.
Ôtez les graines.
Coupez-les en petits dés.
Faites-les dorer dans la cocotte.
Coupez la viande en petits cubes de 1 cm environ et faites-les dorer à leur tour.
Remuez, montez un peu le feu et laissez le tout cuire ainsi pendant 5 minutes.
Ajoutez le thym, le laurier, le romarin, le sel et le piment d'Espelette.
Versez le bouillon.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en petits dés et ajoutez-les.
Couvrez.
Après 10 minutes, ôtez le couvercle et montez le feu pour que le jus s' évapore.
Ajoutez le persil.
Servez bien chaud !
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Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

QUE DU BONHEUR ! Anne t’Serstevens et Delphine Brasseur, deux jeunes femmes pleines d’allant, ont entrepris il y a quelques années de publier à Bruxelles, aux Éditions Soliflor qu’elles dirigent, un épatant petit ouvrage toujours disponible, au contenu enchanteur, reproduisant la définition du bonheur que deux cents...

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TARTINES D’EAU DOUCE N'oublie pas ta boîte à tartines ! par Aude Lafait, illustrations de José Reis de Matos, Bruxelles, Éditions Soliflor, mai 2015, 143 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €

Voici une recette à base de poisson :
...

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SOUPE D’AVOINE ET DE SHIITAKéS Végé-terrien – Mon tour du monde en plus de 115 recettes végétariennes, salées et sucrées par Bernard Laurance, photographies de Claire Cut, stylisme de Manuella Chantepie, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2017, 286 pp. en quadrichromie au format 20 x 24,8 cm sous couverture cartonn...

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SORBET DE LAIT D’AMANDES à L’EAU DE ROSE Secrets gourmands de mon Maroc par Véronique André, Choumicha & Sébastien Bontour, photographies de Donald Van Der Putten, illustrations de Thomas Chedeville, Grenoble, Éditions Glénat, décembre 2010, 236 pp. en quadrichromie au format 22 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et ...

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SOUPE AUX CUISSES DE GRENOUILLE Saison : automne/hiver/printemps

Coût moyen : 5 €/personne

Cuisson : 30 minutes

Préparation : 20 minutes

Nombre de couverts : 4


Ingrédients : <...

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