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21 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DE LA CUISINE D'AUJOURD'HUI…
Véritable phénomène des médias (ses émissions de télévision sont diffusées dans plus de cent pays dont la France, les États-Unis, l'Australie, le Brésil, l'Afrique du Sud, le Japon ou encore l'Islande), le jeune chef britannique Jamie Oliver est aussi un auteur prolifique de recueils de recettes traduits dans plus de trente langues et qui suscitent un véritable engouement auprès des vingtenaires et des trentenaires.

Surfant sur cette vague de fond, les Éditions Hachette cuisine à Paris ont fait paraître en langue française dans une nouvelle collection intitulée « Jamie Oliver & Co » une compilation de 40 préparations de Viandes &Poissons imaginées par le boss de la chaîne de restaurants Jamie's Italian et par ses confrères et amis restaurateurs anglo-saxons.

Ces propositions culinaires vont du steak façon poulet frit aux galettes au crabe et au maïs en passant la soupe de poulet à la noix de coco, le jambon glacé aux prunes, le gratin aux saucisses de Cumberland, le stifado de bœuf, le veau kapama, le porc aux poireaux, l'agneau lagoto, le bœuf mijoté aux coings, le porc braisé au cidre et à la cannelle, le bol de chili à la texane, le curry de poisson, la panzanella au thon, le ceviche de bar et de pamplemousse, la salade de saumon rôti, le maquereau au chou-fleur, la truite au jambon et au cidre...

L'occasion de découvertes originales !


Bernard DELCORD

Viandes & poissons par Jamie Oliver & Co, traduction de Nicole Seeman, Paris, Éditions Hachette cuisine, collection « Jamie Oliver & Co », février 2012, 92 pp. en quadrichromie au format 17,7 x 23,2 cm sous couverture cartonnée en couleur, 9,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage aux accents contemporains la recette suivante :


ROUGETS AUX TOMATES ET AUX OLIVES

Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 rougets, écaillés, la peau entaillée
Huile d'olive
1 cuiller à soupe de paprika doux
2 citrons
500 g de pommes de terre nouvelles (facultatif)
350 g de tomates cerises, quelques-unes coupées en 2
1 bonne poignée d'olives noires, dénoyautées
3 gousses d'ail, finement coupées

Recette :
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
Frottez les poissons avec un peu d'huile et assaisonnez-les à l'intérieur et à l'extérieur avec le paprika, du sel de mer et du poivre noir.
Râpez le zeste de citron dessus.
Si vous utilisez des pommes de terre nouvelles, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
Ajoutez les pommes de terre et faites-les bouillir 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres.
Égouttez-les.
Tranchez les citrons zestés et mettez-les dans un plat allant au four avec les tomates, les olives, l'ail et les pommes de terre nouvelles (le cas échéant).
Posez les poissons assaisonnés dessus, arrosez-les d'huile d'olive et enfournez-les 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à cœur.
Servez avec une belle salade verte et un verre de vin blanc bien frais.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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RECETTE DU RESTAURANT HAPPY'S



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