restaurant belgique

De la cuisine aux fleurs de terroir !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DE LA CUISINE AUX FLEURS DE TERROIR !
Entre les plats régionaux où ils occupent la place principale et les savoureux mariages avec une multitude de produits salés ou sucrés, les fromages se prêtent à toutes les fantaisies. On trouvera dans le sympathique ouvrage intitulé Cuisiner les fromages de nos régions, rédigé par Pénélope Puymirat et édité chez Glénat à Grenoble, une foule de recettes simples et originales pour les accommoder, ainsi que de nombreuses informations sur leur origine, leur fabrication, leur affinage et les vins qui accompagnent le mieux chacun d'entre eux. Des brochettes de fromage aux desserts salés ou sucrés en passant par les potages et veloutés à savourer au coin du feu, les mises en bouches, les tartes et les galettes salées, les plats principaux, les salades et les préparations végétariennes, il y en a vraiment pour tous les goûts !

Bernard DELCORD
Cuisiner les fromages de nos régions par Pénélope Puymirat, illustrations de Kristel Riethmuller, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d’ici », septembre 2008, 96 pp. en quadrichromie au format à l’italienne de 19 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléchant la recette suivante :

FLAMICHE AU MAROILLES
Il suffit d’aller traîner ses guêtres vers le Nord pour entendre : « Le maroilles est le plus fin des fromages forts… » À qui le dites-vous ! Le maroilles est corsé et onctueux, souple et fort… Et il a des adeptes depuis 14 siècles : né au VIIe siècle dans un monastère, le maroilles enchanta Saint-Louis, Charles VI ou François 1er… Rien que ça !
Pour 4 à 6 personnes:

Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 250 g de farine
20 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de lait tiède
50 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de crème fraîche
350 g de maroilles
2 œufs

Recette : Dans un bol, délayez la levure dans le lait.
Mettez la farine dans un récipient.
Faites une fontaine.
Ajoutez un œuf, le sel, la levure avec le lait et le beurre fondu.
Mélangez avec une spatule.
Puis pétrissez longuement la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
Battez-la sur un plan de travail fariné.
Faites une boule.
Déposez-la sur une assiette, et recouvrez d'un torchon.
Découpez le fromage en lamelles.
Battez l'autre œuf avec la crème fraîche.
Au bout d'une heure, déposez la pâte dans un moule.
Parsemez de lamelles de maroilles.
Versez dessus le mélange œuf et crème.
Poivrez.
Enfournez et laissez cuire à 220°C.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

LES CLéS DU COUVENT Présentant 400 lieux de prière ouverts au public en France, en Belgique, au Grand Duché de Luxembourg et en Suisse, le Guide des monastères de Maurice Colinon, dont la 17e édition est parue aux Éditions Horay à Paris en 1996 et demeure disponible en librairie sans ...

Lire l'article complet

ON ATTEINT PLUS VITE LE CIEL... ...en partant d'une chaumière que d'un palais. (François d'Assise)

À l'occasion du premier anniversaire de l'élection du pape François, les Éditions Flammarion à Paris font paraître, sous la plume du journaliste et écrivain catholique français Jacques Duquesne (il a cofondé et dirigé <...

Lire l'article complet

LES RACINES D’HERGé ET DE JACQUES BREL Les Éditions Soliflor à Bruxelles ont eu l’excellente idée de rééditer Le petit brusseleir illustré de Curtio alias George Garnir (1868-1939), un solide militant wallon qui fut élu le 13 mars 1926 à l'Académie royale de langue et de littérature françaises en raison de ses talents de jo...

Lire l'article complet

UN DéLICE DE TOUS LES INSTANTS En France, la crème de marrons vanillée de l’Ardèche Clément Faugier est un classique du patrimoine des produits de terroir. On l’associe généralement aux dîners de réveillon à Noël, ainsi qu’à quelques desserts hivernaux. Il se fait pourtant qu’elle peut être associée à la confection de nombreuses ...

Lire l'article complet

À LA TABLE DES GRANDS... Agrégée, docteur d'État, professeure des Universités, Suzanne Varga a fait paraître chez Pygmalion à Paris le passionnant récit de 12 banquets qui ont changé l'Histoire(1) , un ouvrage dans lequel elle fait montre d'une maestria historique incontestable associée à un sens...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals