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De bonnes pâtes !

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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
DE BONNES PÂTES !
La Britannique Rachel Khoo, Parisienne d’adoption, a mis le savoir-faire de ses aïeules dans un amusant (et succulent) ouvrage intitulé Je fais mes pâtes à tartiner pour réussir brunchs, goûters et apéros publié ces temps-ci chez Marabout. Il rassemble 50 recettes salées et sucrées à base de chocolat et de fruits mis à toutes les sauces ou plutôt complétés d’innombrables ingrédients : les épices, le moka, la réglisse, la menthe, le thé earl grey, la vanille, la lavande, la matcha, la fève tonka, la crème de marrons, les agrumes, la noix de coco, la cardamome, la guimauve, la framboise, la pomme… Mais aussi le whisky, le calva, l’huile d’olive, le romarin, le poivre noir ou le piment d’Espelette ! De plus, les pâtes à tartiner sont aussi constituées de préparations comme le houmous, la tapenade, le pâté de foie de volaille, l’anchoïade aux figues et aux noix, les rillettes de saumon au wasabi ou les rillettes de maquereau au citron et aux herbes, autant de bonnes recettes fournies par l’auteure et d’excellentes raisons de faire l’acquisition de son livre !

Bernard DELCORD
Je fais mes pâtes à tartiner pour réussir brunchs, goûters et apéros par Rachel Khoo, photographies de Keiko Oikawa, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », août 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil qui sent bon l’Angleterre la recette suivante :

LA CONFITURE DE LAIT
Personne ne connaît l'origine exacte de la confiture de lait car elle est très utilisée à la fois dans la cuisine française et dans la cuisine sud-américaine (connue sous le nom de « dulce de leche »). Une chose est sûre, c'est qu'on devient vite accro !

Pour environ 250 g
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure 30 à 2 heures

Ingrédients : 1 litre de lait entier
300 g de sucre
1 gousse de vanille, fendue en deux
1/2 cuillère à café de fleur de sel

Recette : Mettez le lait, le sucre, le sel, les graines et la gousse de vanille dans une grande casserole.
Sur feu moyen, fouettez sans cesse jusqu'à ébullition complète.
Baissez le feu pour que la préparation frémisse à peine et poursuivez la cuisson sans couvrir pendant 1 heure 30, en remuant régulièrement.
Dans le doute, baissez le feu –le lait ne doit pas bouillir, une peau risque sinon de se former à la surface.
Vérifiez la consistance de la confiture au bout de 1 heure 30. (Le lait doit avoir réduit et pris une couleur caramel clair. Stoppez la cuisson plus tôt pour un caramel liquide, prolongez-la pour une confiture plus épaisse, à étaler ou à utiliser dans des biscuits fourrés. Sachez qu'elle continuera à épaissir en refroidissant.)

Conseil : La confiture se conserve deux semaines environ au réfrigérateur.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

SALADE DE HADDOCK AU CéLERI Les fiches-cuisine ELLE, 150 recettes faciles et légères, recueil collectif, Grenoble, Éditions Glénat, mai 2011, 150 fiches en quadrichromie dans un boîtier monochrome en carton au format 12,5 x 12,5 x 15,5 cm, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce fich...

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TOUT SUCRE, TOUT MIEL... Animateur du blog lacuisinedebernard.com, Bernard Laurance a de nombreux fans sur la toile qui se réjouiront sans doute de la parution, chez Flammarion à Paris, de son premier recueil de recettes, qui a pour titre Les desserts de Bernard.
Grand voyageur, il y a rassemblé 110 re...

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MACARONI AUX TRUFFES Heston Blumenthal dans votre cuisine par Heston Blumenthal, photographies d'Angela Moore, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 408 pp. en quadrichromie au format 18 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons ...

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UNE SAGA FAMILIALE

L’adaptation d’une œuvre littéraire à la télévision fournit parfois l’occasion de redécouvrir la production d’un auteur tombé dans l’oubli. C’est le cas cette année avec la diffusion sur France 2 du Clan Pasquier, une belle adaptation en quatre épisodes, avec Bernard Le ...

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CHEZ LUI AUSSI, TOUT EST BON ! Proposant « 100 recettes pour le déguster du museau jusqu'à la queue », 100% pur bœuf du chef britannique Christopher Trotter et de sa compatriote Maggie Ramsay, un remarquable ouvrage abondamment illustré paru chez Hachette cuisine à Paris, fourmille aussi d'explications historiques e...

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