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De belles parts pour tous !

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22 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
DE BELLES PARTS POUR TOUS !
L’ouvrage intitulé Gâteaux maison qui vient de paraître sous la signature d’Isidora Popović aux Éditions Larousse à Paris rassemble plus de 70 recettes simples et généreuses de biscuits, de biscottes, de tartes sucrées, de gâteaux et de muffins, de petites bouchées salées, de tartes salées et de feuilletés : gâteau fondant au chocolat, aux poires et aux pistaches, tarte aux nectarines et aux fruits rouges, muffins moelleux aux fruits d'été, brownie au chocolat et à l’orange, petits bonshommes en pain d’épices, clafoutis campagnard aux prunes, biscuits de Pâques, florentins, macarons aux noisettes, sablés aux noix, biscuits au gingembre et au caramel pimenté, carrot cake glacé au citron, gressins au fromage et à la pomme, tarte aux panais, aux carottes et aux échalotes, strudel aux graines de pavot, tartelettes aux pommes de terre rôties et aux oignons nouveaux, beurreck aux épinards et au fromage...
De vrais jeux d’enfant pour de grands plaisirs d’adulte !

Bernard DELCORD
Gâteaux maison par Isidora Popović, photographies de Peter Cassidy, Paris, Éditions Larousse, collection « Les authentiques Larousse », janvier 2011, 144 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil tout en douceurs la recette suivante :

Tartelettes aux noix de pécan et au bourbon
Ces irrésistibles tartelettes aux noix de pécan, subtilement parfumées au bourbon, donneront une touche de chic à une soirée d’hiver entre amis. Elles sont aussi très chaleureusement recommandées pour clore un repas de fête à Noël ou au jour de l’An.

Ingrédients :
Pour 6 tartelettes : 250 g de farine
125 g de beurre coupé en dés
85 g de sucre roux en poudre
1 œuf
9 noix de pécan décortiquées er coupées en deux

Pour le moelleux aux dattes : 60 g de dattes moelleuses dénoyautées
2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
30 g de beurre fondu
30 g de cassonade
1 œuf
Quelques gouttes d’extrait de vanille
55 g de farine
1 cuiller à café de levure chimique

Pour la garniture : 1 cuiller à soupe de bourbon
40 g de cassonade
3 ½ cuillers à soupe de sirop de sucre de canne
1 œuf battu
20 g de beurre fondu
60 g de noix de pécan décortiquées, grossièrement hachées

Recette :
Préparation de la pâte brisée sucrée : Mixez la farine, le beurre et le sucre roux au robot jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez l'œuf et continuez à mixer. Retirez la pâte du robot et faites-en une boule.
Vous pouvez aussi réaliser cette pâte à la main mais il est préférable, dans ce cas, que le beurre soit haché.
Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 ou 4 mm.

Préparation des tartelettes : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Garnissez 6 moules à tartelette beurrés de pâte brisée sucrée en coupant les parties qui pourraient dépasser sur les bords.
Réservez au réfrigérateur.
Préparez le moelleux aux dattes.
Mixez les dattes au robot ou hachez-les finement au couteau.
Mélangez-les avec la crème fraîche et un peu d’eau.
Réservez.
Travaillez le beurre fondu et la cassonade dans un saladier.
Ajoutez l’œuf, l’extrait de vanille, la farine et la levure, puis incorporez la crème aux dattes.
Sortez les fonds de tarte du réfrigérateur.
Étalez environ 1 ½ cuillerée à soupe de moelleux aux dattes dans chacun d’entre eux.
Faites cuire au four pendant 15 minutes.

Préparation de la garniture : Mélangez le bourbon, la cassonade et le sirop de sucre dans un saladier.
Ajoutez l’œuf, puis incorporez le beurre fondu et les noix de pécan.
À l’aide d’une cuillère, étalez la garniture sur les tartelettes de façon régulière.
Disposez 3 demi-noix de pécan, puis remettez au four pour 10 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHERestaurants à Hamme-Mille

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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

C’EST MOI QUI L’AI FAIT.NET Vous nous parlez aujourd’hui d’un véritable petit phénomène de société… à savoir les blogs, ces journaux sur Internet mis quotidiennement à jour par leur auteur...
Et plus précisément du blog www.cestmoiquilaifait.net

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PâTISSIERS EN HERBE... S’adressant au public des 7-12 ans, L'atelier des petits gourmands rédigé par le célèbre pâtissier parisien Olivier Stehly (qui a fait ses classes chez Ladurée) décrit 27 recettes de desserts en 6 étapes photographiées pour les rendre faciles d’accès aux enfants.

L’ouvrage...

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Il a fait paraître chez Quadrature à Louvain-la-Neuve un recueil de nouvelles fort justement intitulé Petites méchancetés sans gran...

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FICTION NUCLéAIRE… Le premier roman du Belge Denis Ralet, Le cauchemar du Président, paru à Bruxelles aux Éditions Telarcom, décrit avec force détail et d’une plume alerte l’univers post-apocalyptique qui pourrait résulter d’une explosion nucléaire dans un futur proche.

En voici le pitch :

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POUR LES MANGER TOUT CRUS... Journaliste et styliste culinaire, Delphine de Montalier propose, avec Cru, 115 recettes vivantes publié chez Marabout à Paris, d'aller bien au delà du steak tartare et des graines germées traditionnels, avec des soupes et des gaspachos, des salades et des carpaccios, des jus et des sm...

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