restaurant belgique

D’ici depuis toujours…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
25 Avril 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
D’ICI DEPUIS TOUJOURS…
Fruit d'un travail long d’une vingtaine d’années, Le nouveau dictionnaire des noms de lieux en Wallonie et à Bruxelles du professeur Jean-Jacques Jespers(1) qui vient de paraître aux Éditions Racine à Bruxelles constitue la version revue et augmentée (avec 130 pages supplémentaires) du Dictionnaire des noms de lieux en Wallonie et à Bruxelles paru en 2005 chez le même éditeur.

S’appuyant sur les travaux de grands chercheurs (Carnoy, Germain, Gysseling, Herbillon, Vincent, etc.), cette bible toponymique recense quelque 10 000 lieux habités, sites naturels ou touristiques et institutions de la Belgique francophone. Pour chaque nom, l'ouvrage fournit de nombreuses données étymologiques, mais aussi géographiques, historiques, culturelles et patrimoniales (comme le droit féodal, les coutumes ou les traditions), ainsi qu’un répertoire des saint(e)s honoré(e)s dans nos régions, le tout couvrant la période s’étendant depuis l’époque proromaine jusqu’à nos jours.

Concrètement, ce dictionnaire propose d'abord la liste des noms de lieux wallons et bruxellois, classés par commune. On y trouve ensuite trois sections : région de langue française, région bilingue de Bruxelles, région germanophone. Dans chaque section, pour chaque toponyme, l'auteur présente les hypothèses sur son origine, le nom donné aux habitants du lieu (le gentilé) et leur sobriquet, puis quelques données historiques et patrimoniales.

Un trajet bien agréable et fort surprenant à travers notre belle langue et notre riche passé !

Bernard DELCORD
Le nouveau dictionnaire des noms de lieux en Wallonie et à Bruxelles par Jean-Jacques Jespers, nouvelle édition revue et augmentée, Bruxelles, Éditions Racine, avril 2011, 752 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 34,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très informé la notice suivante :


Chevetogne

Chevetogne (Chevetogne, Ciney, N) : 804 uilla Namonium ad Cauentonia, 943 Cauentonia, loc. Tchèvètogne : [domaine rural de Namon ou Naime, anthr. germ.] au gîte du (suff. –entonia) choucas (bas lat. caua) ( ?) ou au gîte du (suff. –onia) chat-huant (anc. franç. chouan, celt. *cauanto, cf. gaul. cauannos « chouette ») (H.).
§ Site néolithique, celtique, gallo-romain et franc ; fit partie du domaine royal mérovingien ; un des principaux centres du Comitatus Condrustum (cf. Condroz) à partir de 801, passé à l’abbaye de Stavelot au début du IXe siècle ; transmis ensuite à des seigneurs laïques liégeois ; vendu en 1405 par Renaud de Fexhe au comte de Namur Jean III de Dampierre ; rattaché à la seigneurie de Han-sur-Lesse, dont il partagea le sort jusqu’à sa vente en 1738, par les d’Oultremont, en partie aux Delvaux de Fenffe et en partie aux de Wyckersloot de Roestyn ; un château fut construit dans le domaine des Delvaux en 1852, cédé en 1903 aux bénédictins français de Ligugé, qui y bâtirent une chapelle ; en 1939 des bénédictins d’Amay en firent un monastère œcuménique (aujourd’hui abbaye) avec une église byzantine et une église latine ; le domaine des Wyckersloot fut cédé aux Van der Steen de Jehay puis à l’industriel Valéry Cousin, qui y bâtit un château, inclus en 1969 dans un vaste centre provincial de délassement ; église Saint-Maurice.




(1) Né en 1946, docteur en droit et licencié en journalisme, Jean-Jacques Jespers a été journaliste à la RTBF pendant 33 ans. Il y a entre autres présenté le journal télévisé dans les années 1980. Depuis 1980, il enseigne au département des Sciences de l'information et de la communication de l'Université libre de Bruxelles. En plus de ses enquêtes et de ses reportages radiophoniques et télévisés (dont la célèbre chronique historique Jours de guerre, diffusée entre 1989 et 1995), il participe à l'émission culte Le jeu des dictionnaires sur les ondes radio de la RTBF tout en consacrant ses loisirs à récolter les données qui ont permis l'écriture de cet ouvrage.
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

PLANTATIONS ODORANTES ET GOûTEUSES... S'adressant aux mains vertes qui souhaitent cultiver chez elles des végétaux aux agréables senteurs et aux effets bénéfiques, l'ouvrage de Josep Maria Vallès intitulé Les plantes aromatiques de la maison paru en Arles aux Éditions du Rouergue les guidera efficacement dans le choix des ...

Lire l'article complet

CABILLAUD AU PARMESAN ET ASPERGES Ingrédients pour 4 personnes :

1 filet de cabillaud de 800 g
1 kg d’asperges vertes
125 g de parmesan frais
Beurre, huile d’olive
Huile de tournesol
Gros sel, poivre du moulin


Recette :
Épluchez les asperges vertes...

Lire l'article complet

BONS MOTS… Sous-titré 100 mots, 100 chefs, le petit ouvrage collectif intitulé Les 100 mots de la gastronomie paru récemment aux Presses universitaires de France dans la célébrissime collection « Que sais-je ? » a été coordonné par Alain Bauer, directeur du Guide gastronomique Champérard, et par ...

Lire l'article complet

D’ESPAGNE ET DE PARTOUT Dans Un tour du monde tapas , un ouvrage bilingue dont les versions en français et en néerlandais sont présentées tête-bêche, le chef suédois Christer Elfving revisite en 33 recettes les petites entrées populaires espagnoles en leur conférant une touche internationale et contemporaine ...

Lire l'article complet

L'AMOUR EST UN PLAT TONIQUE. (JEAN RICHEPIN) Écrit à quatre mains par Jacques Mercier et sa fille Sophie, Toute une vie d’amour paru chez Academia-L’Harmattan à Louvain-la-Neuve fait le tour de la vie d’un couple d’aujourd’hui, du coup de foudre jusqu’au bout de l’existence, en se focalisant sur dix étapes saisies en brefs instan...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals