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D’Henri IV à nos jours…

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27 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
D’HENRI IV À NOS JOURS…
Les 30 recettes de Ce soir au menu, c’est pot-au-feu par Keda Black montrent, si besoin était, que la modernité peut voisiner sans encombre avec la modernité. On y trouve en effet la façon d’aménager le pot-au-feu des familles, le Parmentier printanier, les coquillettes au bouillon, le pot-au-feu royal ou le waterzooï, mais aussi le canard au pot d’Espelette, la pintade au pot au safran, le poulet au pot au citron, de même que des préparations à base de ras-el-hanout, de pho, de tofu de gado-gado ou de noodles.
Originalité garantie !

Bernard DELCORD
Ce soir au menu, c’est pot-au-feu par Keda Black, photographies d’Akiko Ida, Paris, Éditions Marabout, collection « Les tout-petits de Marabout », janvier 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 12 x 12 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 3,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil la grande recette suivante :

Le pot-aux-roses…

…est découvert : cette recette est un plagiat domestique du fameux « pot-au-feu de cochon aux épices » du chef Christophe Beaufront (L’avant-goût, Paris, XIIIe).

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients : 1 kg de viande de porc demi-sel : poitrine, travers de côtes, jarret, palette
1 poireau
2 carottes
1 oignon
3 gousses d’ail
2 clous de girofle
5 baies de genièvre
1 bâton de cannelle
3 pincées de safran
1 étoile de badiane
150 ml de vin blanc doux
2 patates douces
4 pommes de terre violettes
3 bulbes de fenouil

Pour servir Des chips originales : patate douce, vitelotte, betterave, panais…
Gingembre frais

Recette :
Commencez par dessaler la viande en la plongeant dans un grand faitout d’eau bouillante, pendant 30 minutes.
Égouttez.
Épluchez les légumes.
Remettez la viande dans le faitout et couvrez d’eau froide.
Amenez à ébullition, ajoutez le poireau, les carottes, l’oignon, l’ail, les épices et le vin blanc.
Baissez le feu et laissez cuire 1 heure 30.
Ajoutez alors les patates douces et les patates violettes puis, au bout de 30 minutes, le fenouil.
Laissez cuire encore 30 minutes.
La viande doit être bien moelleuse (sinon, poursuivez la cuisson).
Sortez la viande, filtrez le bouillon, jetez les aromates.
Servez la viande avec un peu de bouillon, les légumes et les chips.
Si vous aimez, vous pouvez râper un peu de gingembre sur la viande.
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L'avis du Guide Delta
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Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

JULIA MARGARET CAMERON (1815-1879), PIONNIèRE DE LA PHOTOGRAPHIE (MSK, Musée des Beaux-Arts de Gand, 14 mars-14 juin 2015)



L’Ange au sépulcre (1869-70) (610 x 510 x 40 mm)
Tirage à l’albumine d’un négatif au collodion humide.
Don d’Alan S. Cole, 1913.
© Victoria and Albert Museum, London.

Au Musée...

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PEUR, GRANDEUR, BARBARIE ET HéROïSME MêLéS… Auréolé du succès hautement mérité d'essais comme Louis II de Bavière ou le Roi foudroyé, Sissi ou la Fatalité, La Saga des Romanov, La Saga des Habsbourg, La Saga des Windsor, La Saga des reines et La Saga des favorites, l’écrivain et journaliste (dans les colonnes de Paris Match, du Fig...

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N'OUBLIE PAS QU'ON éCRIT AVEC UN DICTIONNAIRE... ... et une corbeille à papier. Tout le reste n'est que litres et ratures. » (Antoine Blondin)

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PERPéTUELLEMENT BON… Traditionnelles, originales ou exotiques, salées ou sucrées, apéritives ou festives, à siroter ou à déguster, les préparations proposées par Pascal Antoine dans Une année à table, 365 recettes pour bien manger au quotidien, un bel ouvrage paru récemment chez Glénat à Grenoble, ouvrent ...

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